.

.

Вспученные минеральные и пробковые теплоизоляционные материалы


Изделия из пеностекла

Пеностекло - материал со структурой пены, получаемый расплавлением и последующим вспениванием смеси тонкоизмельченного стеклянного порошка с газообразователем. Пеностекло имеет множество газонаполненных пузырьков. Диаметр пузырьков пеностекла различных марок имеет значение от 0,1 до 1 мм.


Пеностекло выпускают в виде плит (блоков) размерами (мм): длина 600, 1200; ширина - 450, 600; толщина 40…180. Для трубопроводов и емкостей выпускаются фасонные изделия из пеностекла (скорлупы, сегменты, колена и др.)

Пеностекло характеризуется наиболее высокой прочностью по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. Предел прочности различных видов (марок) пеностекла в пределах 0,35…1,6 МПа (по специальному заказу до 5,0 МПа). Теплопроводность пеностекла при +25°С находится в пределах 0,040…0,052 Вт/(м · °С).

У пеностекла отсутствует водопоглощение, паропроницаемость, а это значит, что теплотехнические характеристики пеностекла не будут изменяться в зависимости от продолжительности и условий эксплуатации.

Пеностекло негорючий материал. Температура применения пеностекла от -260° до +485°С, температура размягчения равна примерно 730°.
Пеностекло экологически чистый материал, поэтому, не имеет ограничений при его применении.
В зависимости от назначения пеностекло имеет несколько различных марок отличающиеся между собой прочностью на сжатие.

Пеностекло применяется для теплоизоляции:


  • фундаментов, стен подвала, полов, стен, потолков, кровель, эксплуатируемых кровель жилых, общественных и промышленных зданий;
  • установок и оборудования с отрицательными температурами, высокотемпературного технологического оборудования химических и нефтехимических производств, трубопроводов, промышленного оборудования различного назначения, промышленных дымоходов, стены и полы и промышленных холодильников.







Перечисленные выше свойства и характеристики относятся к пеностеклу FOAMGLAS® производства компании PITTSBURGH CORNING EUROPE S.A./N.V.

Промышленным производством пеностекла обладают на сегодня США (в том числе на европейских заводах в Бельгии, Чехии и Германии), Япония, Китай и Беларусь.

Газобетон и газосиликат
Газобетон и газосиликат представляют собой ячеистые теплоизоляционные бетоны, плотностью менее 900 кг/м3, получаемые из портландцемента (газобетон) или из смеси извести с молотым кварцевым песком (газосиликат) путём вспучивания предварительно приготовленного шлама (теста) с помощью газообразователей и отвердевания в различных условиях (автоклавная обработка или пропаривание). По способу твердения газобетон бывает автоклавный и неавтоклавный, газосиликат - только автоклавный материал.

Водопоглощение теплоизоляционного газобетона - до 20%, а газосиликата - до 25-30%, поэтому изделия из газосиликата не применяют при относительной влажности окружающей среды более 60%. Предельная температура применения обеих разновидностей бетона - 400°С(специальных видов газобетона до 700°С).

Газобетонные и газосиликатные теплоизоляционные изделия в строительстве применяют для утепления стен и бесчердачных кровель промышленных и жилых зданий.

Пробковые теплоизоляционные материалы
Пробковые теплоизоляционные плиты готовят на основе коры пробкового дуба, поэтому это - натуральные природные материалы.
Материалы из пробки - лёгкие материалы, прочные на сжатие и изгиб, не поддающиея усадке и гниению. Пробка легко режется, что гарантирует чистую и быструю работу. Пробка химически инертна и долговечна (до 50 лет и более), причём ее физические свойства практически не меняются со временем.

Пробка не проводит электрический ток и не накапливает статическое электричество. Материалы из пробки не горят, а только тлеют (при наличии источника открытого огня), После обработки огнестойкими составами они принадлежат к классу горючести В1. При тлении пробка не выделяет ни фенолов, ни формальдегидов.

В качестве тепловой изоляции в основном применяются плиты толщиной 25...50 мм. Средняя плотность 150-200 кг/м3, теплопроводность 0,04-0,05 Вт/м·К,температура применения не выше 120°С.

Прессованная пробка в рулонах применяется как тепло- и звукоизолирующая прокладка.


Нет комментариев Добавить комментарий