.

.

Цементно-волокнистые панели


На сегодняшний день в качестве фибры помимо асбеста применяются также синтетические волокна, и даже специальные щелочестойкие стеклянные волокна. Исследования в области создания безасбестовых армирующих волокон были связаны с борьбой за запрещение применения асбестосодержащих изделий в Западной Европе в конце 70-х и начале 80-х годов.

В России же использование и применение асбеста не запрещено, асбестосодержащие изделия проходят экспертизу и имеют необходимые гигиенические сертификаты. Хризолитовый асбест используется человеком более ста лет во многих сферах жизнедеятельности, и причин отказываться от его применения российские врачи и ученые не находят. Поэтому цементно-волокнистые плиты, производимые в России, в основном - асбестосодержащие, а продукция западных стан основана на синтетических волокнах.

Благодаря своему составу плиты практически не горючи и экологически чисты. Они морозоустойчивы, не боятся коррозии, гниения, УФ-излучения и кислотных дождей. Плиты являются влагонепроницаемыми, хорошо изолируют звук, стойки к ударам. Фасадные панели на цементной основе сочетают в себе прочность бетона и многофункциональность панелей.

Плиты могут быть отшлифованы (либо с одной, либо с двух сторон), со сквозной пропиткой, окрашены акриловой водорастворимой краской или идти под покраску и облицовку на месте. Широкое распространение получили также цементно-волокнистые плиты с поверхностным слоем, покрытым крошкой из натурального камня, причем может варьироваться не только цвет (за счет породы камня), но и фракция крошки. Эпоксидная смола связывает дробленый камень с основой. На фиброцементную плиту может наноситься также полиуретановое покрытие, которое дает высокую защиту от ультрафиолетового излучения и атмосферного воздействия.

Плиты с различными покрытиями можно применять отдельно или комбинировать друг с другом, добиваясь необходимого эффекта.

Цементно-волокнистые плиты обладают стойкостью к атмосферным воздействиям, и с технической точки зрения не требуют никаких защитных покрытий. Однако цвет обычной цементно-волокнистой плиты - натурально-серый, поэтому панели чаще всего красят из эстетических соображений. Краски и методы окрашивания, предназначенные для бетонных поверхностей, обычно, подходят и для цементно-волокнистых плит.

Новые цементно-волокнистые плиты можно красить как до монтажа - плиты полностью загрунтовываются и окрашиваются на заводе, так и после него - загрунтованной плите можно оставить ее изначальный цвет, но рекомендуется в течение 2-х лет после монтажа осуществить покраску.

Наиболее важным критерием при выборе краски для бетонной поверхности служит стойкость краски к воздействию щелочей. Большинство красок отвечают данному требованию. Например, все латексные краски стойки к щелочам, а следовательно подходят для окрашивания цементно-волокнистых плит. Алкидные же краски нельзя использовать для работы с бетонными поверхностями. Также краска должна "дышать", пропускать водяной пар.

Для обеспечения хорошей адгезии к ранее не окрашенным поверхностям их рекомендуется покрывать акриловыми красками на основе растворителя. Они проникают в подложку лучше, чем водорастворимая акрилатная краска. Степень блеска у акриловых красок может быть от полуматовой до матовой.

Силикатные краски на основе неорганического силикатного калия в основном хорошо подходят для бетонных поверхностей, которые сами состоят из силикатных соединений. Силикатная краска прекрасно пропускает воздух, и к тому же она стойка к атмосферным воздействиям. Силикатные краски всегда матовые и водоразбавляемые. Окраска слишком влажной и щелочной поверхности цементно-волокнистой плиты силикатной краской не получится. Поэтому плиты рекомендуется окрашивать примерно через полгода после монтажа.

Область применения цементно-волокнистых плит - новые здания и сооружения, а также реконструируемые объекты. Их можно использовать не только для облицовки стен, но и для балконов и цоколей.

Панели могут комплектоваться специальными монтажными элементами и аксессуарами: планками для внешних и внутренних углов (покрашенными в цвет плит из алюминия и оцинкованной стали), водоотливными листами со специальным покрытием, оконными сливами и откосами, а также лентами-прокладками, закрепляемыми между плитой и обрешеткой (черная резина EPDM, белая - TPE), защитной краской для обработки кромок, и т.д.

При выборе плит должны учитываться статические и динамические нагрузки и внутренние напряжения, возникающие в плитах. Необходимо обращать внимание на тот факт, что окрашенная плита впитывает из воздуха примерно половину той влаги, которую получает необлицованная плита за тот же отрезок времени. На практике это означает, что влагорасширение окрашенной плиты в два раза меньше влагорасширения неокрашенной плиты. По этой причине максимальный разрешенный размер окрашенной плиты больше, чем размер плиты без отделки.

Крепление плит производится на кислотостойких гвоздях или винтах к деревянному или металлическому каркасу. Швы герметизируются резиновой лентой (черная или натурально-белая EPDM-резина) или алюминиевыми планками различного профиля. Шаг каркаса, тип крепления и расход крепежных элементов должен быть рассчитан. У производителей плит обычно разработаны специальные таблицы, которые облегчают расчет.

Во избежание проникновения влаги внутрь конструкций, в горизонтальных швах всегда применяется планка горизонтального шва (водослив). При установке горизонтальных планок необходимо оставлять зазор между планкой и нижележащей плитой для свободной циркуляции воздуха.

Обрезку панелей обычно производят на заводе, но они могут быть обрезаны и на стройплощадке. Для этого применяют обычные деревообрабатывающие инструменты с твердосплавным диском. Так как при обработке плит выделяется цементная пыль, рекомендуется использовать системы пылесборки и респираторы.

Нет комментариев Добавить комментарий