.

.

Ламинированные панели


Первый тип - это конструкции из термостойкого слоистого пластика (ламината). Панели производятся из натуральных волокон, пропитанных составом на основе синтетических смол на специальных ламинатных прессах под высоким давлением и при высокой температуре. В процессе производства панели приобретают следующие свойства: светопрочность, атмосферостойкость, устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды (кислотный дождь), высокую механическую прочность, в т. ч. прочность на изгиб, ударопрочность, устойчивость к проявлению вандализма. Пластиковые панели являются также морозостойкими, не токсичными, отвечают требованиям пожарной безопасности, при горении имеют низкое дымообразование. Толщина панелей 6 мм.

На Российском рынке пластиковые (ламинированные) панели под торговой маркой MAX Exterior (рис. 1) представляет фирма ISOVOLTA (Австрия).

Второй тип ламинированных панелей - это изделия из композитного материала, состоящего из специального наполнителя, отпрессованного с двух сторон алюминиевыми листами (0,4 мм), покрытыми термостойким ламинатом.

Данные панели обладают такими же ценными свойствами, как и изделия первой группы. К тому же благодаря применению алюминиевых листов может быть уменьшена общая толщина панелей до 4 мм без потери прочностных характеристик. Панели обладают также высокой гибкостью.

Ламинированные композитные панели представлены под торговой маркой DUVILS-MAX - производитель фирма "ДЮВИЛС" (Россия).

Оба типа панелей могут применяться для жилых, офисных и промышленных зданий, спортивных сооружений, и т. д. Их используют как для облицовки фасадов, так и для балконов, парапетов, ворот, дверей и других архитектурных элементов. Изделия легко комбинируются с различными строительными и отделочными материалами: древесиной, алюминием, стеклом, металлом, создавая таким образом интересные дизайнерские решения. Этому способствует и богатая цветовая палитра панелей.

Поверхность изделия имеет специальную защиту от ультрафиолета, может быть окрашена в различные цвета: от пастельных тонов до огненно-красных, темно-коричневых, а также в цвета "металлик". Поставляются данные материалы в защитной пленке.

Панели не нуждаются в специальном уходе. Если необходимо очистить панели от грязи, то рекомендуется это сделать при помощи теплой воды, губки и хозяйственного мыла.

Панели легко обрабатываются, их можно разрезать и сверлить точно так же, как плиты из древесины и ДВП. Для этой цели используются столярные инструменты с насадками из прочного металла. Распил можно производить при помощи фиксированной циркулярной пилы, или ручной циркулярной пилы, если необходимо сделать несколько распилов в процессе монтажа.

При монтаже панелей необходимо обращать внимание на то, что они изменяют свои размеры в зависимости от относительной влажности окружающего воздуха. Причем, изменение размеров в продольном направлении приблизительно наполовину меньше, чем в поперечном. Металлические элементы подконструкции также подвержены расширению и сжатию, но уже под влиянием перепадов температур.

Колебания размеров подконструкции и плит облицовки происходят независимо. Поэтому при монтаже системы необходимо обеспечить достаточный люфт. Для этого панели монтируются на фиксированные и плавающие точки крепления (см. рис. 2). Для устройства плавающей точки диаметр рассверливаемого отверстия крепления должен быть больше диаметра крепления настолько, чтобы оно не препятствовало возможному изменению размеров облицовочных панелей. Фиксированные точки служат для равномерного распределения изменений размеров. Диаметр отверстия такой же, как и диаметр крепления.

Крепление плит к подоблицовочной конструкции может быть видимое и скрытое. Для видимого крепления применяются монтажные болты из нержавеющих материалов и специальные клепочные элементы. Для скрытого крепления используют заднекромочные дюбели или заднекромочные клепочные стержни (для панелей толщиной более 8 мм). Альтернативным вариантом скрытого крепления панелей на дюбелях является клеевое соединение фасадных панелей c помощью специально разработанной для этой цели системы фирмы "SIKA-Plastiment" - SIKA Tack Panel. Данная система рассчитана на деревянную или алюминиевую подоблицовочную конструкцию.

Нет комментариев Добавить комментарий