.

.

Стеклянные облицовочные изделия



  1. Окрашенное непрозрачное стекло, применяемое для вентилируемых фасадов (рис. ), изготавливается по особой технологии. Специальная водорастворимая краска, так называемая стеклоэмаль, наносится на стекло, подсушивается, и затем стекло отправляется в печь. Краска впекается в материал и становится его частью. Благодаря современным технологиям возможно получать стекло не только различных цветов (практически весь спектр RAL), но и с термостойкостью и характером разрушения, как у закаленного (безопасного) стекла.

    Подобное стекло, помимо практически любого цвета, может иметь также рисунок, имитирующий натуральный камень. Покрытие может наноситься как на обычное прозрачное стекло, так и на другие базовые стекла - зеркальные, тонированные. Это бывает необходимо, если архитектор стремится решить весь стеклянный фасад в едином стиле. В этом случае он может использовать стекла одного типа для светопропускающих проемов и глухих частей фасада. Для непрозрачных окрашенных стекол, устанавливаемых, например, в зоне перекрытий, подбирается тон, гармонирующих со стеклами в прозрачной части.

  2. Другой тип стеклянных изделий для вентилируемых фасадов - армированное стекло (δ = 6 мм), загрунтованное и окрашенное в любой цвет по шкале RAL.

  3. На российском рынке представлена и еще одна разновидность стеклянных изделий - панель из вспененного стеклогранулята, армированного с двух сторон сеткой из стекловолокна (рис. ). Толщина панели 12 - 26 мм. На эту легкую панель может крепиться цветное стекло (6 мм), натуральный или искусственный камень (2 - 6 мм), металлические пластины, стилизованные под бронзу, медь, золото. Возможно также изготовление мозаики или комбинированных поверхностей из плиток малых форматов.

    Используются данные изделия и для устройства штукатурных фасадов. Панели крепятся механически при помощи саморезов к несущему профилю (в стык). Затем накладывается армирующая сетка, на которую наносится штукатурная смесь. Поверхность выравнивается, затем еще раз крепится армирующая сетка, и наносится грунтовочная цементная стяжка. После этого фасад можно покрывать любым декоративным малярным слоем.
Нет комментариев Добавить комментарий