.

.

В Набережных Челнах архитекторов привлекут к оформлению фасадов школ

Руководитель исполкома Набережных Челнов предложил архитекторам города принять участие в оформлении фасадов 16 школ, в которых в следующем году пройдет капремонт. Об этом сити-менеджер сообщил на встрече Союза архитекторов, которое состоялось накануне во Дворце торжест.

"Вы можете представить свои варианты оформления, но решение останется за главным архитектором города" - сказал он.

Архитекторы Набережных Челнов обратились к городским властям с просьбой включить их в градостроительный совет Набережных Челнов и создать архитектурный совет в мэрии. Также председатель Набережночелнинской общественной организации Союза архитекторов России Рамиль Хайруллин заявил о необходимости присутствия архитекторов в комиссию по землепользованию и застройке, сообщает пресс-служба мэрии города.

Впервые за 50 дней работы в Челнах главный архитектор города Алмас Идрисов показал результаты своего труда - проекты, объединенные в градостроительную концепцию по улучшению архитектурного облика Набережных Челнов. Причем, показал не только проекты, заказанные городом для строителей, которые занимаются ремонтом домов, школ, подземных переходов, парков и площади Азатлык, но и собственные картины, которыми украсил свой кабинет в здании 3/16, а так же зарисовки видов города, их он делает ежедневно и объединяет в творческие очерки.

Конечно, как мастера, челнинцам еще предстоит узнать архитектора Алмаса Идрисова, крупные проекты, такие как парк Победы, на этой встрече представлены не были. Но рука, стиль, а главное стремление сделать наш город более привлекательным проявляются у него даже в мелочах. Хотя можно ли назвать мелочью труд по проработке фасадов 52 домов и шести школ, подлежащих капремонту, которые уже сделаны за столь короткий период?

проект реконструкции школы №37

- Любой план, где заняты архитекторы, дизайнеры, художники должны подчиняться единой задаче - улучшению облика города, - считает Алмас Идрисов. Варианты проектов фасадов домов, которые предложила его творческая команда, по его мнению, абсолютно не противоречит тому, что завещал академик Борис Рубаненко. Челны останутся белым городом на Каме, новая команда архитекторов лишь добавит элементы, которые сделают здания более яркими и выразительными.

Например, при оформлении фасада школы №13 на бульваре Энтузиастов учли окружающую среду, созданную там Ильдаром Хановым. На торце дома 11/27, который выходит на проспект Сююмбике, если всмотреться в придуманный архитекторами новый орнамент, можно увидеть символический образ царицы Сююмбике, а на торце дома 58/18 – едущий «КАМАЗ».

Так выглядят дома в 11 комплексе сейчас А так будут выглядеть после реконструкции. На торце, по мнению авторов, в орнаменте угадывается образ царицы Сююмбике

- Город современный нуждается в крупных больших формах, современных цветах. При этом мы имеем полное право обращаться к национальным корням, - прокомментировал эти задумки автор.

Сейчас идет работа по оформлению навесов подземных переходов. Они будут разные, в зависимости от места расположения подземки. Готовы проекты парков. В первую же неделю пребывания в Челнах группа во главе с главным архитектором разработала и проект площади Азатлык. Она знакома Алмасу Идрисову, по его словам, он старался всегда приезжать на праздник цветов, который ежегодно проходит в Челнах. По замыслу разработчиков, это знаковое место в центре города должно представлять собой законченный градостроительный ансамбль – ночную пешеходную зону. Для этого необходимо завершить архитектурный ряд со стороны ТЦ «Палитра» и возвести дополнительные объекты, среди которых обязательно должны быть два высотных сооружения, которые составят со зданием мэрии единый ансамбль.

Макет обновленной площади Азатлык. Лимонные макеты - новые здания, которые на ней появятся


- Рисуя, мы должны ходить по земле. То есть исходить из того финансирования, которое выделено на объекты,- сказал главный архитектор. - Город с огромным потенциалом, сильными строителями, конструкторами. Тут интересно работать, но, конечно, я устаю. Спасает то, что хобби и работа совпали. Когда появляется свободное окошко - рисую,- рассказал он о себе. – Встаю в 5.30 и рисую вид из окна. Так быстрее прочувствуешь город.

Вид из окна - наброски Алмаса Идрисова Наброски башен, которые могут появиться на площади Азатлык


радиционный «Деловой обед» с участием чиновников и предпринимателей Набережных Челнов прошел в кафе «Под абажуром».

Начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Алмас Идрисов поделился своими идеями по привлечению к оформлению зданий уличных художников.

– Я видел здесь граффити в подземном переходе, и сейчас в восторге, – рассказал Идрисов. – В этом городе есть Союз архитекторов, Союз дизайнеров, Союз художников. Нужно сделать и союз этого сообщества и выбрать главного. Они смогут придать яркость, выразительность городу.

В этом году получили новое оформление фасадов 52 дома, 6 садиков и 6 школ. В следующем году планируется завершить обновление облика остальных челнинских домов.

– К серому город больше никогда не вернется, – заявил главный архитектор города.

Кинорежиссёр Юрий Манусов предложил установить памятные таблички на зданиях, где ранее находились организации, значительно повлиявшие на развитие культуры в Набережных Челнах. Это театры «Ника», «Оранжевые двери», «Арлекин», «Дилетант», «Маска», джаз-клуб «Модус», художественные и поэтические объединения.

Начальник управления культуры Эльвира Ногманова заинтересовалась этим предложением, добавив, что с подобной идеей к ней уже обращались челнинские писатели.

– Есть такие дома, где жили писатели, которые оставили значимый след в истории нашего города. Такие дома, конечно, должны быть отмечены мемориальными досками. В городах с большим периодом существования такие мемориальные доски есть. Это говорит в первую очередь об уважении к истории, – считает Эльвира Ногманова.

Нет комментариев Добавить комментарий