.

.

С 1 октября в домах ЮВАО начнется капитальный ремонт

С 1 октября в десятках домов ЮВАО начнется капитальный ремонтС 1 октября жители полутора десятков домов в разных районах ЮВАО — Кузьминках, Текстильщиках, Нижегородском, Выхине, Лефортове, Люблине – на вопрос «Как дела?» будут отвечать «У нас капремонт». Первым делом в домах, вошедших в краткосрочную программу капремонта на 2015-2017 годы, заменят разводку холодного и горячего водопровода и разводку канализации в подвале. Затем поставят новые стояки, а где намечено, починят электрику. С наступлением весны начнется замена систем отопления, ремонт кровли и фасада.

Могут ли жители отследить качество работ? Как добиться, чтобы ничего не текло, не отскакивало, не разваливалось? На эти вопросы «ЮВК» отвечает заместитель исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Андрей Костянов.

Работа с документами

Как ведет себя человек, который затеял ремонт в своей квартире или на даче? Ездит выбирать материалы, обговаривает, что и как будет делаться, каждые выходные, а то и чаще наведывается к рабочим и смотрит, что и как они делают.
Точно так же должны вести себя и жители в доме, где начался капремонт.
Сейчас надо ознакомиться с перечнем работ, эта информация есть на портале gorod.mos.ru. Сроки работ можно узнать на сайте Фонда капитального ремонта Москвы fond.mos.ru, в разделе «Конкурентные процедуры».

- Здесь же размещены технологические карты по каждому виду ремонта – с исчерпывающим описанием, какие операции подразумевает ремонт той или иной системы, — говорит Андрей Костянов.

Комплектующие проверяем по списку

В каждом доме среди жителей найдутся строители, инженеры, экономисты, технологи. Они, как правило, и составляют костяк инициативой группы, которая следит за ходом ремонта. А руководит группой уполномоченный по капремонту, которого выбрали на общем собрании, где утверждался перечень ремонтных работ.

- Через неделю начнут завозить материалы, надо отслеживать, что именно вам везут – по номенклатуре, по качеству и полноте комплектования, — советует жителям Андрей Костянов.

При доставке труб водопровода, канализации, системы отопления проверьте маркировку: соответствует ли она тому, что указано в проекте и в смете. В обязательном порядке надо уточнить характеристики полипропилена, из которого сделаны трубы, и их диаметр. Если материал «неправильный», он может не выдержать горячей и теплой воды, трубы начнут деформироваться. А если диаметр меньше положенного, трубы не вынесут напора воды, начнутся разрывы.

Весной, когда привезут радиаторы отопления, смотрим, соответствует ли число колен тому, что указано в проектной документации – если их меньше, в квартире будет холодно, если больше – возникнет перетоп. Принимая материалы для покраски, обращаем внимание на колер: вряд ли этот ужасный болотный цвет заложен в проектной документации.

Горячие трубы не должны касаться стен

Когда поставят новые трубы, потрогайте стыки: не влажные ли, проверьте, нет ли воды под стояками, откройте-закройте краны, не подтекают ли.

При укладке труб горячего водоснабжения надо следить, чтобы в местах перехода через межэтажное перекрытие они были в кожухах – когда горячая вода идет под давлением, полипропилен расширяется, если стенка трубы упрется в твердую поверхность, может возникнуть течь.

После пуска горячей воды и опрессовки проверьте приборы на входе воды в дом: она должна быть не холоднее 60 градусов – и не горячее 75.

Спустите воду вместе

Когда ремонтируют канализацию, надо следить, чтобы новый стояк от чердака до подвала был диаметром не меньше предыдущего и герметичен на стыках и швах. Чтобы проверить его надежность, попросите жителей всех этажей по одному стояку одновременно спустить воду в унитазе. Вода должна уходить, не задерживаясь.
Надо проконтролировать, делают ли рабочие окошки напротив выхода канализации из каждой квартиры в общую трубу. Это места, где чаще всего образуется засор. Если окошко есть, слесарю легко прочистить трубу прямо из квартиры. Если нет – приходится чистить сверху, это дольше и сложнее.

О нарушениях скажите инженеру

Если жители обнаружили нарушения и несоответствия проекту, о них надо срочно сообщить инженеру по технадзору — его телефон указан в информационном листке о капремонте на подъезде.
Если нарушение стало заметно уже при завершении работ, ни в коем случае не подписывайте акт приемки. На то, чтобы исправить недоделки, специально отведено десять дней.

Нет комментариев Добавить комментарий