.

.

Лицом к лицу. Влияет ли фасад дома на выбор покупателя


ЖК «Триумф-Палас» Фото: donstroy.com

Одна из красивых легенд рассказывает, что писатель Эмиль Золя очень не любил Эйфелеву башню, считая, то она портит Париж, искажая его облик. Да и вообще – страшное уродство. И почти ежедневно обедал в ресторане, расположенном в башне ровно для того, чтобы её не видеть. Правда это или преувеличение, сложно сказать, а вот то, что внешний облик зданий может влиять на жизнь и даже психику человека – научный факт.

То, насколько современный покупатель интересуется именно внешним видом дома, во многом зависит от того, какого класса жильё он выбирает, и каков его жизненный опыт.

Эконом-классу не до фасадов, но все же

«В массовом сегменте внешний вид дома наименее важен, - считает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. - В высокобюджетном, наоборот, является одним из основополагающих. Иными словами, красивый фасад в ЖК эконом- или комфорт-класса покупатель воспримет, скорее, как приятный бонус. Конечно, хорошее впечатление от внешнего вида здания создаёт позитивный настрой. Однако он не станет решающим критерием при выборе жилья».

Генеральный директор ООО «Новые Ватутинки» Александр Зубец тоже ставит внешний вид дома не на первое место. И иерархию в приоритетах, на которые ориентируется покупатель, расставляет так: «Если при выборе квартиры на первичном рынке в массовом сегменте исключить фактор цены и надежности застройщика, то, конечно, в первую очередь покупатель обращает внимание на планировку. Для него важно количество комнат, расположение стен (под прямым углом или нет), на какую сторону света выходят окна и т.д. Во вторую очередь оценивается транспортная доступность и инфраструктура. Клиенты смотрят на наличие детского сада или школы, потом на торговые объекты и только после - на организацию здравоохранения. Как показывает практика, именно в такой последовательности эти учреждения востребованы жителями. В-третьих, клиенты обращают внимание на благоустройство территории – наличие спортивных и детских площадок, озеленение и пр. В-четвертых, оценивается, пожалуй, общий облик жилого комплекса. И именно сюда можно отнести такой критерий, как уникальность фасадов. Таким образом, внешний вид дома стоит не на первом месте при выборе проекта, однако, безусловно, имеет своё значение для покупателя».

К критериям выбора директор по проектированию компании Rose Group Сергей Крючков добавляет «привычность» местоположения, то есть покупатель ориентируется на место, с которым он уже как-то связан - например, недалеко от этого места они работают, рядом живут родители или другие родственники, в соседнюю школу ходят дети и т.д. То есть архитектура не является главным критерием при выборе жилья в массовом сегменте. «Если клиенту не нравится внешний облик дома, но устраивает цена, транспортная доступность объекта и планировка квартиры, то, скорее всего, от покупки он не откажется», - говорит Сергей Крючков.

Обратит ли покупатель внимание на внешний вид дома, зависит, в том числе, и от того, в каких условиях он жил до этого, «каковы исходные условия жизни покупателя, от чего он отталкивается», - поясняет эксперт: «Эстетические предпочтения занимают свое место среди прочих критериев при выборе нового жилья только у достаточно «сытого» потребителя, преодолевшего этап удовлетворения самых базовых потребностей. Если человек переезжает из ветхого малогабаритного жилья и ищет самую дешёвую альтернативу на рынке новостроек, ему, наверное, не важен оттенок краски на фасаде или стиль декора. А вот по мере перехода в более дорогие сегменты, эстетические требования приобретают всё большее значение. На примере нашего проекта Микрогород «В лесу» я могу сказать, что уже в комфорт-классе эстетика является важным фактором: очень многие наши покупатели имели квартиру в старом советском жилом фонде в Москве и сделали осознанный выбор в пользу ближнего Подмосковья ради более высокого качества среды, в том числе и визуальной составляющей». Выходит, для массового покупателя внешний вид будущего дома не столь важен, и все же на не слишком активном рынке внешний вид и оригинальность застройки позволяет «поймать» ту самую аудиторию «эстетов», для которой архитектура имеет значение.

ЖК «Город набережных» Фото: Квадрум. Журнал

Из самых интересных образцов, о которых имеет смысл говорить, в сегменте эконом-комфорт можно назвать ЖК «Эталон-Сити» от компании «Эталон-Инвест». Для этого комплекса архитектурная концепция была разработана известным архитектором Сергеем Чобаном (бюро SPEECH Чобан & Кузнецов). Как рассказали в компании, каждый дом в «Эталон-Сити» будет обладать своим «лицом», символизирующим самые известные города мира, силуэты и планы которых можно увидеть в рисунках фасадов.

«Визитной карточкой» комплекса станут шесть высотных башен с фасадами, воспроизводящими мотив знаменитой японской гравюры «Большая волна в Канагаве» художника Кацусики Хокусая. Для создания фактурных рисунков на фасадах используется система, в которой комбинируются два облицовочных материала: гладкие белые панели для вынесенного вперед контура рисунка и основная цветная отделка. Особое внимание на фасадах уделено рельефным элементам, которые позволяют придать орнаменту трехмерность.

В Красногорске тон задаёт жилой комплекс Art (концерн КРОСТ). Итальянский архитектор Данте Оскар Бенини и художник-авангардист Марио Арлати предложили использовать фасады высотного комплекса в качестве художественного полотна. Строительство проекта продолжается, но уже сейчас эти необычные башни выгодно отличаются от обычной застройки подмосковного города и являются мощной архитектурной доминантой района. Для обустройства территории жилого комплекса был приглашён итальянский ландшафтный дизайнер, в разработке проекта детского сада принимали участие голландское и австрийское архитектурное бюро, интерьеры входных групп также были разработаны Марио Арлати.

В рамках жилого комплекса Art будут возведены ещё два уникальных здания: CasaLuna и Portofino. Оба проекта разработаны итальянским архитектором Андреа Десимоне. Одной из уникальных особенностей здания CasaLuna является фитофасад, проект которого создан норвежским архитектурным бюро. Комплекс апартаментов и услуг Portofino представляет собой город-музей под открытым небом.

Отдельного внимания заслуживают проекты компании Urban Group. «Мы выступаем за максимальную индивидуализацию жилья даже в недорогом сегменте, поэтому каждый фасад в наших жилых комплексах неповторим, - объясняет принципы выбора заместитель генерального директора компании Urban Group Леонард Блинов. - Например, в ЖК «Солнечная система», чтобы добиться комфортной среды в высокоэтажном строительстве (в комплексе некоторые дома имеют 17 этажей), использован остроумный приём: фасады визуально и конструктивно разделены на три яруса системой уступов. Первый, самый нижний, выполнен в традиционном для проектов Urban Group классическом стиле: невысокие разноцветные фасады с воздушными балконами, портиками, арками. Второй - тоже классический, но его цвета более смягчены. Третий ярус фасада лаконичен и более урбанизирован, осовременен. И в силу того, что каждый ярус несколько отступает вглубь, он не доминирует над человеком, а создаёт иллюзию перспективы, города на возвышении с разными строениями».

Архитектура жилого комплекса «Город набережных», искусственные каналы и прогулочные бульвары, созданные там, напоминают многим покупателям Северную столицу. Поэтому среди тех, кто купил там квартиру, есть большие поклонники Санкт-Петербурга. В «Городе набережных» 21 дом, и все фасады отличаются друг от друга. «Ради этой цели мы используем много приёмов: несколько оттенков кирпича, варьируем декоративные элементы, количество и размер окон, рисунок и оформление балконов, внедрили подкрышные декоративные элементы – графитто, которые на каждом доме разные. Это позволяет с одной стороны создать интересную разнообразную среду, а с другой, создаёт у человека привязанность и любовь к тому дому, в котором он живёт. Ведь его дом – особенный», - говорит Леонард Блинов. И добавляет, что хотя эстетика и стоит денег, усилия, вложенные в красоту окупаются.

«Мы строим дома в сегменте эконом- и комфорт-класса и добились того, что удорожание проектов за счёт архитектуры не превышает 10%. Где-то применяем инновации – поскольку природный камень невозможно вписать в бюджет эконом-класса, мы применяем стеклофибробетон, который эстетичен, при этом долговечен и очень лёгкий для монтажа. В итоге мы даже создали собственное производство для обеспечения своих проектов нетиповыми художественными деталями». Это вложения, а отдача заключается в том, что по словам Леонарда Блинова, в два раза повышается и скорость продаж. «В итоге мы получаем более ликвидный, привлекательный продукт, который пользуется спросом в любые времена», - заключает эксперт.

ЖК «Альфа Центавра» Фото: a-centauri.ru

А генеральный директор «Бон Тон» Надежда Коркка, приводит пример того, как клиент купил себе квартиру в ЖК «Альфа Центавра» (г. Химки) именно из-за «космической» архитектуры. Выбирая из двух проектов, клиент остановился именно на «Альфа Центавра», помимо прочих достоинств проекта, потому что в детстве мечтал стать космонавтом.

Если вернуться с архитектурных, хотя и не дорогих, высот на землю, то самыми простыми решениями выделить дом, является цвет фасадов. «Хочется привести опыт в северных регионах (Норвегия, да и на нашем севере тоже), где дома раскрашивают разными яркими красками, в рамках программы по снижению уровня депрессии и количества самоубийств (специфика региона из-за продолжительной полярной ночи). На мой взгляд, в этом что-то есть. Но если переборщить с цветами, их яркостью и количеством, то легко можно получить и обратный эффект», - предупреждает директор проектного управления группы компаний «САПСАН» Дмитрий Иванов. И отмечает, что сегодня самый простой инструмент игры с архитектурой – вентилируемые навесные фасады. Данный материал имеет огромное количество вариантов цвета, что позволяет до неузнаваемости преображать фасады типовых многоэтажных домов. «Такой вид фасадов немного дороже привычных рынку, но, на мой взгляд, при наличии большого количества преимуществ это вполне оправданно», - говорит Дмитрий Иванов.

За цвет выступает и Александр Зубец и приводит в пример проект «Новые Ватутинки»: «В застройке встречается множество различных оттенков: белый, розовый, желтый, коричневый, светло- и темно-оранжевый, серый и т.д. Колористике проекта уделяется отдельное внимание. Когда разрабатывается концепция микрорайона, цвет всех домов изначально закладывается в проект, независимо от того, в какую очередь они будут построены».

Фасадный вопрос в эконом-классе не только столичная тема. Так, генеральный директор «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев, рассказывает, что в Ростове-на-Дону, где сейчас работает компания, покупатели чаще всего хотят, чтобы фасады были кирпичные. Это престижно.

Чем выше класс, тем интереснее дома

У покупателей жилья бизнес- и элитного класса другие приоритеты и возможности. Поэтому для них архитектурная концепция проекта уже не «опция», а обязательный, определяющий выбор элемент. «Фасад жилого комплекса – это та самая «одёжка», по которой клиенты встречают новостройку в высокобюджетном сегменте и понимают, что «одёжка» здания становится частью их жизненного «гардероба». А потому тщательно подходят к её выбору», - говорит Сергей Крючков. А вот тут выбор отнюдь не прост.

«Даже на начальной стадии строительства, когда о комплексе можно судить лишь по рендерам, это важно – донести до клиента облик будущего ЖК, - делится опытом директор по развитию Contact Real Estate Вячеслав Антропов. - В самом высоком ценовом сегменте, где все элитные дома обладают собственной уникальной архитектурой, будущим владельцам недвижимости в том или ином комплексе важно понимать его отличие от альтернативных вариантов».

ЖК Barkli Virgin House Фото: barklivh.com

Руководитель отдела городских продаж ORDO Group Ольга Тараканова, считает, что если покупатель звонит по наружной рекламе, например, баннеру на объекте, то фасад – это первое, что он вообще видит. Продажа элитного дома на этапе строительства тоже зависит о привлекательности фасадных решений и презентационных материалов, с помощью которых можно будет максимально точно передать внешний будущего объекта.

«Был как-то раз случай, когда моя клиентка из подборки предложений выбрала несколько объектов, но при просмотре ей ни один не приглянулся, - рассказывает Ольга Тараканова. - Пообщавшись с ней лично, я посадила её к себе в машину и привезла к дому в одном из переулков Остоженки, который она сразу отметила фразой «вот это то, что надо», сказав, что «мы сейчас живём примерно в таком же, только за пределами центра». Действительно, эти дома были построены в классическом стиле с основательной фундаментальностью. Именно в этом комплексе мы с ней выбрали квартиру буквально сразу же. Главным критерием было то, что ей очень понравился фасад».

«Элитные» покупатели гордятся своими домами, ведь назвав адрес проживания, который говорит о его статусе и социальном положении, продолжает управляющий партнер компании SESEGAR Ирина Жарова-Райт: «Так приятно услышать в ответ: "Ах, знаем, это дом с медным фасадом?! Такой зеленоватый?" или "Так это же в новом в доме со львами?". И уже можно не называть адреса: фасад - это самоиндетификация собственника. Некоторые предпочитают скрываться за однообразным, как ЖК «Шуваловский» или RED SIDE, а кому-то только фасад «Брюсова 19» кажется достойным его. Мне особенно забавно наблюдать и указывать покупателям на Малой Никитской, 15 на небольшие группы экскурсантов, фотографирующие кариатиды на фасаде и эркеры, и уверенные, что в процессе реконструкции дом сохранили полностью. И так же фасады домов на Гранатном говорят о благополучии собственников и их домочадцев».

В целом, достойный, элегантный и дорогой фасад добавляет к стоимости жилья до 20 процентов, считает Ирина Жарова-Райт, а далее акцент переносится уже на входную группу и инженерию. В элитном сегменте внешний вид дома важен не только с точки зрения красоты архитектурного стиля, но и не менее важна ухоженность фасада. «Помню случай, когда в доме на Сеченовском пер., 3 в течение нескольких лет на продажу была выставлена отличная квартира. Прекрасный дизайнерский интерьер и адекватную рыночную цену полностью убивал фасад дома, - рассказывает Ольга Тараканова. - Клиенты, глядя на фасад сразу разочаровывались, ещё даже не попав внутрь дома, некоторые спрашивали «что тут случилось или что тут рядом взорвалось?», увидев на фасаде тут и там отвалившиеся куски штукатурки, из под которых зиял красный кирпич. Так вот, квартиру этот собственник смог продать только инициировав среди жителей полный ремонт и перекраску всех фасадов».

Кстати, фасад во многих случаях определяет вкус клиента и во внутреннем дизайне квартиры. Например, говорит Ольга Тараканова, любители современных фасадов могут быть категорически против рассматривать отличное по всем параметрам предложение в доме с классическим фасадом и наоборот. Особенно, если речь идёт о покупке объекта для собственного проживания, а не для инвестиций.И ещё один очень важный момент, выступающий «за» разнообразие фасадов. Выделяющиеся дома становятся в городе естественными навигационными маркерами и для взрослых и для детей. «Например, знаменитый дом «Яйцо Фаберже» вполне может быть ориентиром для жителей района, которые, допустим, могут назначать встречи «у яйца». В основном за ориентиры сойдут многоэтажки, например, комплекс «Триумф Палас», ММДЦ «Москва-Сити», сталинские высотки», - делится наблюдениями Вячеслав Антропов. «А если ваш малыш потерялся, то объяснить, что он живёт в доме с «тётями на окошках» или «львами и белыми колоннами» поможет поскорее его найти. Сложнее малышам живущим в панельных коробках», - считает Ирина Жарова-Райт.

ЖК «Дом на Мосфильмовской» Фото: donstroy.com
Нет комментариев Добавить комментарий