.

.

Что действительно важно при выборе теплоизоляции

Что действительно важно при выборе теплоизоляции


Выбор теплоизоляционного материала при строительстве дома, коттеджа, да и любого жилого здания в последние годы перестал быть проблемой. Приход на рынок новых технологий и современных теплоизоляционных материалов существенно упростил эту задачу. Однако даже если возведением или ремонтом вашего дома занимается строительная бригада, проконтролировать все фазы работ отнюдь не будет лишним.


Без теплого дома и жизнь не в радость

Важным этапом работ является утепление всего здания. А чтобы дом был комфортным для проживания круглый год, необходимо правильно выбрать утеплитель для кровли, пола, стен или фасадов по своему назначению и характеристикам (таким как теплопроводность, долговечность, негорючесть, механические характеристики, экологичность) и грамотно его установить.

Кстати, еще об одной характеристике — плотности. Бывает, что этот показатель принимается во внимание при выборе материала для теплоизоляции, что неправильно.

Плотность теплоизоляции — технологический, а не эксплуатационный параметр. Вследствие существенных различий в технологии производства теплоизоляции требуемые механические характеристики изделий одинакового назначения при использовании минеральной ваты на основе каменного сырья обеспечиваются при значительно более высокой плотности, чем для изделий на основе стекловолокна.

Это не хорошо и не плохо, такова природа вещей. Если уж рассуждать строго, то большая плотность скорее недостаток, чем достоинство: увеличиваются расходы на транспортировку материалов, растет нагрузка на несущие конструкции здания, требуется больше крепежа, а это увеличивает тепловую неоднородность конструкции, лишние расходы и т.д.

— Плотность никак не влияет на требования, которые предъявляются к материалу для теплоизоляции, —  И никоим образом не характеризует качество материала. Плотность у разных теплоизоляционных материалов разная и в соответствии с европейскими нормативными документами не является определяющей технической величиной в отношении теплоизоляции.

Поэтому, выбирая теплоизоляционный материал (ТИМ) по совету соседа, прораба или по привычке, помните, что главным критерием выбора утеплителя все-таки является не плотность, а его эксплуатационные свойства: теплопроводность, механическая прочность, упругость, формостабильность, долговечность, пожарная и экологическая безопасность.

Вся суть — в теплопроводности

При разной плотности материалы могут иметь одинаковую теплопроводность. А чем ниже теплопроводность — тем материал лучше сохраняет тепло.

Стоит отметить, что если утеплять дом с наружной, лицевой, стороны, то эффективность этих работ значительно выше, чем при утеплении внутри помещения. Тем более что внутренняя теплоизоляция сокращает полезную площадь помещения. Не стоит забывать и об утеплении оконных проемов и входных дверей. Только комплексная теплоизоляция принесет ощутимый результат.

Рассмотрим основной теплоизоляционный материал, который в отечественном строительстве получает все большую популярность. Речь идет о минеральной вате.

— В советские времена для утепления использовали «стекловату» и «шлаковату». Но те материалы, в частности «стекловата», ничего общего с современными ТИМ не имеют, — утверждает Владимир Оськин, добавляя: — В прежние годы стекловата состояла из коротких и толстых волокон, связанных карбамид-формальдегидным связующим. По прошествии нескольких лет такое связующее деградировало, и вата осыпалась. Так и появился на свет стереотип относительно низкого качества и вредности всех без исключения утеплителей.


Развеиваем мифы

С приходом на отечественный рынок иностранных компаний с современными технологиями и материалами ситуация стала меняться. Хотя практически все производители столкнулись с бытующими у потребителя мифами о плохом качестве и неэкологичности утеплителей из минеральной ваты.

Какова же ситуация на самом деле? Новая технология TEL позволяет выпускать на российском рынке минеральную вату ISOVER на основе стекловолокна с длинными волокнами толщиной 6 микрон, что в 20 раз тоньше человеческого волоса.

В качестве связующего применяются современные долговечные и экологически безопасные полимерные смолы. Это обеспечивает упругость материалу, что гарантирует формостабильность и устойчивость теплоизоляции в конструкции без дополнительных крепежей в течение десятилетий.


Сколько утеплитель продержится и пылит ли он

Еще один показатель, который интересует потребителей, это срок службы теплоизоляции. Сегодня нет общепризнанной методики для оценки этого параметра. Работы в этом направлении только ведутся в российских НИИ. Тем не менее подобные исследования производители ТИМ проводят экспериментально-лабораторно. Суть их сводится к следующему.

Материал увлажняют до максимально допустимых значений в конструкции (8%) и подвергают цикличному замораживанию и оттаиванию, из расчета, что за год конструкция дважды подвергается подобным экзекуциям.

Испытания показали, что минеральная вата выдержит весь срок жизни дома: от 50 до 100 лет при грамотной установке.

Есть еще один аспект долговечности утеплителей. Впрочем, он более актуален для скатных кровель или навесных фасадных систем с воздушным зазором. Это эмиссия волокна под воздействием потока воздуха. Бытует мнение, что при таком условии из материала начнут вылетать частички волокна, — проще говоря, он будет пылить. Стоит опровергнуть и это заблуждение. На сегодняшний день есть методика и утвержден российский стандарт, разработанный в НИИ строительной физики РААСН.

Все производители минеральной ваты проходили испытания согласно требованиям этого документа и получили заключение: при обдуве воздухом со скоростью 13 м/сек в навесной фасадной системе с воздушным зазором эмиссии волокна нет. И это при том, что в ходе испытаний материал предварительно старился, и только после этого подвергался ветровым нагрузкам.

Сегодня мы коснулись лишь основных, на наш взгляд, критериев оценки и выбора минеральной ваты. Будем надеяться, что эта информация, поможет при выборе теплоизоляции. Но и консультация с опытным специалистом никогда не повредит.

Нет комментариев Добавить комментарий