.

.

Облицовка фасада храмов, соборов, мечетей

1 октября 2008 года в Архангельске, на площади Профсоюзов, были забиты первые сваи будущего главного храма столицы области, а 21 октября того же года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил освящение закладного камня. Сегодня Михаило-Архангельский кафедральный собор снизу доверху одет в леса, полным ходом идёт облицовка стен белым мрамором, который привозится с уральского месторождения Коелга (Челябинская область). Цоколь здания — из тёмно-коричневого полированного гранита с монтажом массивных каменных элементов — валиков. И тут стоит напомнить: все стройматериалы закупаются на пожертвования, которые вносят предприятия, организации и жители области. Что сейчас происходит на стройплощадке, чем заняты строители (генподрядчик — ОАО «АрхГражданРеконструкция») и какие работы предстоит выполнить до наступления холодов, нам рассказал главный архитектор проекта Дмитрий ЯСКОРСКИЙ

ДИНАМИКА СТРОИТЕЛЬСТВА МИХАИЛО- АРХАНГЕЛЬСКОГО ХРАМА, КОТОРЫЙ ВОЗВОДИТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ


Стройка только началась?

— С конца прошлого года и по сей день в стенах собора продолжается один из самых сложных и ответственных этапов, — начинает наш разговор Дмитрий Станиславович. — Возведение стен — только 30 процентов от всего строительства, можно сказать лишь возведение оболочки, которую теперь нужно наполнить жизнью. Сюда входят внутренние инженерные работы по монтажу вентиляции, проведению водопровода, канализации, электричества. Важный момент — интерьер. И весь этот огромный комплекс отделочных и инженерных работ — самая финансовоёмкая часть проекта, и она только началась. Кстати, все сложности, которые с нею связаны, у нас тоже только начинаются.

— О каких проблемах идёт речь?

— Мы работаем в очень непростых условиях: конъюнктура рынка, взлёты и падения валют не могут не сказываться на закупках материалов, оплате труда и оплате других услуг.

— Тем не менее собор строится. Что уже сделано из запланированного?

— Смонтировано 80—90% вентиляции, включая очень мощную систему подачи воздуха. Надо сказать, вентиляции уделяется очень большое внимание не потому, что в соборе много помещений, не имеющих естественной вентиляции за счёт оконных проемов, а потому, что основной объём отопления здания будет выполнен за счёт подачи горячего воздуха. Разумеется, вентиляция спроектирована и будет эксплуатироваться в различных режимах, в зависимости от времени года и температуры наружного воздуха. Управлять ею будет автоматика, но на всякий случай предусмотрен и режим ручного управления. Централизованная система отопления сейчас тоже монтируется в соборе, но она носит поддерживающий характер.

Нужно отдать должное нашим строителям: они постарались и поставили очень хорошие окна. В проёмах установлены клееные деревянные коробки с массивными рамами и очень комфортными, хорошо выполненными стеклопакетами, имеющими несколько камер. Мы уверены, тепло из собора уходить не будет.


Ручная работа

— Расскажите подробнее об облицовке собора. Правда ли, что эти работы выполняют мастера со всей страны?

— Подготовка началась с середины апреля, с закупок и поставок материалов, камень — полированные плиты и фасонные элементы — будет приходить до наступления морозов. Мрамор, конечно, дорогой, но мы сознательно отказались от использования временных, полиуретановых современных элементов, потому что они не вечны, а нам, не побоюсь сказать, нужно построить собор на века. Система монтажа камня тоже сделана по традиционной технологии. Это не навесные фасады: каждая плита, подчёркиваю — каждая, крепится к арматуре сначала с помощью специальных закладных, а потом заливается специальным раствором. И этот раствор по особой рецептуре приготовляется на месте и подаётся мастерам вручную. Это большая, ответственная работа, некоторые участки приходится переделывать, я сам часто поднимаюсь на стены, проверяю работу, принимаю решения по каждому узлу на месте. Сейчас наша главная задача — завершить облицовку фасадов барабана главного купола и барабанов звонниц. Эта работа вышла на завершающую стадию, и очень надеюсь на хорошую погоду, которая позволит реализовать эти планы.

Что касается приглашённых специалистов, то в части облицовки мрамором действительно на строительстве трудятся каменотёсы из Белоруссии, с Урала и из Тюмени. Мы собрали мастеров отовсюду. Кроме этого, в строительстве принимали участие специалисты из Волгодонска, именно там были изготовлены конструкции ферм куполов. И именно их мастера, уникальные специалисты фирмы «Грант», крепя по старинным технологиям, по так называемым журовцам, каждый листик металла к куполу, монтировали облицовку. Купола звонниц собирались на земле, а потом краном поднимались и устанавливались на барабаны. А вот главный купол — его высота 18 метров — пришлось собирать непосредственно на барабане, на 70-метровой высоте. И это было сделано в самые морозы, в феврале 2014 года, за что мы очень благодарны мастерам. А вот внутренние инженерные работы, равно как и остальные общестроительные, выполняются архангельскими специалистами.


Облицовка кирпичных стен белым мрамором вышла на финишную прямую. Фото Андрея Мирошникова

Облицовка кирпичных стен белым мрамором вышла на финишную прямую.
Фото Андрея Мирошникова


Под кровлей не заржавеет

— Что ещё успеете сделать в этом сезоне?

— После того как строители разберут леса с барабанов звонниц и главного купола, мы должны приступить к не менее важному этапу — монтажу кровли. Необходимо закрыть собор в этом году капитальной, полноценной кровлей. За исключением, наверное, входного крыльца, свод которого над лестницей, ведущей в верхний храм, сейчас выполняется из монолитного бетона.

— Из чего будет выполнена кровля?

— Она будет металлической, из листов нержавеющей стали, обработанных нитридом титана. Кровля будет цвета тёмной меди, не потускнеет и не заржавеет. Первоначально в проекте закладывалась медная кровля, но от неё отказались, потому что в северных погодных условиях неизбежны окислы меди, которые потом потекут по белым фасадам, а это красоты зданию не прибавит. Важность монтажа кровли в том, что только с выполненной этой частью работ можно войти внутрь, запустить систему отопления, протестировать её и начать отделочные работы, которые сможем вести всю зиму.

— Собор действительно будет белокаменным, как на плакатах?

— Чистого белого цвета ожидать не приходится — как я уже сказал, мы используем настоящий природный мрамор, который, несмотря на шлифовку и полировку, имеет различные видимые вкрапления тёмного цвета. Но, смею заверить, собор получится очень красивым, и снаружи, и внутри. Кроме этого, на стенах боковых приделов и притвора, в верхней их части, запланировано выполнить мозаичные панно. Если в этом году сможем заказать их, то смонтированы они будут следующим летом.


Новейшая архитектура

Отметим, что Михаило-Архангельский кафедральный собор — абсолютно оригинальный храм, а вовсе не осовремененная копия уничтоженного большевиками в 1928—1931 годы Свято-Троицкого кафедрального собора, как иногда звучало в СМИ.

По словам Дмитрия Яскорского, это совершенно другой собор, другой архитектуры. Повторять утраченный храм было бы неправильно, поскольку времена изменились, появились другие потребности, сегодня иное количество населения в Архангельске и области, а у Русской православной церкви за последние 25 лет духовного возрождения сформировались новые требования и подходы к устройству и обустройству храмов.

Если бы то место, где стоял Свято-Троицкий собор не было утрачено для его воссоздания (сейчас на его месте расположен драмтеатр им. М.В. Ломоносова), то тогда можно было бы взяться за возрождение копии, которое стало бы восстановлением исторической справедливости. Но сегодня другая градостроительная ситуация, и условия для кафедрального собора другие.


Фактор веры

Что касается сроков окончания строительства, то называть конкретные месяц или год не совсем корректно, поскольку здесь нужно, чтобы желания совпадали с возможностями как техническими, так и финансовыми. А так бывает не всегда. Главная задача — запустить в начале следующего года (максимум к лету) нижние храмы, весь нижний этаж с притвором, с хозяйственными, административными и вспомогательными помещениями.

И вот тогда, по большому счёту, останутся только отделочные работы в верхнем храме, куда строители будут попадать по специальным, так называемым служебным входам, чтобы не мешать прихожанам.

Новый храм — это не только украшение Архангельска, но и, по мнению пресс-службы Архангельской и Холмогорской епархии, новые возможности для духовно-нравственного просвещения и социального служения. На его базе планируется открыть воскресную школу, библиотеку. Тут будет работать епархиальный архив, залы для культурно-просветительских мероприятий, службы социальной помощи, молодёжные кружки и многое другое.

Иными словами, собор воспринимается как фактор не только духовной, но и социальной жизни столицы Поморья.

Нет комментариев Добавить комментарий