.

.

Новая актуализированная редакция СНиП II-22−81 «Каменные и армокаменные конструкции»

Новая актуализированная редакция СНиП II-22−81 «Каменные и армокаменные конструкции» наделала шуму в Алтайском крае. Причина — силикатный кирпич, морозостойкость которого требуется трехкратно увеличить. Как это часто бывает, строительные нормы и правила утвердили, а технологий для их выполнения нет. К самому содержанию СНиПа у застройщиков тоже есть вопросы. А, учитывая, что этот вид производимых на Алтае стеновых материалов занимает 60 процентов общего рынка, темпы строительства жилья могут существенно замедлиться.

Чтобы не допустить этого, строители и производители стройматериалов подготовили письмо Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню. Об этом корреспондент ИА REGNUM узнал, пообщавшись с директором ТД «Алтайский кирпич» Кириллом Сорокиным. Поводом для обращения к нему стала фраза, использованная в статье на «Алтайском строительном портале». Дословно она звучит так: «Одни любят белый силикатный кирпич, который на фасадах скоро будет запрещен…».

Кирилл, Ваш торговый дом специализируется на силикатном кирпиче марки «Стройберг». Вам что-нибудь известно о том, что на фасадах такой кирпич скоро будет запрещен?

Речь идет о неверно поданной трактовке нового СНиПа «Каменные и армокаменные конструкции». Пунктом 9.33 СП 15.13 330.2012 определено применение силикатного кирпича морозостойкостью в 75 циклов в облицовочном слое только в не несущих стенах, которые применяются в зданиях каркасного типа.

Но в правилах отсутствуют требования к повышенной морозостойкости силикатного кирпича, применяемого в несущих наружных стенах. Для отработки этой технологии и её внедрения требуются значительные затраты и время.


 То есть, фактически, новый СНиП делает нецелесообразным использование силикатного кирпича для конструкций стен зданий, так как существует обязательное внедрение вентилируемых фасадов — более дешевых, но менее долговечных материалов?

Совершенно верно. Но при этом новые строительные правила совершенно не учитывают региональный опыт и разработки. К примеру, 18-летний опыт эксплуатации зданий на территории Алтайского края с трехслойными стенами из силикатного кирпича, соответствующего старым нормам, не выявил дефектов наружных верст. Поэтому, на наш взгляд, старые нормы не требуют такого ужесточения по вопросу морозостойкости. Ко всему прочему, вентилируемые фасады на Алтае не производят.


На Ваш взгляд, с чем связано введение новых СНиПов?

Вероятнее всего, учитывали опыт Москвы и Московской области и не приняли во внимание то обстоятельство, что существующие в строительстве нарушения, как правило, связаны не с материалами, а с неправильным конструкторским решением. Это и неправильные соединения, неверно спроектированные узлы соединения несущих стен и лицевого материала, а возникающие при этом термические перепады и неверное отведение влаги или неверно организованная парозащита, приводит к разрушению и отслоению лицевого слоя из кирпича. То есть, другими словами, морозостойкость кирпича в данном случае не является основной причиной разрушения стен.

Если говорить о наших алтайских конструкциях, то застройщики — и «Жилищная иициатива», и «Домстрой» и «Селф» и многие другие — они используют разработки нашего института славного — Алтайгражданпроект, где специалисты все досконально прорабатывают. И на данный момент все дома из кирпича показывают себя с лучшей стороны, в отличие от монолита и утепленной базальтовой плиты.

Таким образом, данный СНиП не учитывает некоторые региональные особенности и конструкторские решения, разработанные российскими институтами. Благовещенск, Вологда, Тюмень — наши коллеги с этих городов говорят тоже самое.


То есть Вы ожидаете массового отказа от силикатного кирпича со стороны застройщиков?

По большому счету, от него невозможно отказаться. По ряду причин.

Прежде всего, это традиционный материал, который не только десятилетиями зарекомендовал себя как надежный материал. Давайте мы посмотрим застройку на Потоке в Барнауле. Посмотрим в Новосибирске — улица Ватутина или Советская. Там уже давно построены здания из силикатного кирпича. Сказать, что они разрушаются — значит обмануть. Да, они не настолько энергоэффективные с точки зрения новых требований.

Но на Алтае, к примеру, внедрили кирпичную кладку с использованием пенополистирола и полиуретана — до вступления в силу нового СНиПа. Получилось весьма эффективно! Мы получили кирпичный дом со всеми его преимуществами и достаточно бюджетное жилье, отвечающее всем требованиям энергоэффективности.


И каковы Ваши действия? Что собираетесь предпринять для решения проблемы?

Для того, чтобы жители Алтайского края имели возможность жить в качественном жилье, чтобы сохранить в регионе производство и не уронить темпы строительства, нужно доработать СНиП. Наши застройщики и производители кирпича написала письмо Михаилу Меню. Мы просим приостановить действие СП 15.13 330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции» и продлить срок ввода данного документа минимум на 1 год. Также считаем целесообразным отменить обязательное применение вентилируемых фасадов путем разработки новых типов узлов конструкций стен.


А чем Вам так не нравятся эти фасады? По-моему красиво.

Как показывает практика, к сожалению, они зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Да, они дешевле и, вполне возможно, они при правильном возведении и использовании будут комфортны. Но многие застройщики, переходя на данный вид строительства, не учитывают один важный момент. Вентилируемый фасад — это подвесная конструкция: болты, крепления. Со временем она разбалтывается. Возникает большая вероятность падения отдельных ее частей. Я сейчас говорю как обыватель: видел недавно, как оторвавшаяся от дома плита керамогранита упала в Барнауле, прямо передо мной. Был сильный ветер. Жуткая вещь, а если бы на голову?

Второй момент — также нередки случаи, когда вследствие эксплуатации жилых домов с такими фасадами возникают проблемы с утеплителем. Под облицовочным материалом он может намокнуть, сваляться, а то и выдавить плиту облицовки. Так что когда мы говорим, что навесные фасады — это современно и энергоэффективно, забываем про эксплуатационный срок службы.

Что проще отремонтировать и восстановить? Конечно навесной фасад! Но ремонтировать, в отличие от кирпичного, его довольно часто придется.

Людям я бы посоветовал задаться вопросом: кто потом будет оказывать услуги по ремонту фасада? Будет покупатель квартиры. Сейчас вы экономите, а через 5−7 лет, когда у вас какая-нибудь плитка оторвется, произойдет неприятная история с расходами.



В минувшем году Алтайский край поставил пятилетний рекорд по росту объемов производства стройматериалов, показав сразу 124,2% к уровню 2014 года. Причем наибольший рост продемонстрировало производство кирпича, что по данным краевого управления по строительству и территориальному планированию, позволяет рассчитывать на дальнейший рост и производства стройматериалов, и объемов строительства.

Начала 2015 года в столице Алтайского края введено более 278 тыс. кв. м жилья, в том числе индивидуального — 56,2 тыс. кв. м, многоэтажного — 222 тыс. кв.м. Это на 20 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Сегодня план по вводу жилья на 2015 год выполнен на 72%.

Нет комментариев Добавить комментарий