.

.

Методы утепления фасадов

Методы утепления фасадов.


Фасадных теплоизоляционных систем уже разработано большое количество. Каждый производитель теплоизоляционного материала старается придумать что-то новое, не похожее на конкурентов. Но если отбросить все тонкости и конструктивные особенности, то большинство стеновых ограждающих конструкций можно разделить на три типа.

Первый тип – это штукатурные фасады. Утеплять такие фасады можно двумя методами. Первый называется «легкий мокрый метод», а второй «тяжелый мокрый метод».


При легком методе, на поверхность стены, которую необходимо утеплить, приклеиваются жесткие теплоизоляционные плиты с высокими прочностными характеристиками, как на отрыв, так и на сжатие. Прочность на отрыв необходима, чтобы удерживать вес тонкослойной штукатурки и декоративно-защитного слоя. Для армирования такой системы применяется кислото-щелочеустойчивая стекловолоконная сетка с размером ячейки около 4 мм. Для дополнительной механической фиксации утеплителя на стенах применяются грибовидные дюбеля. Иногда их еще называют зонтиками. Нанесение клея, армировки и декоративного слоя производится вручную. Декоративный слой может быть колерован в массе или окрашиваться после нанесения. Основа декоративной штукатурки подбирается в зависимости от используемого утеплителя. Акриловая основа для синтетических материалов, все другие допустимы к применению с минеральными утеплителями.

При тяжелом методе, утеплитель не приклеивается к поверхности стены, а закрепляется на подвижных анкерных связях. Штукатурка наносится вручную или машинными методами толстым слоем, а весь этот вес несет на себе сварная металлическая сетка. Массивный слой штукатурки, надежность нержавеющих крепежей и быстрое нанесение механизированным способом сделали данный метод весьма популярным в европейских странах, т.к. на такие фасады, производители дают гарантию в несколько десятков лет. К тому же, если стена дала некоторые усадки или микротрещины, то, учитывая подвижность гибких связей, этот недостаток не вылезет наружу. Устойчивость к вандальным действиям третьих лиц тоже на высоте.

Для применения в штукатурных фасадах может применяться несколько видов теплоизоляционных плит. Это и уже нам знакомый экструдированный пенополистирол, и пенопласт (вспененный пенополистирол), плотностью 25 кг/м.куб. и каменная (базальтовая) вата. Экструдированный пенополистирол очень дорог для такого рода утепления, поэтому применяется редко или только в определенных местах фасада. В основном только в качестве утеплителя нижней зоны. Очень высокая прочность на сжатие (при весе всего около 30 кг/м.куб) и полная невосприимчивость к воде и гниению сделали его незаменимым материалом для мест, где возможны механические повреждения от скопившегося снега, ударов предметами и хулиганских действий. Да просто маленькие дети могут начать играть в мяч.

Пенопласт гораздо дешевле. Он производится чуть ли не в каждом городе. Белые плиты состоящие из маленьких воздушных шариков знакомы всем. Именно низкая цена и достаточно низкая теплопроводность материала делают его очень популярным. Однако в кругу строителей и потребителей постоянно идет дискуссия о его побочных свойствах. Очень часто слышны небезосновательные доводы в сторону его низкой паропропускной способности, высокой горючести (или малой самозатухаемости), едкости и токсичности дыма, подверженности разрушению от воздействия ультрафиолета, да и простые мыши, говорят в нем заводятся. Видимо споры эти будут продолжаться еще очень долго. Но производители пенопласта таки стараются перебороть своих конкурентов и при помощи популяризации материала, и при улучшении его свойств. Так уже появились перфорированные пенопластовые плиты (для улучшения паропропускной способности материала) и плиты с добавлением графита (для пожарной безопасности). Такие плиты отличаются черными вкраплениями или серовато-черным цветом материала.

Каменная вата, наверное, всё-таки самый идеальный материал для внешнего утепления фасадов. Получается она из расплавов горных пород. Теплоизоляционные плиты из каменной ваты не горят, прекрасно пропускают водяные пары, очень прочные и легко режутся. Они не гниют и не вызывают коррозии металлов. Для утепления фасадов применяются плиты с плотностью от 120 до 140 кг/м.куб. Менее плотные плиты не обеспечат необходимой прочности фасада. Исключение составят только ламельные плиты. При плотности около 80 кг/м.куб. они обеспечивают отрывные нагрузки в несколько раз превосходящие аналогичные показатели у обычных плит. Достигается это тем, что волокна материала расположены перпендикулярно фасаду, как щетинки у одежной щетки. И воспринимаемые нагрузки не расслаивают волокна плиты, а растягивают. Учитывая низкую плотность такой плиты, стоить она тоже будет дешевле.

Наиболее популярными плитами из каменной ваты для утепления фасадов под штукатурку являются плиты «FAS-4» и «FAS-3» финского концерна «PAROC»; плиты «FASROCK» и «FASROCKmax» датского концерна «ROCKWOOL». Среди плит отечественных производителей популярны плиты «ТехноФАС» от концерна «ТехноНИКОЛЬ» и плита «DAN Fas» от концерна «Данова». Ламельные теплоизоляционные фасадные плиты маркируются «FAL1» от PAROC и «FASRROCK-L» от ROCKWOOL.


Ко второму типу теплоизоляционных фасадов относятся – навесные вентилируемые фасады. В них преимущественно используется только минеральная вата (и каменная и стекловолоконная). Теория такого фасада проста. К изолируемой стене крепится деревянная или металлическая подконструкция. Между закрепленными профилями укладывается достаточно легкий и относительно дешевый утеплитель. Крепится он к стене дюбелями, а за профиля держится силой трения от распора. Для дополнительной защиты утеплителя от намокания и выветривания применяется специальная супердиффузионная мембрана. Она способна пропускать водяные пары из утеплителя и не пропускает капли воды вовнутрь. Тонкие вертикальные профиля обеспечивают вентилируемую щель между теплоизоляционным материалом и внешней отделкой, нижняя часть которой (вдоль цоколя) используется для притока воздуха, а верхняя часть (около карнизного свеса кровли) для оттока. Постоянно циркулирующий в щели воздух, как бы отсасывает из утеплителя лишнюю влагу, а, как известно, сухой утеплитель – хороший утеплитель. Наружная отделка фасада может быть выполнена самыми различными материалами. Самыми распространенными в малоэтажном строительстве являются виниловый сайдинг и искусственные навесные камни «СКАНРОК». Новыми решениями с очень широкой базой декора могут служить фиброцементные декоративные панели японской фирмы «NICHIHA». Также могут применяться декоративные панели из керамогранита, стекла, алюминия и т.д.

Для подобных систем утепления, в основном, подходят только плитные утеплители из каменной ваты с плотностью от 30 до 90 кг/м.куб. Более плотные материалы применяются для более высоких зданиях и со щелями с высокой интенсивностью проветривания. Ошибкой может быть применение рулонных стекловолоконных утеплителей с плотностью около 11-12 кг/м.куб. Они конечно дешевые, но в большинстве своем, применяются только для тепло-звукоизоляции внутренних перегородок и гипсокартонных систем. Это как раз тот случай, когда лучше не экономить. Если уж и брать стекловолоконные изделия, то уж хотя бы плиты «KL37», «RKL-A», «VENTITERM PLUS» от ISOVER .

Наиболее оправданными к применению в вентфасадах считаются плиты из каменной ваты марок «UNS37», «WAS50», «WAS35», «WAS25» от PAROC; плиты «SUPERROCK» и «WENTIROCKmax» от ROCKWOOL и плиты отечественных производителей «ТехноВЕНТ» и «DAN Wall», «DAN Vent».

Одной из разновидностей вентфасадов считается и колодцевая кладка. В ней утеплитель размещается внутри стены, между внутренней массивной несущей стеной и тонкой декоративной кладкой из облицовочного кирпича. Вентканал в такой кладке образуется не профилями, а взаимным расположением элементов.

К третьему типу утепленных стен можно отнести каркасные стены из двутавровой деревянной балки, бруса или металлического горячеоцинкованного холодногнутого термопрофиля. Каркас в таких стенах играет роль несущих элементов, а утеплитель призван обеспечить необходимые тепло-акустические параметры. Утеплители применяются те же, что и при вентилируемых фасадах, только тут они не крепятся к стене, а вставляются враспор между профилями и балками. Внутренняя сторона утеплителя обязательно должна быть покрыта пароизоляционной пленкой, а наружная сторона, уже упомянутой мембраной. Отделка такой стены проводится по вкусу заказчика. Можно обшить каркас древесно-стружечными плитами OSB и поштукатурить, фиброцементными декоративными панелями, деревянным или виниловым сайдингом.

При расчете необходимого количества утеплителя стоит учитывать толщины и коэффициенты теплопроводности каждого элемента. Каждой пленки, кирпичной кладки, цементно-песчаной штукатурки и т.д. Если расчетный коэффициент Ro получился ниже требуемого, то необходимо, либо увеличить толщину утеплителя или других строительных материалов, либо применить материалы с еще более низким коэффициентом теплопроводности. И снова пересчитать. Практика показывает, что стена из силикатного кирпича толщиной в 0,6 метра не способна удовлетворить современным требованиям. А с применением утеплителя из каменной ваты в 100 мм, толщина такой кладки может составить всего около 20 см. Если этого достаточно по прочностным характеристикам, то становится очевидно, что количество требуемого кладочного материала уменьшается в три раза, толщина стены уменьшается в два раза, а количество трудозатрат снижается многократно. Выигрывается время, которое должно было потратиться на приготовление кладочного раствора и укладку кирпича, улучшается микроклимат помещений, их акустический комфорт, увеличивается полезная площадь помещений, снижается энергозависимость здания. Заказчик остается доволен и от качества жизни и от сэкономленных денег.

Утепление скатных кровель и мансардных помещений в основном напоминает утепление каркасных конструкций, т.к. стропильная система, по сути своей и является каркасом кровли. Утеплитель для кровельной изоляции должен обладать определенными свойствами. Быть достаточно влагостойким, чтобы не испортится от случайных протечек или от конденсата. Быть отличным звукоизоляционным материалом, чтобы погасить шумы от дождя, града, падения веток или шишек рядом стоящих деревьев, звука от движения снежной массы. Быть легким по весу, чтобы не сползать вниз под действием силы тяжести, но при этом быть достаточно упругим, чтобы не провисать. Не гнить от сырости и влаги. Быть негорючим и обладать высокой паропропускной способностью.

Всем этим критериям удовлетворяет опять только минеральная вата. Плиты и рулоны из каменной ваты наиболее популярны. Среди них такие марки: «UNS37» от PAROC; плиты «SUPERROCK», «ROCKMIN» «DOMROCK» от ROCKWOOL и плиты отечественных производителей «ТехноЛайт» и «DAN Fly». Среди стекловолоконных материалов можно назвать «КТ-40» и «KL37» от ISOVER, либо маты «URSA M11».

При утеплении кровли и мансарды особое внимание следует уделить наружной пленке и обрешетке для создания вентиляционной щели. Наиболее предпочтительно применять супердиффузионные пленки, обладающие высокими паропропускными способностями, но при этом такие пленки не должны пропускать во внуть ни одной капли воды. Раскатываются такие пленки горизонтально, параллельно карнизному свесу кровли, и крепяться строительным степлером к стропилам. Следующее полотно укладывается с нахлестом около 100 мм. Этим обеспечивается необходимая гидроизоляция. Конденсат или протечки просто стекают вниз по пленке и попадают в водосточный желоб. Супердиффузионная пленка может укладываться вплотную на утеплитель и требует организации вентилируемой щели только между пленкой и кровельным покрытием, в то время, как обычная полиэтиленовая гидробарьерная пленка нуждается в воздушном зазоре как между утеплителем и пленкой, так и между пленкой и кровельным материалом. Отдельной графой всегда проходят пленки под металлические кровли. Например, из профнастила или металлочерепицы. Они снабжены специальной подбивкой из стеклохолста, которая способна эффективно отводить конденсат.

Внутренняя сторона утеплителя должна быть закрыта от помещения пароизоляционной пленкой, а все швы и нахлесты должны быть проклеены бутиловой лентой или специальным кровельным скотчем. Внутренняя отделка мансарды может быть любой. И деревянная вагонка, и два слоя гипсокартона с последующей покраской или поклейкой обоев, и плиты OSB (их ровная и лакированная поверхность многих приводит в нежный трепет), и магнезитовые плиты, и многое другое.

Утепление коммуникаций в частном доме тоже необходимо. Это препятствует образованию конденсата на трубах, продлевает срок эксплуатации водопроводной системы и фурнитуры, снижает теплопотери в системе отопления и горячего водоснабжения, уменьшает количество необходимого топлива и энергии. Даже если мы провели только операции по утеплению ограждающих конструкций, мы уже заметим, что количество используемого топлива резко сократилось. При комплексном подходе к сокращению выбросов теплого воздуха в коттеджах предусматривается установка рекуператоров воздуха, в которых загрязненный выбрасываемый теплый воздух отдает свое тепло поступающему с улицы холодному воздуху. Зимой это очень полезно. Нагреть до комнатной температуры воздух, поступивший через форточку с температурой –15гр С гораздо сложнее и требует большего количества теплоты, чем предварительно подогретый в рекуператоре выбрасываемым воздухом до +5 гр С. Летом эффект обратный. Прохладный воздух помещений охлаждает поступающий с улицы.

Итак, сегодня мы убедились, что для утепления различных строительных конструкций необходимы различные теплоизоляционные материалы с различными тепло-физическими свойствами. Среди утеплителей нет универсального материала, который можно одинаково удачно применить везде. Однако сам процесс теплоизоляции является универсальным инструментом, качественно улучшающий комфорт нашей жизни и продлевающий срок эксплуатации здания. При относительно небольших капиталовложениях в теплоизоляционные материалы мы способны сэкономить гораздо большие финансовые средства на других строительных материалах, транспортных операциях, коммунальных платежах и времени. При этом наш вклад в экологическую обстановку на планете оценят наши дети и внуки.

Небольшая рекламная заметка: Компания в Екатеринбурге поможет Вам выполнить утепление фасада, теплоизоляцию дома или монтаж кровли.

Нет комментариев Добавить комментарий