.

.

Утепление по внешней стене увеличивает срок службы дома и называется утеплением фасада

Современный фасад тёплого дома

Строительный рынок постоянно обновляется материалами и технологиями

Строительный рынок постоянно обновляется материалами и технологиямиВ последнее время всех волнует вопрос энергосбережения. Большое значение для бюджета семьи имеют затраты на отопление. Минимизировать их можно и нужно, грамотно утеплив дом. А широкий выбор облицовочных фасадных материалов поможет придать строению свежий законченный вид.


Утепление дома лучше всего проводить по внешней стене дома. Это и называется утеплением фасада.

Оно увеличивает срок службы дома, так как:


  • утеплитель необходимой толщины выносит «точку росы» из несущей стены непосредственно в утеплитель («точка росы» – это температура, при которой влага из воздуха превращается в воду и выпадает конденсат);
  • утеплитель оберегает дом от циклов замораживания-оттаивания.


Вентилируемый фасад – самый распространённый, подразумевает, что облицовочные материалы крепятся на металлический каркас к несущей стене

Вентилируемый фасад – самый распространённый, подразумевает, что облицовочные материалы крепятся на металлический каркас к несущей стене

Виды вентилируемых фасадов, применяемых для обустройства экстерьера

Вентилируемый фасад – самый распространённый, подразумевает, что облицовочные материалы крепятся на металлический каркас к несущей стене. Зазор между утеплителем и фасадом – не менее 40 мм. Восходящие потоки воздуха проходят между облицовкой и утеплителем, высушивая конденсат, не позволяя утеплителю разрушаться. Очень важно, чтобы утепляющий материал оставался сухим, в этом помогут ветробарьеры снаружи и паробарьеры внутри. Можно ознакомиться с видовым разнообразием фасадных систем.

Самые распространённые виды вентилируемых фасадов

Блок-хаус

Строганная доска, виниловый или металлический сайдинг, сделанный в виде оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Между собой сегменты перекрываются так, что верхняя панель всегда слегка заходит на нижнюю, чтобы дождь не попадал внутрь конструкции.


  • Виниловый (основа – поливинилхлорид) – данный материал, используемый для облицовки фасада дома, отличается долговечностью, влагостойкостью, он устойчив к химическому воздействию (кислот и щелочей) и распространению грибков. Но обладает некоторой токсичностью, может пагубно воздействовать на глаза и лёгкие.
  • Металлический стоит дороже, так как пожаробезопасен и экологичен. И в остальном не уступает поливинилхлориду.
  • Деревянный блок-хаус – наиболее дорогостоящий среди существующих видов описываемой фасадной ветсистемы. Однако дом, экстерьер которого украшает блок-хаус из дерева, смотрится наиболее гармонично. Но в отличие от предыдущих двух аналогов, оцилиндрованные панели нуждаются в дополнительной обработке и уходе.


Внешне подобные материалы для фасадов домов почти не отличаются, поэтому выбирают между ними с учётом условий эксплуатации и их структуры.

Большое значение для бюджета семьи имеют затраты на отопление. Минимизировать их можно и нужно, грамотно утеплив дом

Большое значение для бюджета семьи имеют затраты на отопление. Минимизировать их можно и нужно, грамотно утеплив дом


Керамогранит

Искусственный камень. Получается при обжиге в 1300 градусов и имеет свойства натурального камня. Морозостоек, экологичен, сохраняет тепло, устойчив к химическим веществам. Очень износостойкий, внешний вид не портится, так как его фактура – не слой покрытия, аналогичный рисунок керамогранит имеет по всей толщине фасадного материала.

Металлокасеты

Листы алюминия, загнутые с 4 сторон, их можно сделать любого размера, формы, цвета, текстуры. Имеют малый вес.

Фиброцементные панели

Изготавливают из цемента, целлюлозного волокна, минеральных и синтетических наполнителей путём автоклавирования (прессования). Пожаробезопасны, экологичны, долговечны и прочны, очень хорошо сохраняют тепло (иногда используются как утеплитель), недороги.

Утепление дома лучше всего проводить по внешней стене дома


Утепление дома лучше всего проводить по внешней стене дома

Алюминиевые композитные панели

Обычно толщиной 2 – 6 мм. Между двух алюминиевых пластин запрессован полиэтилен.

Хорошо сгибаются, высокая износостойкость. Легко моются, поэтому используются и во внутренней отделке, например, аэропортов.

У такой облицовки зачастую есть серьёзный недостаток – высокая стоимость. А также строгое условие: сборка вентилируемого фасада должна проходить по инструкции, иначе, если не выполнить основного требования по отведению конденсата к специальному вентилируемому зазору, тёплого дома не получится. Вода, скапливающаяся внутри утеплителя, будет периодически смерзаться и размораживаться, что приведёт к гниению и разрушению утеплителя.

Очень важно, чтобы утепляющий материал оставался сухим, в этом помогут ветробарьеры снаружи и паробарьеры внутри

Очень важно, чтобы утепляющий материал оставался сухим, в этом помогут ветробарьеры снаружи и паробарьеры внутри

Другие виды декоративной отделки фасада

  1. «Мокрый фасад» – тоже популярная технология, состоит из нескольких слоёв штукатурки. Теплоизолирующие плиты специальным клеем тесно связывают с поверхностью стены, прикрепляют дюбелями. Сверху – армирующая стеклотканевая сетка и финишная штукатурка. Штукатурка имеет в своём составе полимерные добавки и мраморную крошку, что делает её прочной и долговечной.


Этот способ утепления, с помощью теплоизоляционных плит, облегчает нагрузку на фундамент.


  1. Клинкерные фасадные термопанели монтируют саморезами практически на любое основание по пластиковой направляющей. Этот способ утепления дома – самый быстрый и подходит для климата России.
  2. Термопанель – это «сэндвич-структура», она состоит из трёх слоёв:
  • пенополиуретана;
  • мраморной крошки;
  • клинкерной плитки.


В монтаже термопанелей нет «мокрых» процессов, поэтому монтировать их можно круглый год. Можно узнать о японских фасадных панелях.

Искусственный камень. Получается при обжиге в 1300 градусов и имеет свойства натурального камня. Морозостоек, экологичен, сохраняет тепло, устойчив к химическим веществамИскусственный камень. Получается при обжиге в 1300 градусов и имеет свойства натурального камня. Морозостоек, экологичен, сохраняет тепло, устойчив к химическим веществам

Дом из теплой керамики (видео)


Материал для утепления фасада домаПенопласт

Имеет маленький вес, среди его свойств:


  • шумоподавление;
  • с ним работать легко;
  • доступен в цене;
  • устойчив к действию влаги;
  • обладает хорошей воздухопроницаемостью;


Но легко подвергается механическим повреждениям, и в нём заводятся грызуны.

Пенополистирол

Похож на пенопласт, но прочнее, так как изготавливается в виде единой плиты, а не сцепленных частичек, которые могут крошиться. Влагопоглощение и звукопроницаемость намного ниже, зато выше плотность. Он дороже пенопласта.

Минеральная вата

Неорганический волокнистый материал. Он может применяться на любой стройке.

Сборка вентилируемого фасада должна проходить по инструкции


Сборка вентилируемого фасада должна проходить по инструкции

Продаётся в виде матов, плит или сэндвич панелей.

Самые распространённые виды:


  • стекловата благодаря – строению волокон, имеет повышенную прочность и упругость.
  • базальтовая минплита – отличается водостойкостью и долговечностью.


Огнестойкий материал, выдерживает температуру более 1000 градусов. Звукопоглощение – 20%. Уверенно противостоит грибкам, вредителям. Обладает минимальной усадкой (не будет холода на стыках), отсутствует гигроскопичность. Паропроницаемость помогает формировать комфортный микроклимат в доме. Минвата долговечна. Используется в утеплении «мокрым» методом или в «навесном вентилируемом фасаде».

Строительный рынок постоянно обновляется материалами и технологиями. Нужно внимательно за ним следить, чтобы выбирать для себя самое новое, выгодное и доступное в исполнении.

Нет комментариев Добавить комментарий