.

.

Фасадные решения Азербайджана. Самые популярные памятники архитектуры, искусства и природы

Интересные места Азербайджана – красивейшие памятники архитектуры, истории и искусства, древние мечети, удивительные природные объекты. Эта страна весьма богата на интересные места для посещения. От RuTraveller – подборка самых популярных достопримечательностей Азербайджана.

Девичья башня или Гыз Галасы – одна из самых известных и самых загадочных достопримечательностей Баку.

Башня уникальна в своем роде, так как не имеет аналогов на Востоке. Ее неповторимая форма до сих пор вызывает множество догадок и споров. Возведенная на выступе береговой скалы, башня представляет собой цилиндр, высота которого двадцать восемь метров, а диаметр – шестнадцать с половиной метров. С восточной стороны к башне пристроен выступ, назначение которого не определено.

Башня разделена на восемь ярусов, каждый из которых перекрыт каменным куполом с небольшим круглым отверстием. Дата постройки башни также остается дискуссионным вопросом. Известно, что в XII веке башня вошла в оборонительную систему Баку, а в XVIII-XIX веках использовалась как маяк.

В 1964 году башня стала музеем. В 2000 году Девичья башня была включена в список памятников ЮНЕСКО.

Азадлыг - современное название главной площади Баку, некогда носившей имя Ленина. В переводе с азербайджанского - площадь Свободы.

Азадлыг – это не только центральная площадь Баку, где располагается Дом Правительства, но и основная городская площадка для массовых мероприятий. Также площадь неоднократно становилась местом проведения масштабных митингов и манифестов.

Недалеко от площади находится множество отелей, самые известные из которых – это Hilton Baku и JW Marriott Absheron Baku Hotel. Стоит отметить, что с площади Свободы открывается прекрасный вид на набережную и море.

Дворец Ширваншахов - один из крупнейших памятников азербайджанского зодчества, построенный правителями Ширвана при переносе столицы из Шемахи в Баку. Сегодня территория дворцового комплекса находится под охраной и признана историко-архитектурным музеем-заповедником. С 2000 года дворец включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворцовый комплекс XV века в западной части Ичери-Шехер ныне является музеем-заповедником. В ансамбль дворца входит главное здание, мечеть с минаретом, усыпальница, мавзолей Сейида Йахья Бакуви, Диванхане, остатки мечети Кейгубада и бани.

Несмотря на то, что в XVI веке дворец был разграблен и сокровища шахов были увезены из его залов, этот комплекс является одной из самых посещаемых достопримечательностей Баку. Некоторые дворцовые постройки по-прежнему окружены тайнами. К примеру, ученые до сих пор не могут установить назначение Диванхане – строения, которому приписывается как роль судилища, так и места хранения шахской казны.

Караван-сарай является достопримечательностью Шеки, часть которого используется в качестве гостиницы. Караван-сараи строили в виде замков с одними воротами, которые можно закрыть в случае опасности, в результате чего получается неприступная крепость.

Существующий комплекс состоит из двух караван-сараев, именуемых «Юхары» (Верхний) и «Ашагы» (Нижний). Их строительство датируется XVIII-XIX веками.

Нижний караван-сарай в форме прямоугольника занимает площадь около 8000 квадратных метров и вмещает в себя 242 комнаты. Раньше во дворе находились торговые лавки, а помещения сдавались для жилья постояльцам. С 1988 года нижняя часть караван-сарая используется в качестве гостиницы.

Верхний караван-сарай в форме трапеции занимает площадь 6000 квадратных метров и вмещает в себя 300 комнат. Здесь туристы могут осмотреть внутреннее убранство здания.

Одним из красивейших памятников Азербайджана считается построенный в XVIII веке Дворец Шекинских ханов. Двухэтажное, богато декорированное здание задумывалось в качестве летней резиденции хана Гусейн-хана Муштада. Благосостояние и могущество хана символизировала богатая внешняя отделка. Так, по фасаду был сделана роспись со сценами войны и охоты - тем, что наполняло тогдашнюю жизнь правителей. Оттеняют эти сюжетные рисунки абстрактные растительные орнаменты.

Жемчужина дворца - огромное витражное окно из стеклянной мозаики разных цветов. Работа настолько тонкая, что на каждом квадратном метре окна умещается около 5000 стекляшек. Другие окна дворца Шекинских ханов также выполнены в мозаичной технике и дополнены ажурной решеткой из камня. Отдельно стоит упомянуть, что строители не использовали совершенно никаких скрепляющих элементов - ни гвоздей, ни клея. Все элементы дворца держатся при помощи специального раствора, рецепт которого до сих пор не удалось восстановить.

Дворец состоит всего из шести комнат, но какие это комнаты! Каждая выполнена в своем уникальном стиле и расписана богатыми узорами - райскими птицами, сказочными животными и роскошными деревьями, символизирующими процветание хана. Здесь останавливались гости. На втором этаже обитал и принимал гостей сам хозяин, его покои и приемный зал были украшены сюжетными миниатюрами. Дворец доступен для осмотра туристами и постоянно сравнивается с лучшими сохранившимися дворцами мира.

Современная Азербайджанская государственная филармония имени Муслима Магомаева начала свою историю в 1911-1912 годах в качестве летнего музыкального клуба для богатых горожан. Проект был поручен инженеру Тер-Микелову, который специально съездил в Монте-Карло, чтобы вдохновиться архитектурой тамошней филармонии – одной из красивейших в Европе.

Изысканное здание в палладианском архитектурном стиле гармонично разместилось на углу Садовой и Николаевской улиц. Большое количество террас, живописных веранд и других элементов декора сделало это здание одним из важных памятников архитектуры начала ХХ века. Кстати, в то время оно называлось зданием Общественного собрания.

Любопытная деталь: миллионер Гукасов упросил архитектора построить здание таким специфическим образом, чтобы с балкона его богатого дворца было слышно и видно происходящее на сцене.

В 1936 году в здании окончательно утвердилась Азербайджанская государственная филармония, а в 1937 году ей присвоили имя Муслима Магомаева. Она не функционировала много лет в период с начала 90-х и до 2004 года, когда происходила глобальная реконструкция. Но уже в 2004 году произошло торжественное открытие обновленного здания, в котором сейчас можно насладиться игрой ведущих азербайджанских и мировых музыкантов.

Агдамская мечеть сейчас не функционирует как культовое здание, но здесь все еще есть на что посмотреть. Карабахская война принесла сильные разрушения в город Агдам, и сейчас мечеть – одна из более-менее уцелевших построек, хотя и ей нанесен ощутимый урон. Это относительно молодая мечеть, возведенная в 1868-1870 годах архитектором Кербалаи Сефи-ханом Карабаги. Внутренняя конструкция мечети мало чем отличается от традиционного стиля застройки карабахского региона. Каменные колонны разделяют мечеть на двухэтажные галереи, сверху используется перекрытие купола.

Война лишила мечеть крыши, разрушила окна и двери, повредила чердак. Сильно пострадал также внутренний декор храма и даже выложенный мрамором пол.

В 2009 году на средства непризнанной республики Нагорный Карабах территорию мечети начали очищать и окружать ограждением для начала реконструкции.

Мавзолей Ноя – центральная достопримечательность и главная святыня азербайджанского города Нахичевань. Да, речь идет именно о том Ное, который преодолевал Потоп на своем Ковчеге! Легенда гласит, что именно в этом месте он высадился на сушу, здесь и был похоронен, а над его могилой была построена гробница, а потом и целый мавзолей.

Самую древнюю часть постройки относят примерно к 1500 году до н.э. Это все, что сохранилось от древнего сооружения – нижняя часть храма и собственно склеп. Спуститься в него можно по каменной лестнице, чтобы приобщиться к одной из величайших загадок христианской религии. Говорят, что там, под каменным столпом, спят мощи Ноя, а его сестра похоронена в этом же городе, но севернее.

Сейчас мавзолей качественно реконструирован, многие элементы пришлось строить буквально с нуля. Решение о реставрации было принято правительством только в 2006 году. Вообще весь город Нахичевань наполнен памятками о Ное и той древней эпохе. Поэтому если поискать, можно найти еще много легендарных мест, связанных с именем великого пророка, его Ковчега и его семьи, якобы основавшей город и восстановившей род людской.

Существует целых два комплекса мавзолеев с именем «Едди Гюмбез», что переводится как «Семь куполов». Из-за этого часто возникает путаница, хотя разгадка такой ситуации проста: более новый комплекс, возведенный в 1810-х годах, копировал свой старый прообраз, построенный в XVII веке. Оригинальный Едди Гюмбез расположен в 6 км от города Шемаха, возле села Кялахана. Раньше в его состав входили девять мавзолеев, но до наших дней уцелели только семь.

Некоторые мавзолеи старого комплекса выделялись среди других уникальными архитектурными приемами и декоративными элементами. Так, самый западный мавзолей украшен сталактитами, его пропорции сильно вытянуты, а декоративные элементы очень тонко проработаны, и уцелели до наших дней. Его ограждающая стена сохранилась практически полностью. Еще один знаменитый мавзолей комплекса облицован очень крупными камнями.

Второй Едди Гюмбез, более современное кладбище ширванских ханов, состоящее из группы мавзолеев, считается архитекторами лишь слабой попыткой воссоздать былое величие оригинала. Из семи зданий уцелело всего четыре. Каждый мавзолей наделен восемью гранями с внутренними нишами. Внешняя и внутренняя облицовка выполнена из белого камня.

Четырехугольный замок в поселке Мардакян был построен XIV веке по приказу Ахситана I, сына Ширваншаха Манучехра III. Наследник династии Кесранидов таким образом хотел увековечить свою победу над неприятелем. Крепость на сто лет моложе стоящего неподалеку знаменитого Круглого замка, и выше его на 10 метров. Таким образом, высота Четырехугольного замка достигает 22 метров. Внутреннее деление крепости состоит из 5 ярусов, соединенных винтовой лестницей.

Толщина нижней части крепости составляет 2.1 метра, а верхней – 1.6 метра. Замок занимает центральное положение посреди квадратного просторного двора, обнесенного крепостной стеной высотой 7 метров – так же, как и в случае с Круглым замком. Стены замка достаточно гладкие, выложенные грубо обтесанным камнем. Башня снабжена большим количеством щелевидных амбразур для ведения обороны, а также увенчана навесными бойницами, машикулями и зубцами, которые образуют своеобразную корону башни.

Качественно проведенное строительство и толщина оборонительных стен позволили Четырехугольному замку хорошо сохраниться до наших дней.

Мечеть Биби-Эйбат, жемчужина Биби-Эйбатского комплекса, расположена на берегу Бакинской бухты в Азербайджане. Она была отстроена практически с нуля только в 1998-1999 годах. Величественное, исторически ценное здание оригинальной мечети, построенной первоначально еще в XIII веке, было взорвано большевиками в 1936 году. Реконструкцию провели самым тщательным образом, опираясь на фотографии и записи путешественников, зодчих и писателей.

Изначально шиитская мечеть была воздвигнута над гробницей дочери знаменитого имама Мусы аль-Казима. Укейма ханум, как и ее отец, вели свой род от пророка Мухаммада, о чем гласила большая надпись в гробнице. Сейчас комплекс включает в себя не только мечеть, но и могилы и усыпальницы других великих людей страны.

Архитектура реконструированной мечети построена на основе азербайджанской технологии «шебеке», максимально соответствующей первоначальному проекту здания. Все делалось по канону этой школы: масштабы здания, три купола характерной гофрированной формы, как и в старой мечети Биби-Эйбат, два минарета. Внутри здание украшено бирюзовыми зеркалами и золотыми цитатами из Корана.

Шахдагский национальный парк расположен на территории сразу нескольких районов Азербайджана: Губинского, Гусарского, Исмаиллинского, Гябялинского, Огузского и Шамахинского. Такой разброс связан в первую очередь с большой площадью (130,508 гектара), а во вторую с тем, что образован он был на базе сразу двух заповедников: Исмаиллинского и Пиргулинского. Национальный парк был образован 8 декабря 2006 года и охватывает земли государственного лесного фонда и высокогорные пастбища упомянутых районов.

Шахдагский национальный парк создавался с целью сохранения редких пород деревьев, животных и птиц, восстановления местной экосистемы, охраны природных комплексов и развития экотуризма.
Поскольку национальный парк расположен довольно высоко в горах, это повлияло на его климатические факторы и создало условия для произрастания богатой растительности и разнообразия животного мира.

Здесь туристам предстанут во всей своей красе красивейшие горные вершины Кавказских отрогов. Экологический туризм в район гор Курведаг и Базарюрд, имеющих высоту более 3800 метров и около 4500 метров, оставляет впечатления на всю жизнь.

"Горящая гора" Янар Даг находится на Апшеронском полуострове в 25 километрах северо-восточнее Баку у села Мехеммеди. Гора получила такое название из-за выходящих из-под земли газов, которые в виде огня поднимаются над землей у подножия горы высотой 116 метров. Постоянный ветер придает языкам пламени высотой от 3 до 5 метров причудливые формы и усиливает таинственность этого уникального природного явления.

В древние времена таких мест с извержением огня было много на Апшероне, что побудило многих огнепоклонников из Индии и Ирана посещать эти места. Именно с тех времен три языка огня с синим Каспийским морем стали символами Баку.

Гора и сегодня вызывает интерес среди паломников и туристов: буддисты верят в ее святость и приезжают сюда медитировать. Многие люди утверждают, что гора исцеляет от недугов. Рядом с огнем находится грязевой вулкан, вещество которого тоже обладает лечебными свойствами.

Нет комментариев Добавить комментарий