«Сегодня мы ставим задачу по внедрению госуслуг в сфере экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде. Эксперимент, который проходит на базе ФАУ «Главгосэкспертиза», призван отработать эту систему на проектных организациях под профессиональным контролем специалистов ФАУ. Мы включим в эксперимент соответствующие институты Республики Крым и Севастополя с тем, чтобы они смогли быстро и грамотно интегрироваться в нашу систему подачи документов в электронном виде», - рассказала Наталья Антипина. По ее словам, проект постановления, который устанавливает необходимость уже во втором полугодии 2016 года предоставлять проектную документацию на экспертизу в электронном виде, внесен в Правительство РФ. Предполагается, что он будет принят уже этой осенью.

Кроме того, замминистра рассказала о законодательных инициативах Минстроя, направленных на снижение административных барьеров, в том числе в области проектирования. В высокой степени готовности находится законопроект и постановление Правительства РФ, которые направлены на оптимизацию требований к составу проектной документации. «По оценкам экспертов, реализация данной инициативы позволит сократить объем разделов проектной документации на 7-9%», - сообщила Наталья Антипина.

При этом будут оптимизированы требования к составу проектной документации, появится возможность подготовки проектной документации в сокращенном виде при реконструкции объектов.

Отдельно замминистра остановилась на вопросах профессиональной подготовки экспертов. «Мы разработали законопроект, ужесточающий ответственность специалистов за выданные заключения. Будет создан реестр выданных заключений экспертизы проектной документации, и решается вопрос о возможности размещения его на сайте Минстроя России», - рассказала Наталья Антипина. Вместе с тем, как подчеркнула замминистра, на базе Главгосэкспертизы сейчас создается центр профессионально обучения и повышения квалификации экспертов.