«Мы завершили донастройку всех механизмов, необходимых для привлечения инвесторов в сферу ЖКХ. Безусловно, мы понимаем, что при их реализации будут появляться вопросы, но принципиальных изменений в законодательство мы больше вносить не планируем», – сообщил министр Михаил Мень.

Глава ведомства напомнил, что до конца 2015 года будет введено софинансирование проектов в малых городах до 80% за счет средств Фонда ЖКХ и региональных бюджетов, а также будет запущен механизм субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, Правительство России поддержало инициативу Минстроя – разрешить теплоснабжающим компаниям учитывать в тарифе предпринимательскую прибыль в размере 5% от выручки.

Помимо этого, Минстрой России подготовил законопроект, согласно которому концессионер сможет регистрировать права собственности на объекты после заключения концессионного соглашения. Также инвестор сможет отдавать в концессию предприятия с наличием задолженности, благодаря чему все убыточные и неэффективные унитарные предприятия уйдут концессионеру.

Замминистра Андрей Чибис добавил, что все регионы страны уже утвердили «дорожные карты» развития ЖКХ. «Новые концессионные механизмы заработали как в крупных, так и малых городах. На сегодняшний день по всей стране заключено 452 концессионных соглашения, объявлено более 1000 концессионных конкурсов», – отметил Андрей Чибис.