.

.

Стеклобетон или стеклофибробетон – бетон, армированный стекловолокном (GRC, Glassfiber reinforced concrete). Стеклянное волокно служит усилению конструкции и моделирует форму.


3D-изображение

Иньчуаньский музей – флагманская постройка Центра искусств Хуанхэ (YRAC), который возводится в 20 км от центра города Инь Чуань на территории, известной как место самых древних поселений в материковом Китае, «колыбель китайской цивилизации».
Неудивительно, что архитекторы из китайского бюро We Architech Anonymous (WAA) вдохновлялись тысячелетними слоистыми отложениями, оставленными изменившимся руслом реки Хуанхэ.

3D-изображение

Рельефный фасад музея из сплетающихся, изгибающихся лент повторяет складчатую структуру берега и позволяет условным языком архитектуры воспроизвести природное окружение.

Фрагмент облицовки

Плавные текучие поверхности стен потребовали применения особенно пластичного и податливого строительного материала. Таким материалом стал стеклобетон или стеклофибробетон – бетон, армированный стекловолокном (GRC, Glassfiber reinforced concrete). Стеклянное волокно служит усилению конструкции и моделирует форму.

3D-изображение



Фрагмент облицовки

Стеклобетон был разработан в конце 60-х годов прошлого века как альтернатива традиционному бетону, обладающему низкой прочностью на растяжение. В традиционном железобетоне эту проблему решает металлическая арматура, но это делает материал тяжелым. Усиление бетона стекловолокном, которое обладает высоким пределом прочности на растяжение, повышает сопротивление бетона растяжению и изгибу в 4-5 раз, сохраняя свойственный обычному бетону высокий предел прочности на сжатие, и не утяжеляет его. Морозостойкость стеклобетона более 300 циклов. Он несгораемый и практически водонепроницаемый. Обладает высокой стойкостью к образованию трещин. Обычно из него делают панели для навесных фасадов, отливают фрагменты и детали сложных форм.
В данном случае из стеклобетона строится все здание. В Китае стеклобетон в таких масштабах никогда прежде не применялся. После заливки смеси бетона и стекловолокна в изготовленную по компьютерной модели опалубку получится очень тонкая, но в то же время прочная конструкция. Затем на строительной площадке из таких фрагментов будет собираться фасад. Высокая точность и компьютеризация производства исключает человеческий фактор и обеспечивает точную, бесшовную стыковку.

3D-изображение


Разрез



3D-изображение


Нет комментариев Добавить комментарий