.

.

Фасады, которые не будут разрушаться через несколько лет после сдачи дома


Фасады-3.jpg

Смольный намерен научить застройщиков создавать фасады, которые не будут разрушаться через несколько лет после сдачи дома. Таким образом власти пытаются сократить будущие затраты на капремонт жилых домов в Петербурге. Вопрос обсудили в рамках конференции, организованной Комитетом по строительству, Российской гильдией управляющих и девелоперов и газетой «Кто строит в Петербурге».


Власти Северной столицы разработали методические рекомендации по проектированию, эксплуатации и ремонту фасадных систем (РМД). Сейчас первая редакция документа вынесена на обсуждение, а после доработки и внесения изменений Комитет по строительству настоятельно рекомендует подрядчикам вести работы в соответствии с утвержденными положениями.


Дело в том, что в Петербурге появляются новостройки, фасады которых начинают в прямом смысле разрушаться через несколько лет после сдачи дома в эксплуатацию. Самый показательный пример – жилой дом на проспекте Косыгина, 17, корпус 1, возведенный в 2008 году. Несколько лет назад начала разрушаться кирпичная кладка, а сегодня имеются трещины уже и внутри здания. «Мы сделали вывод, что отсутствие необходимого слоя пароизоляции и приводит к разрушению и деструкции кирпичной кладки», – пояснил Константин Григорьев, представитель Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Сегодня в городе около 50 зданий имеют проблему сохранности фасадов. «Есть объекты, где дефекты только начинают проявляться, но ясно, что это будет иметь прогрессивный характер», – говорит Александр Горшков, кандидат технических наук, директор научно-учебного центра «Мониторинг и реабилитация природных систем» ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет». Специалисты утверждают, что по большей части дефекты возникают из-за ошибок при проектировании. На втором месте – нарушения при строительстве. А на третьем – подход к эксплуатации здания и качество строительных материалов.

Ожидается, что РМД смогут снять проблему. Оптимальными для Петербурга разработчики считают создание вентфасадов или облицовку кирпичом. «РМД строятся на основе всех норм и сводов правил, – пояснил один из разработчиков документации Евгений Шестеров из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. – Также сделан акцент на вопросы, которые решаются в процессе экспертизы зданий».

Профессионалы отрасли не сомневаются, что рекомендации будут доработаны по итогам обсуждений и с учетом мнения профессионального сообщества. Например, Михаил Ефименко, начальник отдела перспективного развития «ЛСР. Стеновые материалы – Северо-Запад», предложил скорректировать РМД и расширить использование клинкерной продукции при возведении навесных фасадов.

В конечном итоге власти ожидают сокращения затрат на ремонт фасадов в будущие периоды. Тем более что сегодня не ясно, за чей счет восстанавливать слой облицовки. «Жители имеют проблему. Но закон о капремонте не дает механизма решения. По примерным расчетам, замена фасада обойдется в сумму порядка 100–150 миллионов рублей. У собственников зданий таких денег нет», – указал Игорь Шикалов, начальник Управления перспективного развития Комитета по строительству. В качестве альтернативы чиновники намерены рассмотреть вариант оплаты работ через страховщиков, страховой компенсационный фонд СРО.

Нет комментариев Добавить комментарий