.

.

Технология монтажа системы элементов вентилируемых фасадов.

Дом, облицованный кирпичом

Вентилируемые фасады – это сложные современные системы, добиться качественной работоспособности которых можно только за счет грамотного выполнения технологий монтажа.

Опытным монтажникам хорошо известно, что большинство повреждений на облицовочных материалах, которые проявляются в течение первых нескольких лет использования, возникают из-за допущенных ошибок на стадиях проведения строительно-монтажных работ.

Именно поэтому к установке сложных вентилируемых фасадных систем следует подходить со всей ответственность.

Технология проведения монтажных работ

Общая инструкция установки вентилируемых фасадов предполагает соблюдение ряда важных условий и выполнение нескольких основных этапов работ.

Подготовка к монтажным работам

Процесс монтажа алюминиевых панелейПеред установкой вентилируемого фасада, собственник должен будет выполнить ряд подготовительных работ, описанных в нормах и правилах современного строительства.

В первую очередь, на участке строительства должна быть обозначена специальная зона, нахождение в которой посторонних людей может являться опасным, обычно такая зона составляет не менее 3-х метров от всех стен сооружения.

После этого, по периметру сооружения осуществляется установка специальных фасадных подъемников, а также возводятся необходимые инвентарные сооружения – участки для хранения материалов, мастерские для подготовки фасадных конструкций к монтажным работам.

Весь спектр монтажных работ по установке вентилируемых фасадов должен проводиться в соответствии с нормами СНиП, устанавливающими правила монтажа и отделки несущих и ограждающих конструкций.

В этих нормативных документах особо подчеркивается, что проведение монтажа вентилируемого фасада не допускается в условиях сильного тумана, гололеда, грозы, при температуре ниже -20 градусов Цельсия и ветре со скоростью 15 метров в секунду и выше.

Разметка точек для монтажа кронштейнов

Разметка точек монтажа кронштейнов на стене сооружения также можно назвать своеобразными подготовительными работами, так как этот процесс не затрагивает использования элементов вентилируемых фасадов.

Разметку следует проводить в точном соответствии с инструкцией и технической документацией, сопровождающей любое устройство навесного фасада.

В первую очередь, монтажники должны определить нижнюю горизонтальную линию расположения опорных кронштейнов и двух крайних крепежей, располагающихся по краям вертикальных линий.

Крайние точки нижней горизонтальной линии должны быть определены за счет использования нивелира, все отметки должны делаться несмываемой краской, чтобы разметка не нарушилась в процессе установки.

После определения крайних точек рулеткой и уровнем, следует отметить краской все промежуточные точки, где будут расположены крепежи.

Определение вертикальных линий расположения кронштейнов осуществляется за счет спуска специальных отвесов с парапета дома перпендикулярно горизонтальной линии.

Отвесы проводят через точки горизонтальной линии и расположение вертикальной и размечают необходимые точки крепежа.

Установка кронштейнов

Смысл вентилируемого фасадаУ опытных монтажников технология установки кронштейнов для монтажа вентилируемого фасада отработана до мельчайших деталей и проводится в максимально короткие сроки.

Весь этот процесс можно разделить на четыре основных этапа:

  1. На первом этапе монтажники производят бурение отверстий в стенах здания с помощью специальных технических средств.
  2. С помощью анкерного дюбеля, в каждое отверстие для кронштейна вводят специальную паронитовую прокладку.
  3. Шуроповертом производится установка необходимого числа кронштейнов для монтажа системы вентилируемого фасада.
  4. Установка необходимых средств защиты, обеспечивающих защиту от воздействия влаги, ветра и перепадов температуры.

Средства защиты перед установкой вентилируемого фасада включают в себя надежный теплоизоляционный слой и монтаж специальной пленки для защиты от влаги и ветра.

Сначала специалисты должны навесить на стену плиты утепления, поверх которых располагают ветрогидрозащитные мембраны и временно их закрепляют.

После этого требуется создание отверстий в стене для тарельчатых дюбелей, организуемых с помощью использования дрели или перфоратора.

Количество и места их расположения должны определятся в соответствии с расчетами и планами индивидуального проекта.

Особенности установки плит теплоизоляции вентилируемых фасадов

Вид и толщина используемых плит для организации надежного вентилируемого фасада должны определяться в ходе профессионального расчета технических характеристик для каждого проекта индивидуально.

Эту работу можно доверить профессиональным строителям или провести ее самостоятельно, пользуясь одной из инструкций.

Современные технологии монтажа предполагают расположение крепежей для установки фасада на расстоянии не менее 50 мм от края плиты.

Монтаж утеплительных плит следует начинать с самого нижнего ряда, который устанавливается на крепеж цоколя или организованный профиль.

Все последующие плиты укладывают по направлению снизу вверх.

Плиты рекомендуется вешать по горизонтали в шахматном порядке таким образом, чтобы между отдельными изделиями не оставалось сквозных щелей.

В соответствии с действующими правилами, допустимый уровень незаполненного шва не может превышать 2-х миллиметров.

В некоторых случаях, перед монтажом теплоизоляции, отдельные плиты могут требовать небольшой корректировки формы или размера, такие работы проводятся с помощью различного ручного инструмента.


Установка направляющих

После установки теплоизоляции, начинается монтаж направляющих профилей к кронштейнам. Данный процесс разделяется на 2 основных этапа:

  1. Установка направляющих профилей в организованные пазы кронштейнов.
  2. Закрепление профилей на несущие кронштейны с помощью специальных заклепок. В опорных кронштейнах профиль должен монтироваться свободно за счет чего достигается его свободное передвижение по вертикальной линии.

Зазор между отдельными направляющими необходим для компенсации температурных деформаций, величина зазора должна быть не менее 8 и не более 10 мм.

Монтаж облицовки системы вентилируемого фасада

В зависимости от материала, из которого выполнены конструкции вентилируемого фасада, определяется набор действий по монтажу облицовки.

В качестве примера будет рассмотрен вариант установки фасада из керамогранита.

При установке керамогранитной плитки, строители должны соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Проведение разметки отверстий для крепежа кляммеров, количество которых определяется планом проекта.
  2. Создание необходимых отверстий в установленных направляющих с помощью дрели. Следует учитывать, что отверстие должно превышать диаметр используемых заклепок на 0,2 миллиметра.
  3. Монтаж кляммеров и крепеж их к каркасу системы с помощью заклепок. В это же время проводится установка керамогранитной плитки.
Проверка качества монтажа вентилируемого фасада

Монтажные работы и все крепежи вентилируемого фасада проводятся в четком соответствии с проектной документацией и действующими нормативными актами по строительству.

Установка должна сопровождаться контролем качества монтажа, в ходе которого проводится проверка на соответствие действий монтажников проектной документации.

Нет комментариев Добавить комментарий