.

.

Вентилируемые фасады – это целая система, состоящая и множества элементов.


Вентилируемый фасад

Вентилируемые фасады – это целая система, состоящая и множества элементов.

Обычно такие системы изготавливают из металла, в частности, из алюминия.

Конструкция системы включает в себя каркас для крепления композитных и теплоизоляционных материалов и самой облицовки.

Все комплектующие для вентилируемых фасадов должны быть изготовлены из качественных материалов и с использованием самых современных технологий.

Особенности вентилируемых фасадов

Облицовка фасада требуется для защиты конструкции зданий от негативных внешних условий и маскировки каркаса домов.

Внешняя часть отделки может быть выполнена в виде фасадных кассет, каремогранитных пластин, алюминиевых панелей и различных видов сайдинга.

В некоторых случаях, навесной фасад может быть облицован за счет использования готовых металлических панелей, содержащих в себе слой утепления из полиуретана, такое решение дает возможность не использовать минеральную вату в качестве основного утеплительного средства, что снижает стоимость и продолжительность монтажа облицовки фасада.

Каркас вентилируемых фасадов обычно изготавливается из алюминия, но есть и исключения, в частности, в Германии большой популярностью пользуются изделия из дерева. В России дерево в качестве материала для каркаса вентилируемого фасада используется реже, но и у таких изделий есть ряд весомых достоинств.

Наглядность вентилируемого фасадаНаглядность вентилируемого фасада.

Деревянный вентилируемый фасад отлично подходит для строений, конструкции которых также выполнены из дерева. Для монолитных и кирпичных домов деревянные фасады не подойдут, для таких строений требуются конструкции, отличающиеся лучшими характеристиками прочности и износостойкости.

Алюминиевые фасады считаются наиболее востребованными по всему миру, такие конструкции устанавливаются на внешние стены домов таким образом, чтобы между ними оставалось свободное пространство для утеплительного слоя, а также свободное место для вентиляции.

Технические решения и надежные материалы, применяемые в изготовлении вентилируемых фасадов, позволяют таким конструкциям обеспечивать также защиту дома от внешних негативных воздействий окружающей среды.

Благодаря облицовке, здание обретает прекрасные теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства, а наличие вентиляции выводит из конструкций дома влагу и не дает материалам разрушаться.

Чем объясняется популярность вентилируемых фасадов

С каждым годов вентилируемые системы облицовки для фасадов жилых домов становятся все более популярными. Их важным достоинством является сочетание функциональности и высоких эстетических качества.

Собственник жилья может выбрать любое цветовое и фактурное решение внешнего слоя отделки из сотен различных вариантов, представленных на рынке.


Среди основных преимуществ вентилируемых фасадов можно выделить:

  • применение универсальных технологий и взаимозаменяемых элементов;
  • быстрый монтаж с минимальными подготовительными работами;
  • создание своеобразной защитной оболочки для всего здания, способной предотвратить негативный эффект от самых разных атмосферных явлений и ряда других факторов;
  • широкий выбор цветов, фактур, форм и материалов, за счет чего можно реализовать любой дизайнерский проект;
  • простой ремонт, обычно составляющий снятие поврежденных элементов фасада дома и замены их на новые;
  • великолепные возможности для реставрации любых обветшалых зданий и сооружений;
  • продолжительный срок службы, составляющий не менее 30 лет при правильном использовании и монтаже;
  • качественная теплоизоляция, позволяющая экономить на отоплении зимой и на кондиционировании летом.
Конструктивные особенности вентилируемого фасада

Всю конструкцию такого фасадного покрытия можно разделить на несколько основных элементов.

В таблице ниже представлены краткие характеристики для всех составляющих вентилируемого фасада дома.

Элемент системы

Описание

Система крепежей.

Система включает в себя шурупы, дюбели, различные крепежные и соединительные элементы, представленные в виде кронштейнов и профилей. С помощью специальных кронштейнов из алюминия может осуществляться контроль расстояния между стеной и направляющими облицовочной системы. Такие кронштейны в процессе монтажа пропускаются через утеплительный слой. Благодаря системе крепежей и входящих в нее элементов, для установки вентилируемого фасада не требуется предварительная обработка поверхности внешних стен здания.

Слой теплоизоляции.

В качестве утеплителя в таких конструкциях могут использоваться различные материалы, обычно это двойные плиты, внутри которых располагаются слои минеральной ваты, отличающейся великолепными параметрами тепло- и звукоизоляции.

Защитная мембрана.

Защитная мембрана, предназначенная для снижения негативного эффекта от влажности и сильного ветра, монтируется поверх слоя утепления. Она необходима для того, чтобы защищать изначально уязвимые слои вентилируемых фасадов от неблагоприятного воздействия окружающей среды, не допускает впитывания влаги.

Воздушная прослойка.

Слой воздуха между защитной мембраной и основными отделочными материалами необходима для реализации вентиляции, именно из-за наличия такого слоя вся фасадная система данного типа получила свое название. Воздушная прослойка снижает влияние внешних температурных условий на конструкции строения, а также на комфортность проживания в доме. Благодаря наличию слою воздуха, лучше работает и теплоизоляция.

Облицовка конструкции.

Для финишной отделки вентилируемых фасадных систем могут использоваться различные материалы. На рынке представлен широчайший ассортимент изделий, которые могут применяться для облицовки таких конструкций. Благодаря такому разнообразию, собственник может реализовать любые дизайнерские решения на практике и создать именно такой дом, о котором он всегда мечтал. Среди наиболее популярных материалов для облицовки вентилируемых фасадов можно выделить плиты из керамогранита, из металла, из фиброцемента, из современных композитных материалов.

Подготовительные работы при монтаже вентилируемых фасадов

Различные подготовительные работы перед установкой элементов конструкции фасада требуются только в том случае, если здание находится в действительно плохом состоянии.

Для старых, обветшалых строений, перед проведением монтажа, требуется очистить стены от любых лишних конструкций, к примеру, от рекламных щитов, вывесок, осветительных устройств и декоративных элементов.

Старое покрытие стен в виде штукатурки требуется удалять, если имеются участки, где штукатурка отваливается или отслаивается.

То же самое касается и других элементов отделки поверхностей.

При наличии серьезных трещин и повреждений, их требуется тщательно зашпаклевать, перед началом работ по установке нового фасада.

Нет комментариев Добавить комментарий