.

.

Вентилируемый фасад из керамогранита в современном строительстве


Отделка дома плиткой

В современном строительстве вентилируемый фасад из керамогранита применяется достаточно часто ввиду надежности, практичности конструкции и простоты монтажа. Для облицовки в большинстве случаев используются помимо керамогранита композиционные материалы и натуральный камень.

Какой вариант отделки выбрать? Это будет зависеть от возможности финансовых вложений в первую очередь и лишь потом от личных предпочтений и назначения здания.

При выборе облицовочного материала нужно будет учитывать его вес. Керамогранит на порядок тяжелее композиционных материалов, поэтому конструкция под монтаж должна быть крепкой и надежной. С другой стороны натуральный камень тяжелее керамогранита, а значит, под него конструкция должна быть еще прочнее.

Устройство навесного вентилируемого фасада из керамогранита

Устройство фасада такого типа можно разбить на четыре основных составляющих:

  1. Защитную систему от ветра.
  2. Систему утепления.
  3. Конструкцию для монтажа.
  4. Облицовку.

Защитная система от ветра. Основные ее функции выполняет мембранная ткань подходящего материала, выбираемого в зависимости от поставленных целей. Речь идет о необходимости проведения пароизоляции, гидроизоляции или ветрозащите.

Система утепления. Наружные стены важно утеплять для повышения теплоизоляционных свойств фасада и снижения показателей теплопотерь. Монтаж утеплителей проводится в каждом случае, когда конструкция позволяет это сделать. Чем меньше будут теплопотери, тем больше получится сэкономить на оплате тепла с наступлением холодов. Для утепления фасада применяются следующие материалы:

  • пенополистирол;
  • минераловатный утеплитель;
  • экструдированный пенополистирол.

Если пространство между отделкой и стеной позволяет, то можно проводить утепление в два слоя.

Конструкция для монтажа керамогранита. Для устройства керамогранита фасадного создается конструкция на базе кронштейнов и направляющих. К поверхности стен они монтируются анкерами и позволяют правильно рассчитывать расстояние между фасадом и отделкой для последующего выравнивания и утепления.

Монтаж вентилируемого фасада из керамогранита

Современная технология установки вентилируемого фасада подразумевает собой чаще всего наиболее надежный и популярный вариант крепления системы к стене комбинированным методом. Суть его состоит в монтаже направляющих профилей одновременно в вертикальном и горизонтальном положении для распределения нагрузки по всем параметрам.

Для действительно качественной отделки вентилируемого фасада необходимо применить именно этот метод, учитывая значительный вес материала. Ниже описан монтаж двух вариантов.

  1. Первыми крепятся на стену горизонтальные направляющие, после чего к ним монтируются вертикальные, на которые приходится наибольшая нагрузка от плит керамогранита. Результат — перераспределение нагрузки с удалением препятствий для воздушного потока по вертикали. Такой монтаж затратный в финансовом отношении из-за необходимости использования металла в больших количествах, поэтому практически не применяется.
  2. Первыми к стене крепят вертикальные направляющие и только после этого горизонтальные. Конструкция целесообразна в случае использования толстого керамогранита, который нужно будет закрепить сразу к двум направляющим для уменьшения нагрузки и маскировки креплений.

Что касается отделки вентилируемого фасада, то производится она двумя способами:

  • монтаж с видимым швом;
  • монтаж безшовный.

Монтаж со швами. Этот способ более простой и дешевый. Для крепежа применяются саморезы, заклепки, шурупы. Материал для облицовки закрепляется на Т-образном профиле с помощью силиконовых уплотнений. Для более эстетичного вида профиль окрашивается в ту же краску, что и плита.

Безшовная укладка. Применяются крепления скрытого типа, особенно уместные при использовании крупногабаритных плит.

Основные свойства и достоинства вентилируемого фасада из керамогранита

Внешний вид. Керамогранит не ограничивает в выборе стиля оформления фасада. Для отделки могут быть использованы материалы из разных ценовых категорий, включая металл, натуральный камень и даже древесину.

Продолжительность службы. Каждый вентилируемый фасад навесной из керамогранита практичен и долговечен, простой в обслуживании. Такой фасад прослужит много лет, сохраняя презентабельный внешний вид, выдерживая влияние атмосферы, включая пыль, солнце, осадки.

По сравнению с другими наружным покрытиями вентилируемые фасады кажутся более дорогими, но на самом деле эти вложения будут оправданы. Со временем затраты компенсируются отсутствием необходимости проведения ремонта и продолжительным сроком эксплуатации. Уменьшить же стоимость его можно за счет применения композитных материалов или определенных видов металла.

Проведение работ. Монтировать венфасад можно в любое время года, независимо от погоды. Не потребуется использование смесей, работы производятся по современным технологиям — механизированными методами.

Ровная поверхность. Фасады позволяют решить проблему неровных стен и выступов.

Дом, отделанный разноцветной плиткой

Защита от влаги. Вентилируемые фасады обеспечивают стабильную циркуляцию воздуха в помещении, помогая избежать появления избытка влажности. Влага не проникнет на внутренние стены здания благодаря правильной отделке фасада. Результат — стены остаются сухими даже в условиях резких перепадов температур. В помещении повышается теплопередача, удастся исключить возникновение грибка и плесени на стенах и полу здания.

Утепление. Правильно смонтированная конструкция крепежа поспособствует утеплению здания со снижением теплопроводности стен. Утеплители позволят добиться оптимальной температуры в помещении летом (здесь будет прохладно) и зимой (сухо и тепло).

Звукоизоляция. Теплоизоляционные материалы позволяют добиться снижения уровня шума в помещении, поступающего с улицы.

Устойчивость к возгоранию. Конструкция вентилируемого фасада состоит из негорючих сложно воспламеняющихся материалов, что снижает вероятность возгорания объекта извне, а в случае внутреннего очага сводит на нет возможность распространения огня за пределами здания.

Использование и ремонт вентилируемого фасада из керамогранита

Как уже было сказано выше, в процессе использования такие фасады практически не будут требовать ремонта. Ухаживать за конструкциями легко и приятно — грязь и пыль просто очищаются без необходимости замены отделочных материалов.

В случае потребности проведения ремонтных работ можно обойтись без демонтажа системы. Достаточно будет заменить отдельные ее части, тем самым сэкономив время и деньги.

Нет комментариев Добавить комментарий