.

.

Грамотный монтаж вентилируемого фасада из керамогранита


Керамогранит для фасада дома

На протяжении многих лет люди искали наиболее качественные технические решения, которые позволили бы защитить внешние фасады домов от негативных эффектов окружающей среды. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что такой способ найден – это навесные вентилируемые фасады из керамогнанита.

Устройство вентфасада имеет громадное количество достоинств и положительных качеств, среди которых одним из основных является именно циркуляция воздуха, обеспечиваемая благодаря воздушному зазору, остающемуся после монтажа системы между стенами дома и внешним облицовочным слоем из керамогранита.

Конструкция вентфасада

Вентилируемый фасад с отделкой из керамогранита – сложная система, в состав которой входит, помимо внешнего облицовочного слоя, металлический каркас, утеплитель, гидроизоляционная мембрана и система креплений. Монтаж такой облицовки должен полностью соответствовать инструкции производителя, от этого в дальнейшем будут зависеть технические характеристики отделки, ее стойкость и долговечность.

Любые ошибки и нарушения, допущенные в процессе монтажа, проявят себя в течение первых нескольких сезонов эксплуатации вентфасада. При серьезных нарушениях инструкции, вентилируемый фасад может полностью потерять все свои преимущества, а потому закупка необходимых материалов и устройство системы становится бессмысленной тратой денег.

Этапы монтажа системы

Чтобы лучше разобраться, как должен проводиться грамотный монтаж вентилируемого фасада из керамогранита, следует тщательно рассмотреть все этапы работ, которые нужно будет провести собственнику, если он решил проводить установку фасада самостоятельно.

Подготовительные работы

Вентфасад из керамогранита для двухэтажного домаПодготовительные работы всегда выступают первым этапом монтажа любого вида отделки фасада, будь то вентфасад, мокрый фасад или любой другой вариант облицовки.

Вентилируемая система отличается от других вариантов облицовки тем, что она менее требовательна к состоянию облицовываемых поверхностей, может быть установлена даже на объектах, на стенах которых имеются достаточно серьезные дефекты и неровности.

В то же время, перед проведением монтажных работ нужно озаботиться выполнением требований безопасности:

  • установка и огораживание опасной зоны вокруг стен здания, где проводятся монтажные работы;
  • размещение в пределах монтажной зоны мастерского места, где будет проводиться сборка устанавливаемых конструкций.

Стоит учитывать также, что, несмотря на допустимость проведения монтажа практически в любых погодных условиях, в случаях, когда условия окружающей среды могут представлять опасность для монтажников, проведение установки фасадных систем запрещено. Основным фактором, при котором запрещается монтаж вентилируемых фасадов, особенно на крупных объектах, является сильный штормовой ветер.

Конечно, все эти требования наиболее актуальны при устройстве вентфасада на больших объектах, к примеру, при облицовке торговых центров, производственных цехов и других подобных сооружений. Тем не менее, при самостоятельной отделке стен собственного загородного дома лучше также придерживаться данных рекомендаций.

Разметка точек монтажа кронштейнов

Разметка мест монтажа крепежных (несущих и опорных) кронштейнов при устройстве вентфасада из керамогранита, является крайне важным этапом работ. Разметка должна проводиться в соответствии со всеми особенностями проектной документации и таким образом, чтобы после установки всех последующих элементов конструкции, между поверхностью здания и плитами керамогранита оставался воздушный зазор нужной ширины.

Без проектной документации провести качественный монтаж вентилируемого фасада невозможно, об этом обязательно следует помнить собственникам, стремящимся сэкономить на таких, кажущихся маловажными, вопросах.

Разметку точек следует выполнять в несколько основных этапов:

  1. Определение маячных линий для последующей разметки.
  2. Определение нижней линии установки.
  3. Разметка двух крайних линий по фасаду облицовываемого объекта.
  4. Разметка несмываемой краской точек непосредственного монтажа кронштейнов.

В процессе выполнения описанных работ следует учитывать, что для определения крайних точек лучше использовать нивелир. Помимо прочего, специалисту также потребуется лазерный уровень и рулетка, чтобы обеспечить максимальную точку разметки и соответствие ее проектной документации.

Установка кронштейнов
Как устроен вентфасад внутри
Как устроен вентфасад внутри.

Основные правила, касающиеся вопросов монтажа кронштейнов при установке вентилируемого фасада из керамогранита, обычно содержатся в инструкции производителя. Такие работы предполагают бурение отверстий в стенах объекта с помощью перфоратора. Далее в подготовленные отверстия устанавливают специальную паронитовую прокладку.

Когда такие подготовительные работы проведены, можно монтировать сами кронштейны, для этого понадобятся обыкновенные анкерные дюбеля и электрический шуруповерт.

Утеплитель и гидроизоляция

Данный этап монтажа не является обязательным, так как не во всех проектных документах указывается и рассчитывается установка теплоизоляционного слоя.

Если же в вашем случае такой этап указывается, то последовательность работ будет примерно следующей:

  1. Через прорези (которые должны быть на плитах) для кронштейнов, утеплительные плиты навешиваются на фасад утепляемого объекта.
  2. Когда все плиты теплоизоляционного слоя будут установлены, поверх них укладываются листы гидроизолирующей мембраны, причем, отдельные полотна укладываются с нахлестом не менее 10 см.
  3. Через уложенные материалы просверливаются отверстия в стене дома, в которые устанавливаются тарельчатые дюбеля, необходимые для надежного закрепления изолирующих слоев.

Обычно монтаж утеплительных плит производится снизу вверх, причем, следует следить за тем, чтобы между отдельными плитами не оставалось больших отверстий, которые могли бы снизить качество теплоизоляции дома.


Монтаж направляющих и облицовки

Данный этап является завершающим. Он предполагает установку и закрепление на уже вмонтированные кронштейны направляющих вертикальных профилей, на которые в дальнейшем будут крепиться плиты из керамогранита.

В данной задаче нет ничего сложного, вся система собирается по принципу конструктора, сначала в пазы кронштейнов устанавливают профили и закрепляют их с помощью заклепок.

Когда все направляющие будут установлены в соответствии с требованиями проектной документации, можно переходить к монтажу плит из керамогранита. Такие облицовочные материалы принято закреплять на профилях с помощью специальных кляммеров, обеспечивающих надежную фиксацию и продолжительный срок эксплуатации облицовочной системы.

Нет комментариев Добавить комментарий