.

.

Имитация кирпича в навесном вентилируемом фасаде


Монтаж плитки под кирпич

Вентфасад – это сложная конструкция, которая состоит из металлического каркаса, крепящегося к несущей стене дома и декоративных облицовочных материалов. Между каркасом и облицовкой должен оставаться значительный воздушный зазор, обеспечивающий циркуляцию воздуха. Для наделения здания хорошими теплоизоляционными характеристиками, в конструкцию также добавляют слой утеплителя.

Вентилируемые фасады из кирпича, точнее, имитирующие поверхность данного облицовочного материала появились на рынке сравнительно недавно. Такое техническое решение позволяет пользоваться всеми преимуществами современных облицовочных систем, и придавать зданию привлекательный внешний вид кирпичной кладки.

В то же время, подобрать материал, который можно было бы использовать в качестве слоя облицовки в вентфасадах, и который мог бы имитировать внешние характеристики кирпича, оказалось не так просто.

Но, в сознании тысяч и тысяч людей кирпичная кладка до сих пор является самым привлекательным по эстетическим данным вариантом отделки, а потому ведущие производители облицовки приложили все усилия для того, чтобы создать такое материал как можно быстрее.

Доступные варианты облицовки под кирпич

В настоящее время, существует два материала, которые используются дляизготовление облицовки, имитирующей кирпич – это клинкерная керамическая плитка и цокольный сайдинг.

В таблице ниже представлено краткое описание и преимущества данных материалов:

МатериалОписаниеПреимущества
Цокольный сайдинг.Данный материал первоначально был разработан для облицовки нижних элементов фундамента, но вскоре стал использоваться и в качестве основного облицовочного слоя в вентфасадах.Качественная имитация кирпичной кладки, устойчивость к механическим повреждениям и химическим воздействиям, простота монтажа, малый вес, возможность ремонта, продолжительный срок эксплуатации.
Клинкерная плиткаДанный материал обладает не только схожим внешним видом с кирпичной кладкой, но и не уступает ей в своих технических характеристиках.Высокая долговечность, прочность, стойкость к воздействию окружающей среды и изменениям температуры.


Несмотря на наличие большого числа преимуществ, у клинкерной плитки есть некоторые ощутимые недостатки, в частности, она обладает значительным весом и характеризуется возможными проблемами в процессе монтажа в качестве облицовочного слоя вентилируемого фасада.

Если клинкерная плитка устанавливается на клей на поверхность стены, то никаких проблем нет, но если нужно закрепить ее на каркасе вентфасада, приходится использовать специальные направляющие

Естественно, что из-за описанных выше недостатков, клинкерная плитка считается менее удобным материалом, имитирующим кирпич, чем цокольный сайдинг, отличающийся простотой монтажа и низкой стоимостью.

Цокольный сайдинг не стоит путать с термопанелями, которые также могут имитировать внешний вид кирпича, второе изделие устанавливает на поверхность здания без организации между ними воздушного зазора.

Вентфасад с теплоизоляционным слоем

Технология вентфасада предусматривает возможность добавления утеплительного слоя из минеральной ваты в конструкцию, но его наличие, хотя и обеспечивает множество преимуществ, не является обязательным.

Вентилируемый фасад вполне может и не оснащаться слоем утепления, от этого его основные функции не пострадают.

Несмотря на это, слой утепления используется в большинстве случаев установки вентфасада, так как его применение обеспечивает следующие преимущества:

  1. обеспечение беспрепятственного прохождения воздуха, за счет чего на элементах вентилируемого фасада не образуется конденсат;
  2. не способствует возгоранию и может предотвращать распространение открытого пламени;
  3. препятствует проникновению влаги на поверхности стен;
  4. обеспечивает великолепные звукоизоляционные свойства;
  5. способствует теплоизоляции помещения.

Устройство вентфасада под кирпич

Помимо прочего, добавить слой утепления в систему вентилируемого фасада – это доступная возможность, цена которой полностью покрывается преимуществами данного материала.

Процесс установки утеплительного слоя из минеральной ваты в систему вентфасада можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Сначала следует провести тщательный осмотр поверхности стен для определения, требуется ли проведение очистительных и подготовительных работ.
  2. На втором этапе проводятся подготовительные работы – очищение стен от загрязнений и пыли, если таковые имеются. Для стен в хорошем состоянии этот этап работ можно пропустить.
  3. Установка плит утеплителя из минеральной ваты на поверхности стен за счет использования специальных растворов.
  4. Для обеспечения надежной фиксации, слой утепления закрепляется специальными пластмассовыми дюбелями, они защищают слой утепления от трещин из-за возможных перепадов температуры.
  5. Установка армированного слоя поверх слоя утепления. На поверхность утеплителя наносят клей и поверх устанавливают специальную защитную сетку, необходимую для защиты утеплителя от вредных воздействий окружающих условий.
  6. На последнем этапе слой утепления скрывают установкой внешнего облицовочного слоя под кирпич на каркас подсистемы вентфасада.


Утеплительный слой из пенополистирола

В некоторых случаях, вместо минеральной ваты, для утепления стен в ходе установки вентилируемых фасадов под кирпич, используют слой пенополистирола.

Данный материал имеет собственные достоинства:

  1. защита стен здания от распространения грибка и плесени;
  2. долговечность;
  3. не повреждается грызунами и насекомыми;
  4. устойчивость к химическим воздействиям;
  5. малый вес;
  6. легкость монтажа.

Данный вариант утепления обычно используется в ситуациях, когда применение минеральной ваты невозможно, к примеру, в условиях с высокой вероятностью попадания слоя утепления под воздействие химических веществ.

Нет комментариев Добавить комментарий