.

.

Вентилируемые фасады самое современное средство отделки внешних стен различных зданий


Металлический профильВентилируемые фасады сегодня считаются самыми современными средствами отделки внешних стен различных зданий. С помощью такой облицовки можно значительно повысить теплоизоляцию дома и эксплуатационные характеристики фасада, устойчивость к влиянию внешних факторов.

Вентилируемые фасады – это облицовочные системы, состоящие из профиля, креплений, утепления и внешнего облицовочного слоя. Все эти элементы могут быть выполнены из различных материалов, а потому имеют разные технических параметры.

Важным достоинством вентфасадов является то, что все монтажные работы могут проводиться вне зависимости от внешних погодных условий и температуры воздуха.

Конструкция вентфасадов

Конструктивно, любой вентилируемый фасад включает в себя множество элементов: крепежные кронштейны, горизонтальные и вертикальные профили, метизы, утеплительный слой, облицовочный слой.

Первоначально, для организации крепления к внешним стенам, используются кронштейны вентфасадов с размером консоли от 90 до 230мм. В проектной документации на монтаж фасада обязательно должен указываться шаг горизонтальных профилей.

Крепежные профили КПШ необходимы для монтажа по вертикальным стыкам облицовочных материалов, между ними устанавливаются промежуточные профили. При этом узлы примыканий выполняются за счет использования Z образных профилей.

Стандартная длина профиля вентилируемого фасада составляет 3м, при этом, в зависимости от особенностей проекта, могут использоваться профили и нестандартных размеров.

Для установки металлических элементов каркасной системы принято использовать саморезы, заклепки и болты подходящего размера.

Утепление

Утепление вентилируемых фасадов осуществляется за счет использования плит минеральной ваты, укладываемых в один или два слоя. Если решено утеплять фасад одним слоем минеральной ваты, то для этих целей используются плиты плотностью не меньше 80 кг на кубометр.

Виды профиля для вентфасадаСледует учитывать, что многослойное утепление обеспечивает лучшие теплоизоляционные характеристики для дома, однако, это может значительно увеличить стоимость материалов для установки вентилируемых фасадов.

Установленный поверх крепежных элементов слой минеральной ваты нуждается в дополнительной защите от влаги и ветра, а потому его закрывают специальной паропроницаемой пленкой, которая предотвращает попадание воды на утепление, но и не препятствует испарению влаги с минеральной ваты и поверхности стены.

Поверх утепления, на металлические конструкции устанавливается слой внешней облицовки, в качестве которой могут использоваться различные панели и плиты.

Монтаж вентилируемых фасадов

Установку системы вентилируемого фасада можно выполнить самостоятельно, но для этого следует ознакомиться с основными особенностями такого процесса, либо посмотреть обучающие видео в сети.

В целом, для проведения монтажа вентфасада, собственнику понадобятся некоторые инструменты, которые нужно закупать одновременно с элементами облицовочной системы. Для установки понадобится: нивелир, рулетка, шуруповерт, ножницы по металлу, заклепочные клещи и отвес.

Все металлические элементы ни в коем случае не стоит резать болгаркой, так как в процессе работы будет выгорать полимерное покрытие облицовочных материалов, что станет причиной коррозии и появления ржавчины.

Таблица видов профиля для вентилируемого фасадаПодготовка фасада и монтажТаблица видов профиля для вентилируемого фасада.

Перед монтажом вентфасада, требуется демонтировать все антенны, водостоки, вывески и другие лишние элементы на стенах, которые будут мешать в процессе работы. Кроме того, необходимо тщательно удалить всю отслаивающуюся штукатурку.

После этого осуществляется разметка стен с учетом рассчитанного шага крепежных элементов. Отступ между осью кронштейна и краями стен должен составлять от 100 мм и более. После этого в стенах просверливают отверстия для установки анкеров и устанавливают крепежные элементы.

Размер используемых кронштейнов определяется в процессе проектирования, размер зависит от толщины устанавливаемого теплоизоляционного слоя, а также с учетом неровностей внешних стен.

При самостоятельной установке, владельцу следует помнить, что кронштейн является крайне важной частью всей облицовочной системы, за счет грамотного подбора и монтажа крепежей, с их помощью можно будет выравнивать горизонтальный каркас в интервале до 3см, создавая максимально ровную поверхность облицовочного слоя.

Следующим этапом отделочных работ выступает установка слоя утепления. Устанавливать плиты минеральной ваты нужно таким образом, чтобы слой образовывался плотным, без больших пустот в швах.

Закрепление установленных теплоизоляционных плит осуществляется с помощью дюбелей. В стандартных условиях требуется использовать от 5 и более дюбелей на каждый квадратный метр утепленной поверхности фасада.

Как уже говорилось, утеплению требуется дополнительная защита от влаги в виде гидроизоляционной мембраны, о чем ни в коем случае нельзя забывать в процессе выполнения монтажных работ.

Установка профилей и облицовки

После монтажа теплоизоляции производится установка горизонтальных и вертикальных профилей каркаса системы, на которые впоследствии крепится внешний облицовочный слой вентилируемого фасада.

Среди наиболее распространенных материалов для отделки вентилируемого фасада можно выделить, к примеру, фасадные металлические кассеты, отличающиеся прекрасными техническими характеристиками и продолжительным сроком эксплуатации.



Такая облицовка позволяет надежно защитить утеплительный слой и конструкции здания от любых негативных воздействий окружающей среды. Фасадные кассеты устанавливаются по направлению снизу вверх и крепятся к несущим вертикальным профилям с помощью саморезов подходящего размера.

При установке кассет, шуруповертом не следует дожимать крепление до максимума, следует закручивать саморезы таким образом, чтобы они не поджимали панели, таким образом, оставляя свободное пространство, необходимое для того, чтобы панели могли свободно трансформироваться под действием различных температур окружающей среды.

Нет комментариев Добавить комментарий