.

.

Популярные варианты облицовки вентилируемых фасадов

Фасад из алюминиевых плитЯркий фасад зданияВентилируемые фасады в настоящее время считаются самым современным методом облицовки наружных стен, они с каждым годом становятся все более популярными и используются собственниками в разных регионах нашей страны. Вентилируемый фасад – это целая облицовочная система, в состав которой входит каркас, слой утеплительного материала и слой наружной отделки.

В качестве наружного облицовочного слоя могут выступать панели из различных материалов, к примеру, металлокассеты, алюминиевые композитные панели, плитка из керамогранита и т.д. Внешняя отделка крепится с наружной стороны здания на металлический каркас с помощью специальных крепежных элементов.

Монтаж внешнего слоя производится таким образом, чтобы между ним и поверхностью стен оставался небольшой воздушный зазор, через который будет свободно циркулировать воздух.

Вентфасад – это сложная и достаточно дорогостоящая система, которая, тем не менее, позволяет обеспечить максимально качественную защиту фасаду от любых негативных воздействий и продляет срок эксплуатации несущих конструкций здания, таким образом, установка такой системы позволяет значительно экономить в будущем на ремонтных работах.

Особенности и достоинства вентилируемых фасадов

Навесные вентилируемые фасады по праву считаются лучшим вариантом внешней отделки стен любого строения. У таких систем огромное количество преимуществ по сравнению с другими вариантами облицовки.

Среди основных достоинств вентфасадов можно выделить:

  1. Вентилируемый фасад с теплоизоляционным слоем наделяет любое строение прекрасными параметрами сохранения тепла. Такое утепление позволяет в 2 и даже в 3 раза снизить теплопотери, а потому, собственник сможет значительно экономить на отоплении в зимнее время года и на кондиционировании летом.
  2. Вентилируемый фасад, даже без утеплительного слоя обеспечивает значительное сохранение тепла в доме. Это связано с наличием воздушной прослойки, благодаря наличию которой даже в самые холодные зимы стены дома будут остывать в несколько раз медленнее, чем дома без вентфасада.
  3. Устройство вентилируемого фасадаУстройство вентилируемого фасада.

    Воздушный зазор позволяет сместить точку росы за пределы фасада, благодаря чему внутренние стены дома больше не будут увлажняться, а значит, вероятность преждевременного старения несущих конструкций строения и возможность появления плесени и грибка полностью исключаются.

  4. Вентилируемый фасад, благодаря качественным панелям, используемым для внешней облицовки, обеспечивает дополнительную звукоизоляцию для дома, причем, вне зависимости от того, будет ли конструкция предусматривать размещение дополнительного утеплительного слоя или нет.
  5. Благодаря возможности использовать различные панели для внешней облицовки, с помощью системы вентилируемого фасада можно придать своему дому практически любой внешний вид, оформить дизайн в любом из доступных стилей или изобрести свой собственный стиль, не похожий ни на один другой.
  6. В целом, несмотря на высокую стоимость вентилируемых фасадов, установка такой системы у себя дома дает возможность значительно экономить на ремонте, отоплении и различных непредвиденных тратах на обслуживание облицовочного материала.

Благодаря великолепным техническим характеристикам, вентфасады могут использоваться для отделки зданий любого назначения. С их помощью можно облицовывать жилые дома, производственные предприятия, офисные и торговые центры, школы, больницы, склады, административные здания и т.д.

Конструкция вентфасада

Конструкция вентилируемых фасадов во многом напоминает слоеный пирог, так как каждый последующий слой системы монтируется вслед за предыдущим и выполняет свои уникальные функции.

Сначала устанавливается система креплений, поверх укладывается слой теплоизоляции, который в свою очередь закрывается пленкой, предназначенной для защиты утеплителя от влаги. Далее устанавливаются металлоконструкции каркаса фасада и с их внешней стороны закрепляются панели внешней отделки.


По своей конструкции вентфасад во многом напоминает методику облицовку сайдингом на обрешетке, причем, оба эти варианта позволяют устанавливать слой утепления. Тем не менее, отличий у этих вариантов больше, чем схожестей, первое отличие заключается в облицовочных панелях, которые в системах вентилируемых фасадов должны иметь квадратную форму.

Крепятся такие панели с помощью кляммеров, которые бывают открытого и скрытого типа.

Варианты облицовочных панелей

В качестве внешней отделки вентфасадов могут использоваться самые разные материалы, обладающие различными техническими характеристиками, внешним видом и, конечно, стоимостью.

В таблице ниже представлены наиболее популярные варианты облицовки вентилируемых фасадов с кратким описанием.

МатериалХарактеристики
Керамогранит.Это искусственный отделочный материал, который производится в процессе прессования специальной смесей с добавлением керамики и последующим ее обжигом. Керамогранит отличается долговечность, устойчивостью к механическим повреждениям и различным атмосферным явлениям, ему не страшны перепады температур. Данный материал чаще всего используется при отделке вентилируемых фасадов.
Искусственный камень.Искусственный камень производится из смеси цементного раствора с добавлением крошки натурального камня. Такой материал отличается продолжительным сроком эксплуатации, не горит, не распространяет горение, отличается стойкостью к любым механическим и химическим воздействиям, однако, отличается довольно большим весом, а потому для его использования необходим монтаж надежного каркаса из нержавейки.
Фиброцементные плиты.Изготавливаются из цемента с добавлением различных наполнителей и волокон. Это экологически чистая облицовка, применение которой наделит любой дом дополнительными теплоизоляционными параметрами. Материал препятствует проникновению в дом шума с улицы, выдерживает сильные перепады температуры и отличается низкой стоимостью.
Композитные панели.Современные композитные панели производят из двух листов алюминия, между которыми размещается слой минерального или полимерного материала. Композитные панели производятся с толщиной от 2 мм и более, отличаются гибкостью, малым весом и надежностью. В зависимости от используемых наполнителей, толщины и других особенностей панелей, они могут сильно различаться по своим техническим характеристикам.
Линеарные панели.Такой вид облицовки считается разновидностью сайдинга, производящегося с закрытыми торцами. На рынке представлены линеарные панели разного размера, благодаря чему их монтаж можно легко произвести на любом объекте.
Ламинат.Для внешней отделки вентилируемого фасада можно использовать специальные панели, изготовленные из волокон натуральной древесины, спрессованных под высоким давлением. Толщина таких облицовочных материалов может быть разной. Благодаря великолепным визуальным параметрам, такая облицовка очень распространена в европейских странах.

Несмотря на различия по многим характеристикам, все представленные на рынке панели для отделки фасадов отличаются прекрасными защитными параметрами и великолепно справляются со своими основными задачами.

Выбирать панель нужно на основе собственных предпочтений и пожеланий, а также на основе уникальных особенностей объекта, фасад которого нуждается в отделке.

Нет комментариев Добавить комментарий