.

.

Вентилируемый фасад своими руками – не такая сложная задача, как может показаться сначала

Фасадная плиткаВентилируемый фасад своими руками – не такая сложная задача, как может показаться сначала. Организация качественной облицовки для здания позволит значительно продлить срок эксплуатации любого дома, защитить его от негативного влияния окружающей среды, придать ему привлекательный внешний вид, закрыв облицовкой любые проблемы поверхности.

Чтобы лучше представлять себе весь процесс работ, необходимых для установки отделки, следует хорошо разбираться в видах вентилируемых фасадов, материалах, из которых такую отделку изготавливают и в других важных вопросах.

Особенности современного вентилируемого фасада

Качественный вентилируемый фасад представляет собой сложную навесную конструкцию, необходимую для установки с внешней стороны стены.

Панели вентфасадов – многослойные конструкции, которые можно разделить на две основные части: каркас и облицовка, между которыми размещают утеплительный слой и оставляют зазор для воздуха и вентиляции.

Важнейшей задачей такой облицовки является организация надежной теплоизоляции для здания, обеспечивающей сохранение тепла зимой и препятствующей проникновению горячего воздуха летом, без ущерба строительным конструкциям дома.

Монтаж вентилируемого фасадаМонтаж вентилируемого фасада.

В качестве облицовочного слоя, защищающего поверхности здания от негативных внешних эффектов, могут использоваться панели из различных натуральных и синтетических материалов – керамогранит, сайдинг, композит, искусственный камень, стекло и многое другое.

В некоторых случаях, при производстве отделочного слоя, производители комбинируют несколько материалов, перечисленных выше, за этот счет достигаются лучшие технические характеристики вентилируемого фасада.

Процесс монтажа вентилируемого фасада

Монтаж вентилируемого фасада сложно назвать достаточно сложной задачей, с такой работой сможет справиться любой человек, который хотя бы раз в жизни занимался строительством или отделкой зданий и умеет пользоваться простейшими ручными инструментами.

Перед началом монтажа, следует приготовить ряд необходимых ручных инструментов, без которых установить вентилируемый фасад качественно невозможно.

Для монтажа понадобится: маркер, заклепочные клещи, рулетка, нивелир, отвес, шуруповерт и ножницы для работы по металлу.

Облицовочный слой должен закрепляться на качественную каркасную систему, организовать которую нужно в первую очередь. Для гипсокартона в качестве основной подсистемы выступает металлической профиль, а также различные подвесы и минеральные плиты. При необходимости отделки цоколя строения керамической плиткой, использовать затирочную смесь лучше только после окончания основных работ.

Под крепежными элементами вентилируемого фасада размещается специальный слой утепления, закрепляемый сеткой. Между слоем утепления и внешним слоем фасадных панелей должен быть зазор с воздухом, обеспечивающий вентиляцию. Такая система вентиляции позволяет влаге с поверхности стен испаряться, а потому она не будет наносить ущерба конструкции.


Установка крепежей

Если вентилируемый фасад устанавливается на новое здание или дом, стены которого находятся в приличном состоянии, никакой предварительной подготовки поверхности не требуется. В этом случае монтажные работы начинаются с разметки размещения крепежей.

После нанесения разметки на стенах закрепляют кронштейны с помощью анкеров. В этой работе следует использовать материалы и изделия, отличающиеся стойкостью к коррозии. Анкеры должны проходить через специальные терморазрывные элементы, изготовленные из паронита.

Чтобы крепление было максимально надежным и прослужило как можно дольше, оно может осуществляться через шайбу. Чтобы защитить крепежи от влияния влаги, которая может скапливаться на внешних стенах дома, шляпки анкеров покрывают лакокрасочными составами.

Размещение утеплителя и установка плит

После установки первоначальных крепежей на стенах дома, производится установка утеплительного слоя с помощью пластиковых анкеров, сердечники которых выполнены из полиамида или стали.

После этого на стене формируются остальные элементы крепежа, необходимые для установки внешнего облицовочного слоя. Для монтажа металлических кассет направляющие следует крепить с помощью контрольных винтов, после чего производится установка нижних направляющих в соответствии с требованиями подготовленного проекта. Далее следует размещение кассет и заведение направляющих до упора и вставка их в отверстия.

Если в качестве внешнего отделочного слоя используются керамогранитные плиты, то в процесс монтажа будет входить также сборка концевых кляммеров и их надежное крепление к металлическому профилю, где также размещаются уплотнители из резины.

В концевой кляммер после монтируется плита и закрепляется поворотными кляммерами через поворотные пазы. К поворотным кляммерам прикрепляются дистанционные кляммеры.

Далее производится монтаж нижних кляммеров для следующего ряда облицовочных плит. В соответствии с требованиями проекта, в пазах профиля следует помещать специальные уплотнители. В последнем ряду плиты должны крепится с помощью концевых кляммеров.

Нет комментариев Добавить комментарий