.

.

Комплектующие для вентилируемых фасадов и их качество оказывают непосредственное влияние на надежность и продолжительность срока эксплуатации всей конструкции.

Вентилируемые фасады: устройство и комплектующие

Дом, облицованный серой плиткойТехнология навесных вентилируемых систем возникла в 50-е года прошлого века, хотя в нашей стране она появилась относительно недавно. Комплектующие для вентилируемых фасадов и их качество оказывают непосредственное влияние на надежность и продолжительность срока эксплуатации всей конструкции.

Устройство вентилируемых систем

Надежность навесного фасада прямо зависит от качества облицовки и мощности несущей конструкции. Вне зависимости от вида выбранной облицовки, все фасадные системы состоят из трех элементов:

  • облицовочный материал, который выполняет декоративную и защитную функции (чаще всего в качестве облицовки используется керамогранит, виниловый сайдинг, фиброцементные плиты, искусственный камень, профлисты и ламинат высокого давления);
  • несущий каркас, состоящий из стальных или алюминиевых профилей и крепежных элементов (каркас создает необходимый вентиляционный канал, который отличает навесные конструкции от других видов облицовки, а также обеспечивает технологичность всей системы);
  • теплоизоляция, которая монтируется на наружные стены здания и выполняет звуко- и теплоизоляционную функцию.

Для установки несущих конструкций и монтажа облицовочного материала используются стандартные металлические изделия, которые можно объединить в три группы:

  1. стальные кронштейны — крепления, с помощью которых монтируется подсистема навесного фасада с выносом от наружной стены максимум на 32 сантиметра;
  2. несущие профили (вертикальные и горизонтальные) — это так называемая обрешетка, на которую устанавливаются облицовочные плиты;
  3. кляммеры — стальные элементы, прикрепляющие облицовку к подсистеме.

Все элементы подсистемы могут быть выполнены из оцинкованной или нержавеющей стали, а также из алюминия. Если используется «видимый» способ крепления плит облицовки, то металлические профили красятся под тон облицовочного материала.

Алюминий используется при слабой несущей способности наружных стен строения. Однако если монтируется фасад из керамогранита или искусственного камня, следует использовать более прочный стальной профиль.

Монтаж комплектующих происходит следующим образом: каркас из специальных профилей крепится к внешним стенам здания при помощи металлических анкеров и кронштейнов.


На завершающем этапе на каркас монтируется выбранный облицовочный материал, но перед этим в свободное пространство между наружной стеной здания и будущей облицовкой крепится слой утеплителя, который затем покрывается специальной влаго- и ветрозащитной мембраной (пленкой).

Важная особенность вентилируемой системы, которая выгодно отличает ее от других видов фасадной облицовки, заключается в наличии свободного зазора, так называемого вентиляционного канала, который остается между покрытой мембраной теплоизоляцией и облицовкой.

Воздушный поток, постоянно поднимающийся по этому вентканалу за счет разницы в температурах, способствует испарению лишней влаги и предотвращает появление плесени и развитие микроорганизмов. Кроме того, воздушная прослойка помогает сохранять тепло внутри здания.

Иногда вентилируемые конструкции монтируются без утеплителя. В таком случае облицовочная плитка замечательно защищает строение от солнечных лучей. В летнее время здание не перегревается, и во внутренних помещениях поддерживается оптимальный микроклимат. Благодаря отсутствию «мокрых этапов» в монтаже, устанавливать навесные фасадные системы можно в любое время года и при любых погодных условиях.

Преимущества фасадных конструкций

Навесные фасады, смонтированные в соответствии со всеми СНиП, обладают соответствующим уровнем пожаробезопасности и исключительно просты в использовании. Они не только придают зданию эстетически привлекательный вид, но и защищают его от всевозможных внешних воздействий.

Застройщики крупных городов уже успели в полной мере оценить вентилируемые системы, и спрос на них по-настоящему высок. Ведь образ города в немалой степени зависит от внешнего облика строений.


Навесные системы, со всем разнообразием и технологичностью своих вариаций, значительно увеличивают возможность воплощения самых разных архитектурных задумок. Однако вентилируемые фасадные системы позволяют выполнять не только декоративную задачу. В первую очередь они предназначены для утепления стен и защиты несущих конструкций дома от атмосферных воздействий.

Если сравнить их с обычными способами отделки, можно выделить следующие преимущества навесных фасадов:

  • возможность внесезонного монтажа при любых климатических условиях;
  • малые затраты на подготовку зданий к монтажу (навесные фасады прекрасно скрывают все неровности и дефекты наружных стен);
  • простота ремонта (в случае необходимости комплектующие навесных фасадов легко демонтируются и меняются на новые);
  • вентилируемые конструкции подходят для облицовки городских и деревенских объектов самого разного назначения: жилых, административных, промышленных и так далее);
  • вентилируемый канал существенно увеличивает срок эксплуатации теплоизоляционных материалов и несущих конструкций;
  • навесные системы прекрасно защищают строения от агрессивных внешних влияний;
  • устройство фасада по принципу «слоеного пирога» оберегает здание от перепадов температур, от внешних шумов, ветра и влаги;
  • широкий ассортимент облицовочных материалов позволяет придать зданию любой вид и воплотить самые неординарные архитектурные решения;
  • высокая пожарная безопасность материалов навесных фасадов дает возможность применять их даже для облицовки высоток.
Нет комментариев Добавить комментарий