.

.

Предотвратить тенденцию - Принять технические меры. Из-за каких строительных материалов чаще всего горят или отсыревают дома?

Из-за каких строительных материалов чаще всего горят или отсыревают дома, а также какие организационные и технические меры помогут это предотвратить.

Завершается самый активный строительный сезон. За первые семь месяцев 2015 года в Новосибирской области введено в эксплуатацию 1,3 млн кв. м жилья, что составляет 73,3% от годового плана, сообщала заместитель министра строительства Новосибирской области Елена Бондаренко. При этом 35,2% введенного жилья — малоэтажное. В целом за первое полугодие объемы ввода жилья превышают прошлогодние показатели на 40%.

Тем не менее количество, как известно, далеко не всегда означает качество. Один из наиболее ярких примеров, которые, к сожалению, возникают по всей России — это возгорание фасадов вследствие использования некачественной облицовки и горючих утеплителей. При этом стоит учесть, что в том же Новосибирске, по данным на 2014 год, значительная часть новостроек — 40% — относится к монолитному и сборно-монолитному домостроению. Удельный вес кирпичных домов составил 37%, панельных — 23%. При строительстве домов по монолитной и сборно-монолитной системе используют вентилируемые фасады. В прошлом году в Новосибирске смонтировано более 500 тыс. кв. м навесных вентилируемых фасадов и всего около 100 тыс. кв. м «мокрых».

Напомним, что в самом Новосибирске один из последних громких инцидентов случился в 2012 году в ТЦ «Сан-Сити». Тогда возгорание торгового центра с 6-го по 23 этаж произошло по причине нарушения техники безопасности рабочими, из-за чего выгорело 400 кв. м лицевой отделки здания. Другой случай произошел уже в этом году в июне в аэропорту Толмачево, когда причиной пожара также послужило возгорание неустойчивого к огню утеплителя между вторым и третьим входами терминала внутренних авиарейсов.

«Зданий, облицованных керамокомпозитом, не счесть. Причем большая часть из них облицована низкосортным китайским металлокомпозитом, да и продукция многих наших отечественных производителей высоким качеством не отличается. А низкое качество — это прежде всего высокая пожарная опасность», — рассказывал после пожара в Красноярске исполнительный директор Ассоциации навесных фасадов (г. Москва) Михаил Александрия.

С некоторыми видами теплоизоляционных материалов (ТИМ) случаются и обратные ситуации, когда неправильно смонтированные конструкции фасадов и/или неправильно подобранный утеплитель в них приводят к тому, что материал отсыревает или оседает, после чего нередко жители начинают мерзнуть.

Несмотря на то что в Минстрое разработан документ — временное положение по проектированию, монтажу и фасадным системам, который, впрочем, носит рекомендательный характер, застройщику все равно необходимо более тщательно проводить экспертизу материла на стадии выбора поставщика и использовать соответствующий ТИМ в зависимости от вида фасадных систем.

Решает качество

По словам представителей компании «ТехноНИКОЛЬ», уровень пожарной безопасности фасадов зависит от нескольких факторов, которые необходимо рассматривать в комплексе: использование негорючих теплоизоляционных материалов, грамотно выбранная конструкция и монтаж всех составляющих системы.

На сегодняшний день застройщиками активно используются четыре вида фасадных систем. Первая — трехслойная, которая «складывается» из кирпича, утеплителя и облицовки декоративным слоем кирпича. В этой системе применяется каменная вата плотностью 45 кг на кубометр. «Такая плотность позволяет ее закреплять на гибкие связи, которые сдерживают облицовочную конструкцию стены, соответственно, не требуются дополнительные крепления дюбелями», — пояснилдиректор по развитию направления «Минеральная изоляция» компании «ТехноНИКОЛЬ» Александр Будченко.

Другая также распространенная система в строительстве — это система с тонким штукатурным слоем. В этом случае утеплитель играет роль основного материала, который передает нагрузки от верха декоративного слоя на изолируемую поверхность. Если говорить о стандартном многоэтажном домостроении, то в данном случае следует использовать продукцию с прочностью на отрыв не менее 15 кПА. В малоэтажном строительстве, при возведении зданий до 10 м в высоту, ТИМ достаточно обладать этим показателем в размере 10 кПА.

К третьему виду относят систему с толстым штукатурным слоем. «Ее отличие от системы с тонким штукатурным слоем заключается в том, что если в первом случае все нагрузку несет каменная вата, то в системе с толстым слоем нагрузка передается от декоративного слоя к несущей стене при помощи металлических связей. И в данном случае вата никакой нагрузки не несет, поэтому она может быть менее плотной и с более низкими характеристиками такого показателя, как прочность на отрыв», — рассказал Александр Будченко.

И наконец, четвертый тип — это система вентилируемых фасадов. Эта система в основном применяется в строительстве административных зданий и реже для жилых домов. «Плюсы данной системы заключаются в возможности использовать каменную вату разных плотностей, — считает Александр Будченко. — Таким образом, снаружи должен быть установлен утеплитель из каменной ваты, устойчивый к эмиссии волокна, то есть к выветриванию — это позволяет монтировать навесные вентилируемые фасады без использования горючих ветрозащитных мембран. Далее тот слой материала, который необходим для обеспечения требуемого термического сопротивления конструкции, набирается из легких теплоизоляционных плит из каменной ваты плотностью 30–35 кг». Такая комбинация позволяет снизить затраты на теплоизоляцию навесных вентилируемых фасадов, сохранив абсолютно все плюсы данной системы.

Следует заметить, что некоторые застройщики вопреки техническим характеристикам используют стекловату в многоэтажном строительстве, которая ввиду своей плотности и химического состава для него не предназначена. В компании «Строительная информация» также отмечают, что изначально стеклянная вата использовалась в частном домостроении. Активно этот материал применяется и при возведении перегородок из ГКЛ (гипсиокартон), но уже в качестве шумоизоляционного материала.
Другой вид теплоизоляционных материалов — пенополистирол. Если сравнивать этот материал с минеральной ватой, то их теплоизоляционные свойства близки, но основное отличие заключается в том, что пенополистирол — это крайне горючий материал, как следует из обзора ТИМ, который провела «Строительная информация».

«Несмотря на наличие на рынке плит ВПП, разрешенных к использованию в строительных конструкциях с определенными требованиями по пожарной безопасности, пенополистирол остается горючим материалом. Какого-либо официального запрета на применение в строительстве нет, но некоторые проверяющие органы установили негласный запрет на применение пенополистирола, по крайней мере в высотном жилом строительстве», — отмечают специалисты «Строительной информации».

Впрочем, некоторые ограничения по применению пенополистирола в многоэтажном строительстве есть, и касаются они использования материала в качестве среднего слоя строительной ограждающей конструкции и промышленного оборудования при отсутствии контакта с внутренними помещениями. Этот материал должен быть защищен слоем негорючего материала, например, штукатуркой или гипсокартонными листами
В свою очередь минеральная вата относится к группе горючести НГ (негорючий). Некоторые варианты минераловатных плит, например, армированные стеклохолстом или фольгой, могут относиться к группе горючести Г1. «Важным достоинством качественной минеральной ваты, отличающим ее от большинства утеплителей, является устойчивость к высоким температурам. Такая изоляция способна выдерживать температуры от 500 С°. Даже при повышении температуры структура материала остается неуязвимой и стойкой к окислению, обеспечивая тем самым защиту от огня. Благодаря этому минеральная вата не только препятствует распространению пожара, но и защищает от возгорания конструкции из горючих материалов, и служит барьером для проникновения огня внутрь помещения», — рассказала «КС» руководитель отдела по связям с общественностью ассоциации РОСИЗОЛ Евгения Свиридова.

Запаслись

В России основную долю рынка теплоизоляционной отрасли занимает продукция из минеральной ваты, это примерно 75–80%, отмечает Евгения Свиридова. «Это обусловлено тем, что минеральная вата обладает низкой теплопроводностью, обеспечивая высокую теплозащиту зданий при незначительных затратах, является пожаробезопасной, защищая здания от огня и последующего разрушения конструкции, и является экологически безопасной для окружающего мира и здоровья человека. Более того, специалисты отмечают, что минеральная вата является долговечным материалом и обладает достаточной прочностью. Теплоизоляционные и механические свойства изделий из минеральной ваты сохраняются на первоначальном уровне в течение нескольких десятков лет», — объяснили популярность данного вида ТИМ в РОСИЗОЛе.

В свою очередь ежегодный ввоз минеральный ваты в Новосибирскую область, которую используют при утеплении фасадов, составляет порядка 500–600 тыс. куб. м. По словам участников рынка, в основном такие утеплители завозятся с производств Урала, а также из Кемеровской области и Красноярского края.

В сегменте производства каменной ваты на данный момент ситуация меняется. Так, еще два года назад наиболее крупными участниками сегмента базальтоволоконных теплоизоляционных материалов СФО, по сведениям DSO Consulting, являлись «ТехноНИКОЛЬ» с долей до 40% и Назаровский завод теплоизоляционных изделий и конструкций, занимающий 25% рынка. На этот раз директор «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин сообщил о перераспределении долей рынка. Он отметил, что рынок минеральной ваты напрямую коррелирует с рынком строительства с лагом до шести месяцев.
«Наиболее перспективные новые производители — Baswool, «Эковер», Paroc, Izorus, IZBA (Богдановичский завод). Доля самого крупного холдинга «ТехноНИКОЛЬ» начинала размываться, но уже в следующем году он запускает новый завод в южном округе», — отмечает директор «Юнисервис Капитал».

Сами застройщики неохотно говорят о своих предпочтениях при выборе поставщиков ТИМ. Тем не менее в «СМУ № 9» корреспонденту «КС» сообщили, что для своих объектов используют «ТехноНИКОЛЬ», Rockwool, «Еврофасад», качеством материалов довольны и поставщиков в ближайшее время менять не собираются.

«Мы отдаем предпочтение тем видам утеплителя, которые, на наш взгляд, наиболее эффективны, поэтому применяем материалы, которые прошли экспертизу на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, материалы, у которых есть сертификаты, что они не вредны для здоровья и их можно использовать при строительстве жилых зданий. Это минеральные ваты, пенополистирол, экструдированный пенополистирол, — поделился опытом директор ООО «МЖК «Энергетик» (входит в ГК «Первый строительный фонд») Александр Колесников. — К примеру, минераловатные утеплители хороши тем, что зона конденсации выходящих паров выносится за пределы несущей стены в утеплитель. Минеральная вата является паропроницаемым теплоизоляционным материалом, и она не препятствует испарению влаги из стены во внешнее пространство. Все это способствует снижению влажности стены и увеличению срока эксплуатации здания. Теплоизоляция препятствует прохождению теплового потока от стены наружу, повышая тем самым температуру несущей конструкции, при этом массив утепляемой стены становится теплоаккумулятором — помогает долго сохранять тепло внутри помещения зимой и прохладу летом».

Нет комментариев Добавить комментарий