.

.

Новые стандарты устройства навесных фасадов типовых домов серий из блок-секций домостроительных комбинатов

Себестоимость строительства жилья после модернизации ДСК существенно снизится

Pic 1446481490

В Москве уже 30 жилых домов возводят по новым стандартам. Они отличаются вариативностью квартир, наличием угловых секций, разнообразием фасадов. Напомним, власти столицы приняли решение с 2016 года перейти на строительство типовых домов новых серий. Как к этому готовятся домостроительные комбинаты, разбиралась «Московская перспектива».

С будущего года в Москве по новым правилам планируется возводить современные жилые дома со свободными планировками квартир и интересными фасадными решениями, 30 таких домов разных серий уже строятся. Из них 17 зданий (серии «КУБ-2», «ДОМОС» и «ЛСР») строят на деньги городского бюджета, оставшиеся 13 («ДОМНАД» и «ПИК») – за счет инвесторов. «Необходимо уже запретить строительство старых и морально устаревших серий и требовать применение новых, которые предполагают и энергоэффективность, и разноэтажность строительства», – заявлял ранее Сергей Собянин.

Таким образом, домостроительным комбинатам Московского региона пришлось в срочном порядке проводить модернизацию своих производств, чтобы их продукция соответствовала новым стандартам. Для этого были задействованы даже звезды мировой архитектуры. В частности, серия «ДОМРИК» была разработана мастерской под руководством испанского архитектора Рикардо Бофилла. Его дома будут состоять из блок-секций различной конфигурации, этажности и квартирографии. В соответствии с современными тенденциями в архитектуре новые серии домов производства ДСК-1 будут с плоскими фасадами, а лоджии «спрячут» за панелями. Второй серьезный проект – серия «ДОМНАД». «Это совершенно иной визуальный образ. Прототипом проекта послужила наша серия П44Т, однако фасадные решения кардинально изменены», – рассказала «МП» заместитель главного инженера, начальник технического отдела ОАО «ДСК-1» Мария Лебедева.

Итак, в новой панели можно найти несколько отличий: во-первых, повышенная высота потолков квартир – не менее 2,65 метра, во-вторых, разно-

образие планировок. Каждая блок-секция любой серии должна иметь несколько вариантов наборов квартир на этаже с возможностью их перепланировки. На первых этажах не должно быть жилья – только коммерческие и общественные помещения: магазины, аптеки, кафе, детские центры и т.д. В-третьих, современные и выразительные фасады. Для каждой типовой секции должно быть не менее трех различных по фактуре и цвету вариантов отделки фасада.

Генеральный директор ЗАО «ПАТРИОТ-Инжиниринг» (управляет домостроительными комбинатами ГК «ИНТЕКО») Станислав Шмелёв рассказал «МП», что по заказу компании архитектурное бюро «БРТ РУС» разработало новую систему индустриального домостроения, которая будет применена на базе московского комбината ЗАО «ДСК № 7». В настоящий момент работу на комбинате приостановили для модернизации с полным техническим перевооружением: необходимо установить новое оборудование, а также переобучить персонал. «Мы используем в своей работе серьезный опыт, накопленный нами при реконструкции комбината крупнопанельного домостроения в Ростове, – отмечает господин Шмелёв. – Планируется, что в результате на ДСК-7 будут производиться ЖБИ объемом 180 тыс. кв. метров в год: 150 тыс. кв. метров для жилых зданий и 30 тыс. кв. метров для объектов социально-бытовой инфраструктуры». Комбинат оснастят современными технологиями и компьютеризированным оборудованием, объединенным в единую автоматизированную систему. С помощью электронного проектирования планируется не только выпускать новые изделия, но и контролировать их создание на всех этапах, вплоть до производства. Чертеж изделия будет автоматически отправляться непосредственно на завод.

В пресс-службе ГК ПИК «МП» пояснили, что в 2014 году компания уже провела реструктуризацию производственных мощностей, объединив домостроительные предприятия на одной площадке. При этом серьезные изменения произошли непосредственно в организации производственного процесса, логистике и планировании.

В начале этого года дома новой серии ГК ПИК уже вышли на рынок. Их можно увидеть в проектах ЖК «Варшавское шоссе 141», ЖК «Бунинские луга» и ЖК «Мещерский лес».

Кстати, столичные власти подсчитали, насколько снизится себестоимость строительства массового жилья после модернизации ДСК. По данным Москомархитектуры, экономное расходование бетона и увеличение скорости выпуска позволит снизить затраты до 20%.

«Себестоимость любого дома, независимо от его конструктивного решения при снижении этажности, скажем, с 17 до 6 этажей, будет повышаться. Производство же самих элементов, из которых состоят новые панельные дома, на полностью автоматических линиях позволяет снизить себестоимость за счет сокращения энергозатрат. Например, холдингу ГВСУ «Центр» удалось снизить затраты на 15–20% при производстве одного кубометра изделия. Оптимизируя саму форму зданий, покупая новое оборудование, инженеры домостроительных комбинатов получают более экономичное решение», – пояснил ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Руководитель департамента городского строительства Андрей Бочкарёв отметил, что 10 самых крупных домостроительных комбинатов уже готовы строить жилые дома только новых серий. «Компании были предупреждены заранее – еще в октябре 2014 года. Сделано это было потому, что в правительстве Москвы понимают: обновление производства – процесс непростой, к тому же это требует немалых инвестиций», – заметил чиновник. В целом эксперты приходят к выводу, что прекратить производство старых панелей сразу не получится. «Производство панелей старых серий будет однозначно сокращаться. Но переходный период потребует некоторого времени»

Нет комментариев Добавить комментарий