.

.

Софийская набережная. Как будет выглядеть фасад с видом на Кремль?

Софийская набережная. Как будет выглядеть фасад с видом на Кремль?


Проект победителя. Иллюстрация предоставлена организаторами конкурса

Софийская набережная скоро преобразится до неузнаваемости. Там появится малоэтажный комплекс, где разместятся гостиничные номера, офисы и жилые зоны.

Символом проекта станет особый фасад, выходящий на реку и "усиленный" отражением в воде. О том, какой будет Софийская набережная, – в материале m24.ru.

Победитель конкурса на застройку участка уже объявлен. Им стало российское архитектурное бюро Sergey Skuratov Architects.

Второе место заняла компания Miralles Tagliabue EMBT (Испания), третье – Steven Holl Architects (США).



1 местоSergey Skuratov Architects (Россия)

По словам руководителя бюро Sergey Skuratov Architects Сергея Скуратова, главная идея проекта заключается в том, чтобы визуально связать Лаврушинский переулок с Москвой-рекой и открыть вид на Водовзводную башню. Согласно задумке, общественное пространство будет двухуровневым, что, по мнению архитекторов, привлечет как жителей города, так и туристов.

Существующую застройку планируется интегрировать в проект. "Мне казалось важным проявить историческую деликатность", – сказал Скуратов, подчеркнув, что все исторические стандарты будут соблюдены.

Особенности проектаЗдания будут пластически разделены на два продольных "объема" различной ширины: узкий – со скатной крышей и галереей на верхнем этаже, и широкий – с плоской эксплуатируемой кровлей и террасированными торцевыми фасадами, обращенными в сторону Кремля.

Во всех квартирах в новом комплексе будут панорамные окна или эркеры. Площадь гардеробной при спальне составит не менее 6 квадратных метров, санузла – не менее 12 "квадратов". Предусмотрено наличие гостевого санузла, а также помещения постирочной.

2 местоMiralles Tagliabue EMBT (Испания)

Софийская набережная была сооружена в 1830-1840-х годах и названа по сохранившемуся храму Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. В 1964-1992 годах носила название набережная Мориса Тореза в честь председателя французской коммунистической партии.

В 30-40-е годы XX века существовали планы по сносу Софийской набережной с возведением нового парадного фасада либо разбивкой парка от Москвы-реки до Водоотводного канала, но они не были реализованы. Разрушения ограничились домами, стоявшими на месте нового Москворецкого моста, построенного в 1938 году.
Нет комментариев Добавить комментарий