.

.

Термомодернизация зданий. Навесные фасады массово используются в Европе как комплексную энергоэфективную систему

Такое мнение высказал Сергей Панченко, директор союза производителей строительных материалов в ходе своего выступления на форуме GREEN MIND-2015. Свой доклад Сергей Панченко начал с рассказа о сотрудничестве между государством, производителями и дистрибьюторами строительных материалов в программах по термомодернизации зданий.

"Представители нашего Союза являются членами рабочей группы Госэнергоэффективности. На заседаниях этой рабочей группы очень часто не специалисты обсуждают вопрос, какое строительное оборудование или строительный материал можно называть энергоэффективным и пригодным для термомодернизации, а какой нельзя. Стоит отметить, что ни один современный строительный материал, на который нет ссылок в ДБНах или ГОСТах, не признается энергоэффективным, каким бы хорошим он ни был. Например, теплая керамика… Крупные керамблоки, теплокерамика таких производителей как «Винербергер», СБК, «Керамейя», «Русиния» и т.д. не могут считаться энергоэффективными материалами, поскольку государство не может подтвердить это своими нормами.

А технические характеристики предприятий, которые по сути идентичны и равноправны государственным нормам, Госэнергоэффективность не считает равноправными. Например, навесные фасады, которые массово используются в Европе как комплексная энергоэфективная система, по мнению чиновников Госэнергоэффективности, тоже не считаются энергоэффективными. Самое парадоксальное, что гвозди, бетон, цемент, чугунные трубы считаются энергоэффективными. Потому что кто-то, где-то, в каком-то году признал их таковыми. Вот это реальность наших дней, - рассказывает Сергей Панченко. - Такая же нелепая ситуация у нас получится и с оформлением энергоэффективных паспортов на здания и сооружения. В настоящее время в Кабинете министров находится законопроект, предусматривающий обязательную сертификацию по энергоэффективности всех объектов недвижимости. Если этот законопроект будет принят без изменений, то под него в будущем подпадут все без исключения здания и сооружения. То есть и сараи, и гаражи и т.д., что по сути своей просто абсурдно. И очень похоже на создание очередной кормушки для чиновников".

В свою очередь Сергей Панченко отметил, что возглавляемая им ассоциация борется с такими явлениями. С одной стороны, убеждает отечественных производителей строительных материалов о необходимости выпуска конкурентоспособной продукции как в Украине, та и за ее пределами. С другой – старается убедить государство в том, что незнание строительными чиновниками современных стройматериалов не является весомым аргументом для того, чтобы не включать их в программу по термомодернизации зданий и сооружений.

Нет комментариев Добавить комментарий