.

.

Облицовка фасадов натуральным камнем. Материал для избранных.

Природный камень – натуральный строительный материал для избранных

Натуральный природный каменьМода развивается по спирали. Поэтому сегодня, как и тысячелетия назад, самыми привлекательными строительными и отделочными материалами вновь становятся натуральные. Одним из наиболее перспективных в области строительства и декоративной отделки остается природный строительный камень. Этот материал отличается не только эстетичным внешним видом, но и надежностью, прочностью, практичностью и долговечностью.

Особенности натурального природного камня

Что же собой представляет прочный и крепкий строительный материал? Благодаря своей структуре он очень слабо подвержен воздействию окружающей среды, практически нечувствителен даже к экстремальным перепадам температур, ему не страшны морозы или летний зной. Также стоек он к влаге, физическим нагрузкам и так далее. В каких бы сложных условиях не эксплуатировались сооружения из камня, можно быть уверенным – этот материал прослужит десятилетия, не изменив своей структуры и свойств, не потеряв привлекательного внешнего вида.

Вторая особенность этого натурального материала – экологическая чистота. Многие искусственные отделочные материалы содержат в себе вредные для здоровья человека вещества и компоненты. К несчастью, проверить этот факт в бытовых условиях не представляется возможным. Строительство объекта или его отделка природным камнем такую угрозу не несет. Ведь натуральный камень представляет собой монолит и перед применением не проходит никакой обработки, а потому содержание в нем вредных, токсичных веществ исключено. Камень может использоваться в любых количествах и для всех возможных работ без риска его негативного воздействия на окружающую среду и организм человека. Боле того, камень, созданный природой, обладает отличными бактерицидными свойствами. Например, знаменитые турецкие бани строились именно из этого материала. Сегоднянатуральный камень активно используется в Москве и других городах при строительстве и отделке помещений, для которых предусмотрены повышенные гигиенические нормы – в больницах, поликлиниках, местах общественного питания и так далее.

Ещё одним немаловажным достоинством натурального камня, мрамора, базальта, травертина, туфа является его внешний вид. Эти камни признаны одним из самых эстетичных видов строительных материалов. Благодаря своему разнообразию по текстуре, цветам и оттенкам, они отлично смотрятся в интерьере, будь то стилизация под старину или даже стиль «хай-тек». Удобно применять его и в ландшафтном дизайне. Из-за своей натуральности и естественного вида он не испортит общего впечатления от территории, наоборот, подчеркнет все ее особенности. Благодаря огромному разнообразию камня любая постройка из него будет на сто процентов уникальной – природа настолько богата фантазией, что не создала еще ни одной пары абсолютно одинаковых камней. Можно быть уверенным, что облицовка фасадов камнем даже ничем не примечательного сооружения сделает его привлекательным.

Благодаря своей универсальности в качестве строительного и отделочного материала, природный камень применим абсолютно во всех сферах строительства. Его использование ограничивается лишь человеческим воображением. Он получил широчайшее распространение при украшении каминов, лестниц. Используется он для облицовки заборов, цоколей зданий, мангалов и так далее.

Помимо всех бесспорных плюсов, натуральный камень отличается своей невысокой стоимостью, сопоставимой с ценами на искусственные материалы. 


ВИДЫ ПРИРОДНОГО КАМНЯ ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ

Для таких работ, как отделка фасада природным камнем, в основном используют три основных вида, это известняк (ракушечник), песчаник и сланец. Все эти образования возникли в результате отложений каких-либо пород в течение многих веков и добываются методом карьерной разработки.


ИЗВЕСТНЯК (РАКУШЕЧНИК)

Необработанный известняк белого цвета Осадочная порода, именуемая известняком или ракушечником, добывается в очень большом количестве благодаря лёгкости разработок карьера. Добыча производится в основном взрывным способом, хотя в последнее время начали внедрять новый для России метод Rip&Load (рыхление и погрузка). Благодаря последнему способу можно значительно сократить зону разработок, добывая ракушечник локальным способом.


ПЕСЧАНИК

Песчаник пластушка, пригодный для отделки фасадов Песчаником называют обломки осадочных горных пород, полученных путём разрушения их водой или ветром. Такой камень используют как для кладки стен, так и для их наружной облицовки, а о его прочности свидетельствуют археологические раскопки, где сохранились стены и фундаменты, сделанные из этого материала. Фасады домов из натурального камня облицовываются пиленым песчаником (фонтанка) или плитняком (пластушка).


СЛАНЕЦ

Образец сланцевой горной породы Горные сланцевые породы, используемые в строительстве, имеют терригенное или механическое происхождение, то есть, каждый слой образован путём смещения горных пород (сланцы, добываемые в лагунах, содержат останки морских рыб и животных). В строительстве такой материал применяется для отделочных работ, а также в качестве кровельного материала (шифер). Камень обладает одной примечательной особенностью – его можно расслоить при ударе вдоль волокон.



Также натуральный камень-песчаник, который отличается от искусственных строительных материалов особым химическим составом, делающим его инертным. Иными словами, камень не вступает ни в какие реакции с компонентами, из которых состоят другие материалы, поэтому не может «напитаться» вредными веществами или изменить свои свойства. А новейшие технологии внешней обработки такого материала, как камень природный облицовочный или строительный, достигли такого совершенства, что позволяют создавать элементы одинаковых линейных размеров. Тем самым стало возможным «замаскировать» швы между отдельными частями материалов.

Нет комментариев Добавить комментарий