.

.

Фасадные работы в зимний период: типичные нарушения по требования к НВФ - безопасность, надежность, долговечность

Достижение заявленных показателей требует проведения некоторых видов фасадных работ в нетрадиционное для них время года. Так, фасадные отделочные работы в зимний период характеризуются особенным подходом к их выполнению и рядом сопряжённых с этим сложностей.


Современные требования к скорости и качеству строительства определяют необходимость поиска особых решений для оптимизации всех этапов процесса возведения и реконструкции зданий различного назначения. Неважно, идёт ли речь о многоэтажной городской застройке, или о строительстве загородных коттеджей — и в том, и в другом случае наибольшее значение имеет сокращение времени на проведение строительных и отделочных работ при сохранении максимально высоких качественных характеристик здания. При таком подходе проводить работы зачастую приходится и при отрицательных температурах воздуха, что при несоблюдении технологий выполнения отдельных задач и применении неправильно подобранных материалов ставит под угрозу качество построенного дома. И в большинстве случаев именно фасадные отделочные работы проводятся с различными нарушениями, которых вполне можно избежать, если придавать максимальное значение технологическим процессам и использовать современные, адаптированные для зимнего периода, материалы.

Наиболее распространённым видом фасадных работ при строительстве и реконструкции зданий является установка системы наружной теплоизоляции. На сегодняшний день существуют два типа систем такого утепления: композиционная система с наружными штукатурными слоями (СФТК) и система теплоизоляции с вентилируемым зазором (вентилируемый фасад). При этом СФТК чаще всего монтируется на жилых городских и загородных зданиях различной этажности, тогда как вентилируемый фасад используется чаще на нежилых объектах. Между этими системами существует ряд различий в технологии установки и используемых материалах: вентилируемый фасад состоит из металлической каркасной конструкции, утеплителя и облицовки, а СФТК — это совокупность устраиваемых непосредственно на стенах зданий слоев (клеевой слой, слой теплоизоляционного материала, штукатурный и защитно-декоративный слои). Как видим, при монтаже вентилируемого фасада не используются материалы, требующие особых температурных условий, поскольку в данном случае в принципе не применяются сухие строительные смеси. Но, учитывая описанное выше соотношение объектов установки систем, а также то обстоятельство, что навесные фасады обходятся несколько дороже и вообще не используются в малоэтажном строительстве, имеет смысл уделить основное внимание процессу установки в зимнее время систем с наружным штукатурным слоем.

Сегодня существует множество торговых марок СФТК, и несмотря на то, что конструкционно они все похожи, тем не менее, они также имеют определённые различия. Поговорим об общих характеристиках на примере СФТК Thermokreps. «Мокрая» система утепления (СФТК) предполагает, как уже было сказано, устройство нескольких слоёв материала прямо на фасаде здания. Система состоит из следующих основных элементов: 1) клеевой слой для крепления плит теплоизоляции, 2) утеплитель — плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем или из пенополистирола, 3) дюбели для механического крепления плит теплоизоляции, 4) армирующий слой, 5) защитно-декоративное покрытие.

На качественные и эксплуатационные характеристики СФТК главное влияние оказывает соблюдение технологии монтажа системы, которая включает и требования к температуре окружающего воздуха. В зимний период монтаж системы в естественных для сезона условиях невозможен, поэтому используются дополнительные технологии, способные обеспечить требуемые показатели температуры, — устройство тепляков. Тепляки — это строительные леса, закрытые снаружи пленкой и утепленные специальными матами. Внутри этой конструкции устанавливаются отопительные приборы, с помощью которых поддерживается постоянная температура воздуха: минимум +5 °С — для приклеивания и армирования утеплителя, не ниже +8 °С — для нанесения декоративной штукатурки. При этом следует использовать приборы, работающие на газе или электричестве, но не на дизельном топливе, которое образует сажу, оседающую на утеплителе, что снижает адгезию и негативно сказывается на качестве монтажа.

Устройство тепляка — наилучший выход из положения, когда требуется производить установку СФТК при отрицательной температуре воздуха. Правда, есть один минус: тепляки увеличивают общую стоимость работ по монтажу системы утепления на 10–15%. Альтернативным вариантом обеспечения условий для устройства СФТК зимой является использование противоморозных добавок для сухих строительных смесей. Но и здесь существуют ограничения: например, «КРЕПС Антифриз» при добавлении в смеси позволяет производить работы при температуре до –10 °С, при этом важно правильно подобрать сами смеси — не все из них предполагают использование противоморозных добавок. Отсюда очевидно, что тепляки обладают большими технологическими преимуществами.

Фасадные системы утепления являются одними из эффективных в области повышения теплоизоляционных свойств зданий. Тем не менее, случается, что по проекту задумано внутреннее утепление, а отделку фасада требуется выполнить в другом решении. В таком случае тоже можно использовать два варианта: либо строить тепляк, либо применять противоморозные добавки или специальные материалы, адаптированные к использованию при значительных отрицательных температурах.

Многие российские производители сухих строительных смесей предлагают сегодня такую продукцию: в основном, это цементные штукатурки, клеи и кладочные смеси. Но проведение отделочных работ даже с использованием специальных смесей все же имеет свои ограничения — как правило, температура окружающего воздуха в данном случае должна быть не ниже –10 °С. Смеси с противоморозными добавками, как мы помним, имеют те же рамки по применению. Таким образом, если стоит задача — производить отделку фасада во что бы то ни стало при любых отрицательных температурах, то лучше использовать тепляк. Но в основном такие требования характерны для строительства многоэтажных зданий, намного реже — для строительства, например таунхаузов, в черте города, почти никогда — в частном строительстве.

Процесс строительства любого здания предполагает составление какого-нибудь, пусть даже не самого профессионального, но плана, в котором указываются этапы, сроки, затраты и прочее. При этом застройщики стараются так организовывать процесс, чтобы отделочные работы приходились на тёплое время года. Но, как известно, не всегда составление плана-графика гарантирует его выполнение, иногда приходится подстраиваться под обстоятельства. Тогда и приходят на помощь современные технологии и специальные сухие строительные смеси.



Вентилируемы фасады: безопасность, надежность, долговечность


Когда речь заходит о вентилируемых фасадах, мы сталкиваемся с различными точками зрения на целесообразность их применения. С одной стороны, все больше новых зданий проектируется с вентилируемыми фасадами. С другой стороны, существует мнение, что вентилируемые фасады потенциально опасны, так как через определенное время начнут разрушаться. В частности, в последнее время в СМИ появляется тревожная информация об их недолговечности и опасности. В свете этого хотелось бы высказать свой взгляд на проблемы, связанные с вентилируемым фасадом. Попробуем разобраться в вопросах их безопасности, надежности и долговечности.

Безопасность

Перечислим основные риски, связанные с вентилируемым фасадом:
- опасность механического разрушения конструкции навесного фасада;
- промерзание здания (в результате ряда причин);
- потеря эстетичного вида фасада в результате деформации фасадных конструкций под воздействием внешних нагрузок.

Вопрос безопасности предполагает возможность обрушения навесного вентилируемого фасада или его отдельных элементов. С чем это связано? Чаще всего причиной упавшей облицовки является человеческий фактор. Например, при установке кондиционеров монтажники вентиляционного оборудования высверливают элементы крепления наружной облицовки, не заботясь о последствиях. В таких случаях необходимо согласовывать установку кондиционеров с фирмой, которая монтировала фасад. То же самое можно сказать о рек-ламных вывесках.

Другой пример. С кровли 20-этажного здания сорвалась глыба льда весом около 50 кги ударила по оконному сливу в районе 12 этажа. В результате был полностью поврежден оконный слив и разрушены две плитки, стоявшие под ним. При этом несущая конструкция не претерпела никаких деформаций.

В случае применения неправильно выбранного или некачественного крепежа возможны обрушения целых участков фасада. Вероятность таких обрушений наиболее высока на зданиях, где стены выполнены из газобетона и при монтаже несущие кронштейны не были закреплены к каркасу здания, а держатся только за газобетон. Испытания показали, что в стене из газобетона усилие «на вырыв» анкера минимум в 2 раза меньше, чем в случае кирпича или бетона.

Кроме того, при монтаже фасадов из керамического гранита имеют место некачественная установка, недостаточное количество заклепок или применение заклепок, не допустимых Техническим свидетельством на систему. Этот аспект определяется квалификацией и ответственностью монтажника. Иногда в погоне за скоростью монтажники устанавливают недостаточное количество заклепок. Во избежание подобного брака на предприятии должен быть организован контроль качества работ. Первичный контроль должен осуществляться мастером на объекте. Затем работу принимает специалист по контролю качества — инженер ПТО. Часто фирмы экономят на организации системы контроля качества.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что безопасность фасада определяется несколькими факторами:
- правильный выбор основных элементов фасада проектировщиком (в вопросах выбора марки утеплителя, заклепок, анкеров необходимо руководствоваться Техническим свидетельством Госстроя на систему и результатами натурных испытаний анкеров);
- организация контроля качества работ и соблюдение технологии монтажа;
- знание и правильное применение правил эксплуатации вентилируемого фасада со стороны службы эксплуатации здания.

Надежность

Навесной вентилируемый фасад — это надежная конструкция при условии правильного монтажа и эксплуатации.
Вентилируемый фасад в определенной степени является элементом роскоши, и собственник здания при принятии решения об устройстве вентилируемого фасада должен четко себе представлять не только затраты на устройство фасада, но и затраты на его эксплуатацию. В России опыт эксплуатации зданий с навесными вентилируемыми фасадами насчитывает около 20 лет. В частности, в г. Перми такие здания появились в начале 90-х гг. Нами была проведена ревизия одного из таких фасадов с целью последующей его реконструкции. В качестве несущей конструкции были использованы стальные оцинкованные кронштейны и направляющие, скрепленные саморезами. Наружная облицовка представляет собой профилированный оцинкованный окрашенный полимером стальной лист. Демонтаж части наружной облицовки показал, что оцинкованная конструкция находится в отличном состоянии. Элементов коррозии металла не замечено. Имели место деформации наружной облицовки и частей конструкции на цоколе здания, вызванные механическим воздействием. Это еще раз подтверждает факт надежности навесных фасадов при соблюдении всех норм монтажа и эксплуатации.

Важным аспектом при эксплуатации зданий с вентилируемыми фасадами является периодическая ревизия конструкций фасада, которая должна выполняться каждый год. Естественно, что это удобней делать в теплое время года. Закономерно выполнить такую ревизию силами организации, монтировавшей данный фасад, как в период гарантийного срока, так и по его истечении. В холодное время года не помешало бы выполнить съемку здания тепловизором для анализа тепловых потерь и в дальнейшем учитывать их. Служба эксплуатации должна исключить возможность самовольной, несанкционированной установки навесного оборудования или дополнительных конструкций на зданиях с навесными фасадами, т. к. это нарушает целостность системы фасада, выполненного по проекту. Подобные мероприятия должны быть согласованы с организацией, монтировавшей данный фасад.

Долговечность

Вопрос долговечности стоит достаточно остро, т. к. на фасад действует множество перегрузок, вызванных климатическими условиями. Результатом этих перегрузок могут быть:
- коррозия несущей конструкции;
- «разбалтывание» крепежных элементов из-за динамической знакопеременной нагрузки, вызванной ветровыми, температурными и влажностными воздействиями;
- разрушение наружной облицовки из-за ее влагопоглощения (это касается керамического гранита и натурального камня).
Причины коррозии могут быть самыми различными. Отметим некоторые из них:
- электрохимическая коррозия как результат применения разнородных металлов в элементах несущей конструкции (например, алюминий и оцинкованная сталь);
- коррозия, вызванная агрессивной воздушной средой, которая воздействует на элементы конструкции через выпадающую на элементах конструкции влагу;
- коррозия, вызванная тепловым воздействием на конструкцию (например, воздействием открытого огня).

Существуют различные пути борьбы с коррозией: применение однородных или совместимых элементов конструкции, обес-печение удаления влаги с элементов конструкции, а именно, правильный выбор воздушного зазора, окрашивание, анодирование и т. д. В случае теплового воздействия необходима тщательная ревизия зоны воздействия с последующей заменой поврежденных элементов.

«Разбалтывание» крепежных элементов конструкции происходит в результате ветровой нагрузки, тепловых расширений элементов конструкции, замерзания влаги в различных частях конструкции. Большинство конструкций предусматривает компенсацию подобных воздействий для увеличения их срока службы, но, как отмечалось выше, для стен из газобетона проблема «разбалтывания» очень актуальна.

Разрушение наружной облицовки из керамического гранита или натурального камня может быть вызвано недостаточно низким влагопоглощением керамогранита или натурального камня. Допустимое влагопоглощение — не выше 0,02 % , количество циклов морозоустойчивости — не менее 50.

В заключение хотелось бы остановиться на особенностях различных фасадных систем. В основе большинства алюминиевых систем лежит сплав алюминия АД-31. Главные преимущества алюминиевых систем — их относительная дешевизна и малый вес. К недостаткам следует отнести значительный коэффициент линейного расширения изделий из сплава АД-31, прочностные ограничения, низкую температуру плавления. Эти недостатки компенсируются конструктивными решениями, которые прописаны в Техническом свидетельстве Госстроя на каждую систему. Система из нержавеющей стали — наиболее дорогая и наиболее надежная.Такую систему предпочтительней применять на высотных зданиях.

Рынок систем и крепежных элементов быстро меняется. В настоящее время в России существует несколько периодических специализированных изданий, посвященных навесным фасадам. В них публикуются статьи основных специалистов по навесным фасадным конструкциям, много и научных статей. Для рассмотрения вопросов, связанных с безопасностью эксплуатации вентилируемых фасадов, следует в первую очередь опираться на такие материалы. Тогда станет очевидно, что несмотря на существующие в прессе «страшилки» вентилируемые фасады имеют право на существование.

Нет комментариев Добавить комментарий