.

.

Грамотное утепление вентилируемого фасада в зимний период

Грамотно проведенное утепление способно защитить дом от холода и уменьшить траты на обогрев помещений. В развитых странах с холодным климатом уже очень давно используются многочисленные системы энергосбережения, позволяющие снизить расходы на тепло в несколько раз.

Однако бывает так, что по какой-то причине работы не были закончены в теплое время года, и перед хозяином стоит выбор: оставить дом без утепления до весны или попытаться закончить работу сейчас. Можно ли утеплять дом зимой, и какие материалы для этого используются?


Возможно ли утеплить дом зимой?

Возможно ли утеплить дом зимой?

В зимнее время работы затрудняются не только из-за низкой температуры, но и из-за атмосферных осадков и повышенной влажности. Дождь и снег не позволят высохнуть клеевому раствору или штукатурке, поэтому работать можно не со всеми утеплительными материалами.

Приходится искать обходные пути и способы монтажа, на которые не повлияет холодная погода.

Утепление вентилируемого фасада

Утепление дома зимой проще всего проводить с помощью обустройства вентилируемого фасада. Это конструкция, состоящая из жесткого каркаса, прикрепляемого к стене, утеплителя и облицовочного материала, который прикрепляется без применения клеевого раствора.

В результате облицовка находится на небольшом расстоянии от стены, обеспечивая защиту от дождя и других неблагоприятных погодных условий, и вместе с тем фасад оказывается паропроницаемым.

Схема вентилируемого фасада

Схема вентилируемого фасада

Использование качественного утеплительного материала позволяет свести к минимуму потери тепла и обеспечить хорошую звукоизоляцию. При этом в помещениях не будет душно, нет угрозы появления плесени или грибка из-за повышенной влажности.

Работы по утеплению можно проводить при любой температуре своими руками, и это под силу даже начинающему строителю.

Какой материал выбрать?

Для утепления сегодня используют целый ряд материалов, но не все они подходят для работы в зимнее время, к тому же не все они безопасны по своим экологическим свойствам.

Самые распространенные и востребованные варианты:


Пенополистирол и пенополиуретан (утеплитель ППУ). Эти материалы обладают весьма низкой теплопроводностью и невысокой гигроскопичностью, хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры.


Они не гниют со временем и не слеживаются, цена на них достаточно невысокая. Однако у них есть и недостатки, оба относятся к горючим материалам, поэтому такие дома отличаются слабой пожаробезопасностью;

Плиты пенополистирола

Плиты пенополистирола


Минераловатный и базальтовый утеплители – более популярные варианты материалов для вентилируемых фасадов. Стоить они могут немного дороже, а теплоизоляционные свойства у них также на высоте. Принцип утепления похож на тот, что используется в утеплителях для одежды, таких как зимний утеплитель valterm 100. Поскольку воздух очень плохо проводит тепло, дышащий материал обеспечивает хорошую вентиляцию и вместе с тем защищает от холода.


Базальтовая вата

Базальтовая вата

Важно! Плиты из базальтового волокна способны десятилетиями сохранять свою форму, и они не горят. Можно сказать, что базальтовая вата – лучший вариант для зимнего утепления дома.

Коттедж с вентилируемым фасадом

Коттедж с вентилируемым фасадом

Как утеплить стены?

Вентилируемый фасад можно монтировать в любое время года, поэтому именно такая система даст положительный ответ на вопрос, можно ли утеплять стены снаружи зимой.

Для большинства материалов достаточно слоя утеплителя толщиной не более 5 см – он позволит защитить дом даже от очень суровых холодов.

Работа проводится в несколько этапов, пошаговая инструкция выглядит следующим образом:


  • На стены набивается вертикальная обрешетка, шаг которой не должен превышать 30 см. Для ее создания можно взять деревянный брус размером 40х50 мм, прикрепляют его с помощью дюбелей. Это очень важный этап работы, так как от монтажа обрешетки будет зависеть вид готового покрытия.





Конструкция системы вентилируемых фасадов предусматривает возможность дополнительного утепления нуружных стен деревянного, кирпичного дома. Такая технология достаточно актуально в условиях растущих цен на топливо и электроэнергию.


Утепление навесного вентилируемого фасада дома

Утепление, теплоизоляция фасадаРассмотрим подробнее схему системы утепления наружных стен деревянного или кирпичного дома, функции утеплителя для стен, основные требования к технологии выполнения работ.

При утеплении стен деревянного или кирпичного дома по этой схеме, основной перепад температур происходит в толщине фасадного утеплителя, а внешняя поверхность несущей деревянной или кирпичной стены дома даже при сильных морозах имеет положительную температуру. Наружная стена не испытывает значительных температурных деформаций. За счет системы утепления наружных стен дома, при правильно выполненном расчете толщины фасадного утеплителя, соблюдении технологии монтажа, значительно увеличивается срок службы деревянных, кирпичных конструкций стены. В системе утепления фасада между утеплителем и облицовочным материалом температура воздуха, при хорошей вентиляции и качестве теплоизоляции, равна внешней температуре. Благодаря технологии утепления стен деревянного или кирпичного дома, в зимнее время, на внутренней поверхности фасадного материала не образуется иней. При расчете толщины внешней теплоизоляции кирпичного или деревянного дома по предлагаемой схеме, следует обратить внимание на то, чтобы точка росы даже зимой была вне наружной стены здания. Система теплоизоляции здания существенно уменьшает колебания температуры в деревянной или кирпичной конструкции стен.

На практике часто приходится сталкиваться с тем, что при реконструкции старых деревянных или кирпичных домов, заказчики отказываются применять дополнительную наружную теплоизоляцию. Если в зимний период наружные стены такого дома внутри холодные и влажные, то ни в коем случае нельзя пренебрегать дополнительным утеплением стен здания при реконструкции. Такая экономия на технологии утепления приведет к быстрой порче внутренней отделки, а последующий ремонт все равно не будет иметь смысла без наружной теплоизоляции. Конечно, даже после установки сайдинга или другого фасадного облицовочного материала без утепления, деревянные или кирпичные стены станут более сухими и, как следствие, более теплыми, но, скорее всего, этого окажется недостаточно.

К теплоизоляции для утепления вентилируемой фасадной системы предъявляется ряд весьма жестких требований. Фасадный утеплитель должен быть негорючим, иметь высокие характеристики теплоизоляции. Фасадная теплоизоляция должна выдерживать знакопеременный температурный режим эксплуатации, обладать высокой паропроницаемостью. Материалы для системы наружного утепления деревянного или кирпичного дома должны обладать высокой биостойкостью, стойкостью к выветриванию.

Для технологии утепления вентфасадов деревянных, кирпичных домов мы рекомендуем применять фасадную теплоизоляцию из минеральной базальтовой ваты, либо стекловату различных производителей, грамотно выполнив расчет ее толщины.

Утепление минеральной ватой - это оптимальный выбор для навесных вентилируемых систем деревянных или кирпичных домов. Гидрофобизированная наружная теплоизоляция на основе горных пород базальтовой группы характеризуется негорючестью, высокими теплоизолирующими свойствами, отличной паропроницаемостью, низким водопоглащением, стабильностью размеров, а также долговечностью (свыше 50 лет). Базальтовая теплоизоляция - наилучший выбор для системы утепления фасада по доступной цене. Для снижения стоимости фасадной системы утепления в целом, допускается в технологии, применение теплоизоляции состоящей из двух слоев фасадного утеплителя. Внутренний слой утепления выполняется по схеме из утеплителя небольшой плотности (30-50 кг/м3), внешний слой утепления плотностью более 80 кг/м3. Общая толщина слоя определяется расчетом. В последнее время производители базальтовых фасадных утеплителей предлагают для внешнего слоя утепления теплоизоляцию, которая может применяться без дополнительной ветрозащиты. Это также позволяет снизить стоимость утепления, повысить пожаробезопасность деревянных конструкций. Одной из новинок появившейся на рынке теплоизоляции являются двухслойные фасадные утеплители. Более плотный слой теплоизоляции устанавливается на наружной стороне утепления фасадных конструкций деревянных или кирпичных домов, менее плотный - непосредственно на несущую стену, так как мягкий слой позволяет теплоизоляции лучше прилегать к неровностям утепляемой конструкции. Также при утеплении вентилируемого фасада для снижения его стоимости допустимо применять комбинированную схему теплоизоляции из минеральной ваты и стекловолокна различных производителей.


Заключение

Можно ли зимой утеплять дом? Ответ однозначный: да. Однако нужно знать основные технологии и правила работы в холодное время года, чтобы система получилась надежной и долговечной.

Вентилируемый фасад позволит сократить потери тепла во много раз, а устанавливать его можно в любое время. Другие технологии требуют специального оборудования, однако и их вполне можно воплотить в жизнь.

Нет комментариев Добавить комментарий