.

.

Противопожарные элементы в навесном вентилируемом фасаде

Основными документами, регламентирующими пожарную безопасность в строительстве являются СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений», Федеральный закон №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и противопожарные СП, среди которых наиболее содержательными по данной тематике являются СП 2.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» и СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». 


Они содержат общие положения и рекомендации по обеспечению пожарной безопасности, которые должны конкретизироваться в Технических свидетельствах, выдаваемых органами сертификации на соответствующую фасадную систему, а также в прилагаемых к ним альбомах технических решений.


В соответствии со СНиП 21-01-97* и СП 4.13130.2009 ограничение распространения пожара достигается мероприятиями, архитектурными и инженерными решениями по ограничению площади, интенсивности и продолжительности горения. К таким решениям, предусмотренным Техническими свидетельствами большинства производителей, в отношении ветрогидрозащитных мембран, являются устройство противопожарного короба и устройство горизонтальных противопожарных отсечек (также называемых противопожарными рассечками).


Противопожарный короб вентилируемого фасада представляет собой металлические элементы обрамления оконных и дверных проемов, которые крепятся к строительному основанию анкерами.


Противопожарный короб может выполняться как в виде единой конструкции, так и в виде составной конструкции, элементы которой должны соединяться стальными метизами. Металлические элементы короба выполняются в виде профиля, во внутреннюю полость которого, по всей его длине и ширине, устанавливаеться полоса-вкладыш из минераловатных плит. Целью установки противопожарного короба является предотвращение проникновения огня во внутренний объем системы.


Однако применение противопожарного короба в вентилируемом фасаде полностью не исключает возможность возгорания мембраны. Как показывает практика, источник возгорания часто находится вне помещения, в частности при ремонтных работах. Поэтому по высоте здания с определенным шагом необходима установка горизонтальных противопожарных отсечек вентилируемого фасада.

Они представляют собой металлические сплошные или перфорированные элементы, крепящиеся к подконструкции или несущей стене и перекрывающие воздушный зазор по всему периметру здания. Целью установки противопожарных отсечек является предотвращение распространение горения мембраны и выпадения горящих капель мембраны из зазора в случае пожара.


При проектировании отсечки необходим учет нюансов функционирования системы вентилируемого фасада, а именно того факта, что отсечка не может полностью перекрывать движение воздуха в прослойке, поэтому должна выполняться перфорированной. Процент перфорации должен обеспечивать необходимый воздухообмен для выполнения требований по влажностному состоянию конструкций системы. 


С другой стороны отсечки должны удовлетворять противопожарным требованиям. В соответствии с Федеральным законом №123, противопожарные отсечки, как инженерное решение, предназначенное для предотвращения распространения пожара из одной части здания в другую, можно отнести к противопожарным преградам. Однако конкретные конструктивные требования и требования по пределу огнестойкости статьи закона дают только для элементов, препятствующих распространению огня из одного помещения в другое, таких как противопожарные стены, перекрытия, перегородки. Отсечки в вентилируемом фасаде не под одну из классификаций в чистом виде не попадают, тем более что при их конструировании необходим учет перфорации. Это свидетельствует о несовершенстве нормативной базы в отношении НВФ.


Конкретные конструктивные решения должны давать альбомы технических решений. Однако конструкции противопожарных рассечек в аналогичных системах различных производителей вентилируемых фасадов, использующих один и тот же материал в качестве гидроветрозащиты и облицовки, значительно разнятся. Например, в фасадной системе Краспан с облицовкой из алюминиевых композитных панелей, противопожарная металлическая отсечка перекрывает всю толщину воздушной прослойки, максимальный диаметр отверстий перфорации 5 мм, минимальное расстояние между отверстиями 15 мм, в аналогичной системе Декот-ХХI размер отверстий перфорации 5…6 мм, расстояния между ними не должны превышать 10 мм, в системе Татпроф максимальный диаметр отверстий 10 мм, расстояния между отверстиями не регламентируются, однако перфорация не должна превышать 50%.

Более подробно информация об отсечках приведена в таблице 1.

Табл. 1

Характеристики горизонтальных противопожарных отсечек в альбомах технических решений НВФ различных производителей

Фирма-произво-дитель

Необхо-димость

установки

Толщина отсечки, мм

Параметры перфорации

Шаг по высоте

Макси-мальный диаметр отверстий мм

Минимальное расстояние между отверстиями в свету мм

Макси-мальный процент перфо-рации, %

Краспан

Обяза-

тельно

0,5-

0,7

5

15

н. р.

6-7 м

СИАЛ

Обяза-

тельно

0,55

5

15

н. р.

2 этажа

Декот XXI

Рекомен-

дуемо

Не менее 0,55

5…6

10

н. р.

15 м (5 этажей)

Татпроф

Обяза-

тельно

н. р.

10

н. р.

50

3 этажа

ДИАТ

Не предус-мотрено

-

-

-

-

-

ИС-5АКП

Обяза-

тельно

0,55

н. р.

н. р.

н. р.

3 этажа (6-9 м)

Полиалпан

Обяза-

тельно

Не менее 0,5

5…6

15

н. р.

6 м (2 этажа)

Примечание: н. р. – не регламентируется.


Какая из конструкций и с какими параметрами перфорации действительно способна ограничить распространение огня и препятствовать выпадению горящих капель пленки из зазора неизвестно. Также следует обратить внимание на то, что в одних системах (например, СИАЛ) установка противопожарных рассечек в вентилируемом фасаде обязательна, в других рекомендуема (например, Декот-ХХI), а в альбомах некоторых производителей информация о ней вообще отсутствует (ДИАТ).


Расстояния между отсечками по высоте у различных производителей вентилируемых фасадов также разные и колеблются в пределах от 6 метров (2 этажа) в системе СИАЛ и Краспан до 5 этажей (15 м) в системе Декот-ХХI. При этом ни в одной системе не дается дифференциация расстояний между противопожарными отсечками в зависимости от классов конструктивной, функциональной пожарной опасности и огнестойкости объектов, хотя по сути противопожарные преграды определяют размер пожарного отсека, который в соответствии со СНиП 21-01-97* и СП 2.13130.2009 следует назначать в зависимости от степени огнестойкости, класса конструктивной и функциональной пожарной опасности. Также имеет смысл обратить внимание на необходимость разделения отсечками частей здания различной функциональной пожарной опасности (например, когда первые этажи жилых зданий заняты предприятиями торговли и обслуживания населения), что также не учитывают альбомы технических решений.


В последние время производители все чаще упоминают о создании негорючих гидроветрозащитных мембран, с ними попробуем разобраться в следующей статье. А пока стоит констатировать, что существующие противопожарные решения в вентилируемых фасадах требуют оценки и доработки.

Нет комментариев Добавить комментарий