.

.

Экологические стандарты применяемых материалов в строительстве фасада

Проблемы энергопотребления и связанные с ним нерешенные природоохранные задачи вынуждают экологов выходить на международный уровень. Благодаря их усилиям, энергосбережение многими европейскими странами считается первоочередной задачей, к решению которой привлечены научные институты и ведущие производители тепло-и гидроизоляционных материалов.



   Экологи представили доказательства нелицеприятного факта, за последние два десятилетия мировое сообщество израсходовало энергии больше, чем за всю историю существования человеческой цивилизации.

   Это весьма серьезная экономическая проблема, но не следует забывать, что это напрямую связано с ухудшением экологической обстановки во всем мире.


   Действительно, чем больше сожжено энергоносителей, тем в большей степени загрязняется атмосфера. Уменьшение количества ископаемых топливных ресурсов позволяет странам-донорам бесконтрольно увеличивать цены на бензин, газ, твердое и жидкое печное топливо. На решение проблемы глобального потепления выделяются большие средства, под нее разрабатываются государственные и международные программы, как экономические, так и экологические.



Использование современных материалов в строительстве


Перспективным направлением в осуществлении государственных программ признана экономия тепловой энергии в строящихся домах, с применением эффективных, долговечных и доступных по стоимости теплоизоляционных материалов. Отрадно заметить, что основной упор делается на экологически безопасные виды. По мнению ведущих мировых экологов, глобальные экологические и экономические задачи следует решать по мере их появления и исключительно в комплексе.

Даже на начальном этапе эти программы уже показали положительные сдвиги, пока в небольшом количестве, но стабильно начал снижаться уровень энергопотребления, снизилась нагрузка на тепловые электростанции, что позволило сэкономить значительные объемы энергоносителей.

Продвинутые строительные технологии предусматривают возможность наружного утепления, в качестве рабочего материала предлагаются пенополистирольные, минераловатные и композитные теплоизолирующие панели. Положительными отзывами застройщиков характеризуются навесные вентилируемые фасады, применяющие стекловолоконные и минераловатные утеплители. Особенностью вентилируемых навесных систем является наличие активного воздушного зазора между фасадной отделкой и утеплителем. Постоянный приток воздуха удаляет излишнюю влагу, как их стен, так и из самого утеплителя, сохраняя его рабочие свойства на протяжении всего срока службы.

Стекловолоконные материалы, а также утеплители на основе базальтовой ватыпроходят многоступенчатую проверку, и полностью соответствуют экологическим стандартам. Кроме отечественных сертификатов, ряд утеплителей имеет сертификаты европейского и международного уровня.

Положительные результаты получены при комплексном применении строительного керамического кирпича и ячеистых бетонных панелей. Газо- и пенобетон, используемые в качестве внутреннего утеплителя, позволили возводить новые постройки с соблюдением требований новых теплоизоляционных стандартов, сохранив при этом толщину кирпичной кладки на прежнем уровне.

Облегченные бетонные блоки пригодны и для самостоятельного применения. Возведенный из этого материала дом отличается качественным теплосбережением, и не требует установки дополнительного утеплителя даже в условиях достаточно сурового климата.

Нет комментариев Добавить комментарий