.

.

Защита от воздействия влаги и агрессивных факторов в навесных вентилируемых фасадах

Главной причиной многочисленных повреждений, связанных с увлажнением конструкций здания являются не проникание дождевой воды или дефекты трубопроводов, а конденсация водяного пара. Спектр повреждений, возникающих вследствие конденсации влаги простирается oт небольшого образования плесени в углах по- мещений из-за снижения сопротивления теплопереда- че слоев теплоизоляции до полного увлажнения соотсоответствующих зон наружных стен, террас или плоских крыш.


В особенно тяжелых случаях может потребоваться радикальное вмешательство. Эта категория повреждений существенно увеличилась с введением новых способов производства работ, новых строительных материалов и способов устройства теплоизоляции. Вместо преимущественно однородных наружных стен и крыш, большей частью кирпичных, стали применять многослойные системы, в толще которых при неправильной конструкции или недостаточном проветривании образуется и накапливается конденсат. К тяжелым последствиям нередко приводило устройство собственных плавательных бассейнов в подвальном или первом этаже дома. Хотя в последние годы благодаря публикуемым время от времени данным произошло определенное улучшение, однако об окончательном устранении источников опасности еще не может быть и речи.


Обсуждая со специалистами вопросы проектирования и строительства приходим к тому что ,расчеты и оценка диффузии через конструкции водяных паров, направленные на предотвращение повреждений, достаточно затруднены. В какой-то мере это связано с тем, что водной пар не видим и не осязаем, поэтому регистрация его появления с помощью органов чувств человека исключается. Однако главное в том, что специаль- ная литература до сих пор не сделала эту сложную проблему ясной и понятной для практиков-строителей. У многих застройщиков все еще бытуют неправильные или, по меньшей мере, неполные представления, которые требуют корректировки или дополнения. нужно дать практикам-строителям необходимые зна- ния подобно тому, как это сделано при изложении основ теплозащиты в надземном строительстве, кото- рое приведено во введение к DIN 4108 и служит для ограничения передачи тепла при стационарных режимах. В какой-то мере удовлетворительное состояние зна- ний в этой области является следствием энергетического кризиса и резкого роста цен на нефть. К тому же действие тепла и охлаждения можно воспринять при помощи органов чувств. Цель настоящей работы – осветить вопросы диффузии и конденсации так просто и наглядно, чтобы каждый специалист строитель в будущем был в состоянии составить баланс влаги или задать последовательность слоев наружных конструкции таким образом, чтобы при определенных климатических ситуациях в их толще не образовывался конденсат. Существенную помощь в этом может оказать метод треугольников, дающий особенно наглядное графическое представление о рассматриваемой проблеме. Он базируется на нескольких напечатанных рабо- чих графиках достаточного формата, которые содер- жат все необходимые кривые, таблицы и численные значения. Необходимы лишь некоторые дополнитель- ные построения, чтобы с относительно небольшими затратами времени, высокой точностью и большой наглядностью найти решение почти для любого расчетного случая. Для освоения этою метода требуется лишь несколько дней, после приобретения определенного навыка ошибки не превышают допустимых величин.


НВФ являются высокоэффективными строительно-физическими системами для изоляции от ветра и дождя.


Вентилируемый фасад означает, что наличие воздушного промежутка принципиально отличает его от других типов фасадов, т.к. благодаря перепаду давления воздуха, этот промежуток работает по принципу действия «вытяжной трубы». В результате этого, из конструкции в окружающую среду удаляется атмосферная и внутренняя влага. В зимний период воздушный промежуток снижает теплопотери, выполняя роль температурного буфера. Летом наличие вентилируемой зоны препятствует накоплению в здании избыточного тепла. Облицовочный материал НВФ представляет собой действенную защиту от непогоды, одновременно защищая от механических воздействий.
При летней теплозащите НВФ предотвращает тепловую нагрузку наружных стен. Кроме того, гарантируется защита общей несущей конструкции от колебаний внешней температуры. Также НВФ увеличивает срок службы основных несущих конструкций.



Благодаря специальной конструкции подсистемы в воздушном промежутке между стеной здания и навесным фасадом возникает эффект "вытяжной трубы". Это в сочетании с использованием утеплителя, играющего роль термоизолятора, предотвращает накопление излишнего тепла, обеспечивая тем самым комфортный микроклимат помещений без применения дополнительных дорогостоящих систем кондиционирования.

В зимнее время вентилируемый промежуток обеспечивает удаление влаги и диффундирующих паров из стен здания и утеплителя, тем самым, увеличивая их теплоизолирующие свойства. Уменьшение тепловых потоков сокращает расходы на обогрев помещений и позволяет уменьшить толщину стен, а, следовательно, и нагрузку на фундамент.

Конструкция вентилируемого фасада обеспечивает защиту утеплителя и здания от атмосферных осадков. Вся влага, попадающая на элементы подсистемы и внутреннюю поверхность фасадных панелей, удаляется в дренаж исключая контакт с утеплителем и стеной здания.


Водяные пары, возникающие в стенах здания в процессе его эксплуатации, удаляются методом естественной вентиляции, предусмотренной системой навесных вентилируемых фасадов, тем самым существенно улучшая теплоизоляционные свойства стен, обеспечивая комфортный температурный режим внутри здания.

Благодаря специально разработанной схеме монтажа и крепления к стене профильная система навесных вентилируемых фасадов имеет возможность поглощения термических деформаций, возникающих при суточных и сезонных перепадах температур.
Это помогает избежать внутренних напряжений в материале облицовки и несущей конструкции.

Система навесных вентилируемых фасадов, также включает в себя материалы и изделия, относящиеся к категории трудносгораемых, или несгораемых, препятствующих распространению огня.

Нет комментариев Добавить комментарий