.

.

Дефекты фасадов облицованных керамогранитом : ненадлежащее качество плиток, сколы, трещины

В современном строительстве широкое распространение получили вентилируемые фасады с использованием в качестве отделочного материала керамического гранита. Также применение последнего на отделке входных групп, цоколей, фасадов при замене натурального камня, является повсеместным, благодаря лучшим техническим характеристикам, дешевизне и широте видов рисунка и размеров плитки.


Возможность использования керамогранита снаружи зданий основывается на его отличной морозостойкости. Керамический гранит способен выдержать 150 и более циклов заморозки до -50 градусов Цельсия и последующего оттаивания, что означает срок службы порядка 100 лет.
Сама морозостойкость основывается на таком показателе как водопоглощение. Это способность материала впитывать и удерживать в своих порах и капиллярах воду. Водопоглощение выражается в процентах как отношение массы воды, поглощенной образцом при полном насыщении, к массе сухого образца, или как отношение объема, поглощенной образцом воды, к его объему в водонасыщенном состоянии. Понятие водопоглощение широко используется при анализе качества строительных материалов. Показатель влагопоглощения у керамогранита составляет менее 0,05%, европейский стандарт ISO 10545-3, а по стандарту ISO 10545-12 на морозостойкость керамический гранит является стойким.
Для разрешения использования керамогранита при облицовке фасадов, проводится экспертиза и по ее результатам выдается Техническое Свидетельство о пригодности продукции для применения в строительстве на территории РФ. В котором в частности указывается:
Например:
«Настоящим техническим свидетельством подтверждается пригодность указанной ниже продукции для применения в строительстве на территории Российской Федерации с учетом положений технической оценки продукции (ТО), подготовленной ФГУ «Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве» (ФЦС) на основании анализа технической документации на продукцию, экспертиз, заключений протоколов испытаний, выполненных компетентными организациями и специалистами, требований отечественных и зарубежных нормативных документов.



Наименование продукции:
Плиты керамогранитные «Уральский Гранит»
Назначение:
Для облицовки наружных стен зданий и сооружений различного назначения, в том числе в конструкциях фасадных систем…»

Таким образом, узаконивается применение керамического гранита при использовании его в отделке вне помещений.


Однако сами конструкции должна обеспечивать надежное крепление плит, а если керамогранит клеят на наружные полы и стены, то должны применяться морозостойкие эластичные клея и затирки, для избежания отслаивания плиток от поверхности или их разрушения.

Нет комментариев Добавить комментарий