.

.

Светопрозрачные фасадные конструкции : стоечно-ригельная, кассетная, модульная или секционная, смешанная

Светопрозрачные конструкции — собирательное название разных видов остекления от элементарных алюминиевых окон, до сложнейших зимних садов и остеклённых фасадов офисных центров (таких, например, как МОСКВА-СИТИ). К ним также относят: витрины, входные группы, зенитные фонари, стеклянную кровлю, внутренние офисные перегородки и ограждающие конструкции, стеклянные лестницы.


Фасады светопрозрачные (слово "фасад" от фр. facade - лицевая сторона, вид спереди) представляют собой конструкции, выполненные из систем архитектурных строительных профилей и светопрозрачных элементов, которые монтируются как на отдельных участках зданий и сооружений, так и по всей их плоскости для образования архитектурных поверхностей сплошного остекления большой площади. Данные фасадные конструкции придают зданиям и сооружениям четкость линий, прозрачность, гармоничность и легкость.

Dubay GUTMANN.jpg


Элементы фасадных конструкций воспринимают значительные по величине ветровые нагрузки, собственный вес заполнения и температурные напряжения, в связи с чем выбор материала несущих элементов систем достаточно ограничен. Как правило, это сталь, нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы. В настоящее время большинство разработчиков фасадных профильных систем в качестве материала используют алюминий, обладающий по сравнению с другими рядом значительных преимуществ:



  • высокой механической прочностью при малой плотности (т.н. удельной прочностью);
  • высокой коррозионной стойкостью;
  • хорошей обрабатываемостью и пластичностью;
  • высокой хладостойкостью (большим интервалом температур эксплуатации);
  • отсутствием искр при ударе (пожаробезопасностью);
  • отсутствием намагничиваемости.


Алюминиевые профили, составляющие основу архитектурных фасадных систем, изготавливаются методом горячего прессования по ГОСТ 22233-2001 Профили прессованные из алюминиевых сплавов для светопрозрачных ограждающих конструкций. Технические условия.

Профильные системы из поливинилхлорида (ПВХ-системы) вследствие малой жесткости рамных элементов имеют очень ограниченные возможности для применения в фасадных системах и практически с этими целями не используются.



Элементы фасадных систем

Obekt v Tomske na GUTMANN.jpg


Основу любого светопрозрачного фасада составляют вертикальные и горизонтальные элементы несущего каркаса.

Вертикальные элементы такого каркаса называются стойками, горизонтальные - ригелями.

Ригели со стойками соединяются при помощи специальных металлических крепежных элементов (закладных деталей, уголков, называемых на строительном сленге "сухарями") с использование винтов самонарезающих или болтовых соединений, которые, в свою очередь, должны быть изготовлены из нержавеющей стали или из стали с защитным цинковым покрытием толщиной не менее 12 мкм по ГОСТ 9.303-84 ЕСЗКС.



Покрытия металлические и неметаллические неорганические.






Общие требования к выбору.Stoyka-rigel.jpg


Стеклопакеты и стекла устанавливаются в ячейки на опорных подкладках. Конструктивные особенности подкладок исключают возможность касания стеклопакета (стекла) алюминиевых поверхностей и возможность смещения подкладок при эксплуатации изделий. Нагрузка от собственного веса заполнения воспринимается опорным элементом и через него передается на ригель.В ячейки, образованные стоечно-ригельным каркасом фасада, c помощью эластичных полимерных уплотнителей (прокладок) устанавливаются элементы светопрозрачного (непрозрачного) заполнения или элементы открывания (оконные и дверные блоки). При этом полимерные уплотнители размещаются в специальных пазах профилей стоек и ригелей внатяг по всему периметру ячейки, обеспечивая плотное прилегание к поверхности заполнения или поверхности профилей оконных и дверных рам и препятствуя проникновению воды. Внешние поверхности ригельного и стоечного уплотнителей должны составлять одну плоскость.



Классификация


В зависимости от варианта исполнения и конструктивных решений различают следующие типы фасадов светопрозрачных:


  • По конфигурации: прямоугольные; трапецевидные; арочные; круглые.
  • По геометрии в плане: плоские; сегментные; гнутые.
  • По способу установки: в строительный проем; навесные (с креплениями по несущим перекрытиям, фахверкам).
  • По несущей способности: самонесущие; по несущему каркасу.
  • По теплотехническим характеристикам: без терморазрыва (т.н. "холодные" фасады); с терморазрывом (т.н. "теплые" фасады).
  • По вариантам заполнения проемов конструкции: с листовым стеклом; со стеклопакетами; с непрорзрачными панелями.
  • По способу монтажа: стоечно-ригельные; модульные.
  • По способу закрепления стеклопакета (стекла): стандартные; структурные; псевдоструктурные; полуструктурные.



Классификация фасадных систем по конструктивному решению (способу закрепления стеклопакета)


Крепление стеклопакетов (стекла) в ячейки стоечно-ригельно каркаса может осуществляться несколькими способами в зависимости от варианта остекления, определяемого проектом:


Стандартные фасады


Стандартный фасад с 2-х камерным стеклопакетом


Standartnyj fasad.jpgВ стандартных фасадах такое крепление осуществляется с помощью прижимных планок и декоративных крышек стоек и ригелей. Прижимные планки с установленным в них эластичным полимерным уплотнителем при помощи крепежных винтов (болтов), вкручиваемых в специальные посадочные места с шагом 250-300 мм, крепятся к стойкам и ригелям. В "теплых" фасадах крепежные винты (болты) проходят через термоизоляционный элемент - вставку, обычно изготавливаемую из полиамида и выполняющую функцию терморазрыва между холодной внешней областью и внутренней теплой зоной фасада. Ширина термоизоляционного элемента подбирается в зависимости от ширины стеклопакета. В "холодных" фасадах термоизоляционный элемент не устанавливается.

На прижимные планки фасадов методом простого защелкивания, что обеспечивает соответсвующая геометрия профилей, сверху крепятся декоративные крышки стоек и ригелей, форма которых может быть различной. В стандартном исполнении, когда используются плоские декоративные крышки, наружная плоскость ригелей и стоек выходит за плоскость остекления на 12-20 мм, образуя ярко выраженное поэлементное членение фасада. Эта характерная особенность, а также цвет и форма декоративных крышек являются важными элеметами архитектурной композици.



Структурные фасады

Strukturnyj fasad.jpg

Структурные фасады представляют собой конструкции, выполненые по принципу создания сплошной гладкой поверхности с минимально выраженным членением (см рисунок вариант структурного фасада (элемент)) . При этом элементы остекления такого фасада крепятся к несущей конструкции при помощи специального клея, а элементы навесной стоечно-ригельной системы полностью находятся за плоскостью остекления.

В системы структурного остекления присутствует дополнительная рамная конструкция, на которую крепятсяся фасадные стеклоблоки, образуемые стеклопакетом с приклеенным к нему крепежным алюминиевым профилем. Нижняя часть клееного стеклоблока устанавливаются на опорный кронштейн, а верхняя часть, через промежуточную раму, фиксируются крепежным элементом. При такой конструкции вся нагрузка от веса остекления, приходиться на центральный крепежный болт, который вкручивается в профиль несущего ригеля.

К стеклопакетам, изготовленным для структурного остекления, предъявляются особые требования. Если в обычных стеклопакетах для вторичной гереметизации применяются герметики на основе полиуретана и полисульфида, то в стеклопакетах для структурного остекления их заменяет специальный силиконовый герметик, который обеспечивает высокие прочностные характеристики. Основная функция данного герметика - удержание наружного остекления в фасаде, т.к. если внуреннее стекло стеклопакета через крепежный алюминиевый профиль крепиться к несущей конструкции, то наружное стекло удерживается исключительно слоем герметика. В связи с чем, этот герметик не должен подвергаться разрушению, при попадании на него прямых солнечных лучей.

Кроме того в целях снятия внутренних напряжений, при изготовлении стеклопакетов для структурного остекления, используется стекло - с предварительно обработанной кромкой.

В ряде случаев в конструкции стеклопакетов наружное стекло делается большим по размеру, чем внутреннее. Это позволяет приклеивать к крепежному алюминиевому профилю одновременно внутреннее и наружное стекла, что делает всю конструкцию более надежной.
Для увеличения надежности и безопасности системы некоторые производители, кроме приклеивания стеклопакетов, предлагают еще и их механическую фиксацию - путем увеличения алюминиевого крепежного профиля стеклопакета и загибания его наружу за край стекла. В этом случае, часть алюминиевого крепежного профиля становится видимой на лицевой части фасада, однако данное решение существенным образом повышается безопасность всей конструкции. Этот аспект особенно важен с точки зрения пожарной безопасности, т.к. клей, которым приклеиваются стеклопакеты, имеет низкую стойкость к огню, и в этом случае только механическое крепление позволит удержаться стеклопакету в ячейке.
Стыки между незакрепленными краями стеклопакетов герметизируются либо специальными герметиками, либо герметизирующими профилями из резины.

Конструкция фасада со структурным остеклением требует, чтобы скелет здания был должным образом подготовлен под монтаж. Это означает, что зазоры между элементами остекления делаются минимальными и предназначены только для компенсации температурных колебаний соседних стеклопакетов или других фасадных элементов. Пространства для восприятия прогиба плит перекрытия, на которые крепится вся система, не остается. В связи с вышеперечисленным, каркас самого здания должен быть абсолютно жестким, а плиты перекрытия должны иметь минимальный прогиб, стремящийся к нулю.


Псевдоструктурные фасады


Псевдоструктурные фасады. В основе создания этого типа светопрозрачного остекления легло стремление упростить, и, следовательно, удешевить, структурный вариант светопрозрачных фасадов. При этом идея оформления сплошной гладкой поверхности остекления с минимально выраженным членением осталась прежней.

В псевдоструктурных фасадах для крепления стеклопакетов установка дополнительной рамной конструкции не требуется, здесь изменен принцип крепления стеклопакетов - они крепятся к стойкам и ригелям с помощью специальных поворотных зажимных клипс. При этом стеклопакеты изготавливаются особым способом - в их торцы по периметру монтируются специальные контурные рамки, являющиеся посадочными местами для поворотных зажимных клипс

Стыки межу краями стеклопакетов, как и в структурных фасадах, герметизируются либо герметиками, либо герметизирующими профилями из резины.


Полуструктурные фасады

Полуструктурные фасады. Сочетают в себе как архитектурные, так и конструктивные черты стандартных и структурных фасадов. Механизм удерживания стекла в таких конструкциях такой же, как и в стандартных фасадах. Разница состоит в том, что прижимная планка специальной формы находится внутри, а наружу выходят лишь, почти незаметные глазу, прижимные лапки, которые и поддерживают стекло и одновременно обеспечивают защиту краевых участков стеклопакетов. Высота лапок прижимной планки над плоскостью остекления лежит в пределах 3-5 мм.


Достоинства светопрозрачных конструкций


В современных светопрозрачных конструкциях используется алюминиевый профиль, производимый в Германии, прочные и безопасные стеклопакеты и надежные механизмы открывания. Подобное остекление смотрится престижно и дорого. Внешний вид здания от этого выигрывает, а интерьер офиса с обилием стекла и металла выглядит ультрасовременно. Это подчеркивает статус компании, улучшает ее имидж, позволяет произвести впечатление на заказчиков и партнеров при проведении деловых переговоров.

Нет комментариев Добавить комментарий