.

.

Проектно-строительный надзор в устройстве навесного фасада, на соответствие конструкторско-технологическим и финансовым процессам

Участие специалистов по технадзору в возведении объектов «с нуля», в ремонте или реконструкции напраЗначение технического надзора


Участие специалистов по технадзору в возведении объектов «с нуля», в ремонте или реконструкции направлено, в первую очередь, на соблюдение прав заказчика. Главное из них - получение желаемого качества строительных работ при рациональном и эффективном использовании вложенных средств. Право привлекать квалифицированного специалиста для защиты своих интересов предоставлено ст. 749 ГК РФ.

Инвестор, вкладывающий деньги в строительство или реконструкцию, не всегда компетентен настолько, чтобы выполнять функции заказчика. Только специалисты владеют тонкостями рынка строительных услуг и материалов, знают, как правильно заключать договоры подряда, контролировать технологические этапы строительства и отделки, оценивать качества выполненных работ, расплачиваться с подрядчиками и т.д.

Полагаться на профессионализм и порядочность строительной организации, получившей договор подряда, - по меньшей мере, неосмотрительно. К сожалению, сплошь и рядом помимо ответственных и компетентных строителей встречаются совсем другие.


Мы предлагаем : 


  • профессиональный техконтроль качества на всех этапах общестроительных и отделочных работ;
  • минимизацию технологических рисков и предотвращение строительных ошибок;
  • контроль соответствия объекта всем требованиям СНиПов, правилам выполнения электромонтажных работ, правилам безопасности и пожарной безопасности;
  • недопущение неоправданных расходов денежных средств заказчика.


В штате нашей компании – уникальные специалисты с практическим опытом обустройства навесных фасадов.


Нормативная база


На сегодняшний день действующим законодательством установлена необходимость не только обеспечения безопасности зданий и сооружений в процессе строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта. Также Федеральным законом № 384-ФЗ от 30.12.2009 указаны требования, необходимые для обеспечения безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации.

Если качество принятых решений по устройству конструкции фасада по зданию в проектной документации оценивается государственной или негосударственной экспертизой, то оценка выполнения строительных работ, в том числе по устройству навесного фасада на соответствие проектной документации, осуществляется строительным контролем застройщика, авторским и государственным строительным надзором.

После получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию контроль за техническим состоянием фасадных систем в соответствии с требованием ч. 9 ст. 55.24 Градостроительного кодекса РФ должен осуществляться лицом, ответственным за эксплуатацию здания и сооружения (эксплуатация многоквартирных жилых домов должна осуществляться с учетом требований жилищного законодательства).

Согласно требованиям ч. 7 ст. 55.24 Градостроительного кодекса РФ эксплуатационный контроль осуществляется путем осмотра и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния строительных конструкций (фасадных конструкций) требованиям технических регламентов и проектной документации.

Требованием ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в проектной документации лицом, осуществляющим подготовку проектной документации должны быть предусмотрены требования к способам проведения мероприятий по техническому обслуживанию, минимальная периодичность осуществления проверок, осмотров и освидетельствования состояния строительных конструкций и (или) необходимость проведения мониторинга состояния строительных конструкций в процессе эксплуатации здания и сооружения.

Службой строительного надзора и жилищного контроля в ходе осуществления государственного строительного надзора регулярно выявляются случаи не соблюдения требований технического регламента при разработке проектов на устройство навесного фасада. В проектах отсутствуют указания по ремонту и уходу навесной фасадной системы данного здания, контролю ее состояния, не указываются требования к периодичности визуального осмотра состояния фасадных плит, вентилируемых зазоров, крепежных элементов и теплозащиты, контроль состояния угловых зон здания, проемов и стыков с целью выявления возможных деформаций. Кроме того в проектной документации должны быть указаны типы и разработаны узлы крепления подъемников к зданию в зависимости от его высоты. В проекте также необходимо указывать, какие работы и кем они должны выполняться, чтобы восстановить поврежденные участки, выявленные после проведения осмотра фасада здания.

В настоящее время эксплуатация установленных фасадных систем на жилых и общественных зданиях и сооружениях, к сожалению, сводится лишь к тому, чтобы при обрушении облицовки фасада поставить ее на место и после того, как облицовочная плитка повторно выпала из крепления, вспоминая разработчиков навесной фасадной системы собственники объектов недвижимости обращаются в организацию, имеющую свидетельство о допуске СРО на проведение работ по обследования зданий и сооружений за заключением и мероприятиями по устранению выявленных нарушений.



Когда подключать технический надзор


Чем раньше Вы решите прибегнуть к услугам специалистов по технадзору, тем лучший результат получите. Мировая практика состоит в привлечении специалистов по техническому надзору еще на этапе проектирования объекта. Нам нередко приходится сталкиваться с тем, что архитекторы, погружаясь в создание оригинальных решений, абстрагируются от таких «не творческих» проблем, как конструкторско-технологическая и финансовая составляющие процесса строительства. Специалист по технадзору поможет им спуститься на Землю и исходить из реального положения вещей. Без этого корректировки пришлось бы вносить по ходу работ, что всегда увеличивает сроки и затраты.

Дальнейшее участие наших специалистов в процессе исключает строительные ошибки, которые возникают из-за самовольных отклонений подрядчика от проекта, нарушений технологии строительных работ, замены строительных материалов более дешевыми. В процессе строительства группа наших специалистов регулярно предоставляет заказчику отчёты о реальных результатах и сроках проведения работ с перечнем выявленных недостатков и профессиональными рекомендациями по их устранению.


Технадзор: расход или экономия?


Завышение стоимости работ – обычная уловка подрядных организаций. Делается это за счет неоправданного увеличения расхода материалов и завышения их стоимости. Экспертиза сметы работ специалистом технадзора способствует тому, чтобы она стала абсолютно «прозрачной» и понятной для заказчика. Каждый этап строительных работ будет расписан по пунктам, чтобы было видно, на что и какие деньги планируется потратить. Вторая сторона экспертизы сметы – обнаружение в перечне запланированных работ операций, которые подрядчик забыл в него включить. Такой непрофессионализм выливается в дополнительные работы и увеличение сметы расходов постфактум, ставя заказчика перед необходимостью инвестировать в проект больше средств, чем он запланировал.

Кстати, на этом этапе нашим специалистам приходится выполнять не только фискальную функцию. Знание рынка стройматериал позволяет им ориентировать подрядчика на те компании, в которых материалы аналогичного качества можно купить дешевле. Прибегая к услугам в сфере технического надзора, наши клиенты всегда оказываются в выигрыше, потому что стоимость наших услуг значительно меньше тех сумм, которые мы для них экономим.


Роль технадзора при разрешении конфликтов


К сожалению, наших специалистов часто привлекают постфактум – когда на объекте уже имеет место строительный брак. В этом случае их задача заключается в составлении дефектного акта и фотофиксации обнаруженных дефектов. Выявленные нарушения СНиПов соотносятся с планом и развертками в составе проекта. Обычно недобросовестные подрядчики, видя профессионализм наших экспертов, всячески стараются избежать судебного разбирательства и уже на свои средства исправляют допущенный брак.

Однако в случае, если дело до суда все же дошло, составленные нами дефектные акты оказывают существенную, и даже решающую, поддержку потерпевшему, то есть, заказчику строительного объекта, отстоять свои законные права.

Наша задача заключается в установлении плодотворных и взаимовыгодных отношений между заказчиком и подрядной строительной компанией, чтобы нам всем не было стыдно перед потомками за то, что мы им оставим.

Технический надзор в строительстве осуществляется подготовленными ответственными лицами в целях соблюдения всех положений инженерно-технического проекта и правил техники безопасности. В частности под контроль берётся использование указанных материалов и технологий, этапы и сроки проведения работ, а также общее качество рабочих процессов.

Иногда технадзор может дополняться финансовым мониторингом, определяющим соответствие всех расходов утвержденной смете. Основная цель, которую ставит перед собой технический надзор в строительстве, заключается в контроле над действиями подрядчика с точки зрения актуальных стандартов и пунктов рабочего проекта.

Технический надзор является общепринятой мировой практикой ответственного строительства, позволяющей повышать общую рентабельность рабочих процессов и снижать риски некачественной работы. К осуществлению технадзора привлекаются разнопрофильные специалисты, из которых создаётся специальная рабочая группа с особыми полномочиями.

В процессе строительства такая группа регулярно составляет отчёты, в которых отражаются реальные результаты и сроки, описываются обнаруженные недостатки и предоставляются компетентные рекомендации.


Мы предлагаем Вам уникальный опыт , охватывающий аспекты устройства навесного фасада. 


Технический надзор также поможет вам:

- Убедится, что ваш строительный проект отвечает все нормам строительства , безопасности , противопожарной безопасности , а так же нормам и правилам выполнения электромонтажных работ;

- Уменьшить технологические риски и предотвратить ошибки в строительстве объектов с нашей экспертной поддержкой;

- Выполнить ваш проект в соответствии с графиком строительства.


В следствии некачественной установки сливов на парапете дождевые и талые воды затекают за облицовку конструкции вентилируемого фасада.
В следствии некачественной установки сливов на парапете дождевые и талые воды затекают за облицо.JPG



Определение фактических размеров возведенных конструкций.
Определение фактических размеров возведенных конструкций.
Низкое качество выполнения сварных соединений.
Низкое качество выполнения сварных соединений.

Выявлена трещина в железобетонной конструкции.
IMAG0555.jpg

Вскрытие конструкции наливного пола с целью
определение причины образования трещины.

P1300816.JPG

Нет комментариев Добавить комментарий