.

.

ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, ФГУ ВНИИПО МЧС России на страже пожарной безопасности систем наружного утепления фасадов

Технологии наружных фасадных систем утепления зданий в России завоевали немалую популярность.

  За последние 10 лет в нашей стране реализовано более 4 млн. м2 таких конструкций. Навесные фасады имеют хорошие теплотехнические характеристики, широкий спектр облицовочных материалов, и возможность круглогодичного монтажа вне зависимости от климатических условий. Сегодня на Российском строительном рынке представлено около 70 компаний, представляющие различные варианты навесных фасадных систем. На сегодня в  80% строящихся многоквартирных жилых домов имеют штукатурные системы наружного утепления фасадов с применением минераловатных и полимерных утеплителей, порядка 10% системы наружной теплоизоляции фасадов с воздушным зазором между утеплителем и облицовкой-навесные вентилируемые фасады (НВФ). Применение НВФ для строящихся общественных и производственных зданий составляет порядка 60%.

Вместе с тем, около 40% используемых на Российском рынке фасадных систем не имеют технических свидетельств и необходимых сертификатов. В некоторых видах фасадов используются горючие материалы, что значительно увеличивает класс конструктивной пожарной опасности зданий. При этом использование сильногорючих утеплителей может привести к быстрому распространению огня и образованию высокотоксичных продуктов горения. Часто в качестве несущего каркаса фасадной системы применяются алюминиевые профили и элементы, которые при пожаре теряют свое конструктивное назначение, что может привести к разрушению конструкций фасада. Падающие элементы конструкций представляют серьезную опасность для людей, особенно при пожаре в высотных зданиях.

Нередки случаи возгорания конструкций навесных вентилируемых фасадов при их монтаже в результате несоблюдения правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ. Особенно, это относится к фасадным системам с использованием для защиты утеплителя сгораемых влагозащитных мембран и кашировок.


Общие требования к конструкции фасадных систем устанавливаются СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и приложением СП 23-101-2000 «Проектирование тепловой защиты зданий».

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к системам наружного утепления фасадов, в том числе и к навесным системам, регулируются СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» в зависимости от присваемого, класса пожарной опасности. Класс пожарной опасности определяется результатами огневых испытаний, методика которых изложена в ГОСТ 31251-2003. «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны». Выполненные Центром противопожарных исследований ЦНИИСК совместно с ВНИИПО огневые испытания ряда систем наружного утепления фасадов зданий свидетельствуют, что в зависимости от конструктивного решения и используемых в системах утепления материалов и изделий одни системы могут быть практически пожаробезопасными ( класс пожарной опасности К0), другие обладать высокой пожарной опасностью ( класс К3). На каждую систему прошедшую огневые испытания Росстроем России выдается «Техническое свидетельство», в котором содержатся сведения о допустимой области применения конкретной системы утепления в зависимости от ее пожарной опасности. Требования пожарной безопасности излагаются в стандарте организации разработчике данной фасадной системы. Отсутствие данных документов на систему утепления является основанием для запрета применения ее в строительстве.


В ходе контроля за выполнением требований пожарной безопасности при монтаже фасадных систем наружного утепления специалисты отдела пожарного надзора Управления государственного строительного надзора повсеместно сталкиваются с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности:

- Применение в качестве утеплителя пенополистирольных плит других производителей взамен рекомендованных СТО;

-Применение пенополистирольного утеплителя в зданиях функциональной пожарной опасности Ф1.1 (детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений) и Ф4.1(школы, внешкольные учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические учебные заведения)

-Замена состава базового штукатурного слоя и защитно-декаротивного покрытия;

-Значительное занижение толщины штукатурного слоя (в основном 1-1,5 мм вместо 4-7мм)

-Отсутствие рассечек из негорючих минераловатных плит шириной не менее 150 мм по периметру оконных (дверных, вентиляционных) проемов, перекрытий при применении полистирольного утеплителя;

-Толщина поперечного сечения рассечек не соответствует толщине пенополистирольного утеплителя в системе;

-Применение горючего утеплителя на переходных лоджиях незадымляемых лестничных клеток типа Н1;

-Отсутствие или неверное техническое решение стальных элементов защиты по контуру дверных и оконных проемов навесных вентилируемых фасадов;

-Недостаточное количество заклепок в местах крепления кляммеров к несущей подконструкции навесных вентилируемых фасадов.


ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, ФГУ ВНИИПО МЧС России на протяжении ряда лет проведена работа по изучению пожарной опасности фасадных систем и разработаны рекомендации выполнение которых способствует снижению пожарной опасности.

Нет комментариев Добавить комментарий