.

.

Трещат по фасаду соципотечные дома. Исполком грозится «привлечь к ответу» главу Госжилфонда РТ Талгата Абдуллина

В Казани трещат соципотечные дома

Не прошло и пяти лет, как десятиэтажка, построенная на проспекте Победы по программе соципотеки, начала разрушаться. По стенам дома ползут огромные трещины, жильцы в страхе.

Дом №224б на проспекте Победы (на 160 квартир) заселяли в 2010 - 2011 годах. Квартиры здесь преимущественно выигрывали по конкурсу молодые и многодетные семьи, сотрудники госпредприятий... Поначалу переездом были довольны все без исключения. Радость новоселов немного омрачало лишь то обстоятельство, что с развитием инфраструктуры в микрорайоне Азино-2 не спешили: рядом с домами как грибы после дождя росли только автосалоны. Да и дворики здесь слишком компактные - автомобилистам найти место для парковки нелегко.

Но сейчас эти проблемы кажутся жильцам десятиэтажки пустяком по сравнению с тем, что происходит с их домом. Началось все летом: с фасада дома откололся приличный кусок облицовки. Дальше - больше: буквально через несколько дней фасад в нескольких местах стал трескаться. Жуткие трещины в стенах пошли и вертикально, и горизонтально. Самая крупная поднимается с уровня первого этажа аж до седьмого!


Само собой, жильцы волнуются. Тем более что пока им неизвестно, разрушается ли кирпичная кладка только снаружи или трещины проходят по всей глубине стен, потому что у дома «гуляет» фундамент?..

- Еще летом приходили какие-то люди неизвестно из какой организации, собирались ставить маячки на трещины, только с тех пор молчок, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» один из жильцов дома №224б Рустем Галиахметов. - А мы все это время живем в постоянной тревоге. Недавно дом начал трескаться и с другой стороны. Боимся, что его признают аварийным и мы останемся без жилья.

Жена Рустема Елена призналась, что ей с годовалым ребенком даже страшно гулять вдоль собственного дома. А ну как снова отколется часть фасада и рухнет им на головы?..

По словам Галиахметовых, с аналогичной проблемой столкнулись и жильцы соседнего соципотечного дома, по стене которого тоже недавно поползла трещина...

В Госстройнадзоре РТ «Вечерней Казани» сообщили, что в декабре 2010 года проводили проверку дома №224б и тогда он вполне соответствовал всем нормам и требованиям техрегламентов.

О случившемся летом обрушении фасада в ведомстве знают и отмечают, что ответственность за качество строительных работ в течение гарантийного срока несут участники строительства. 29 октября этого года Госстройнадзор РТ обратился к главе Госжилфонда РТ Талгату Абдуллину с требованием отремонтировать фасад дома по гарантийным обязательствам. 11 ноября в надзорное ведомство пришел ответ от зама Абдуллина Джаудата Саляхова, в котором последний сообщил, что подрядчику - ООО «ПСК «Народный дом» - поручено восстановить участок дефектной кладки наружной стены. Однако, по словам жильцов, ремонтировать фасад никто и не подумал.

А вот о том, что в кладке появились новые трещины, инспекторы Госстройнадзора узнали от корреспондента и выехали на место, проведя наружный осмотр дома. О результатах осмотра нам пока не сообщили.



Отметим, что претензии к качеству соципотечных домов имеют не только жильцы, но и казанские власти. Весной этого года на одном из деловых понедельников городские чиновники посетовали, что сразу 10 таких новостроек, которые не простояли и десяти лет, пришлось включить в программу капремонта наравне со сталинками и хрущевками по причине разрушения фасадов. Тогда мэр города Ильсур Метшин попенял на некачественное исполнение обязательств не только застройщикам, но и Госжилфонду РТ. А председатель комитета ЖКХ исполкома Искандер Гиниятуллин даже грозился «привлечь к ответу» главу Госжилфонда Талгата Абдуллина. Как на данный момент оценивают ситуацию с соципотечными домами в горисполкоме выяснить не удалось.


Соципотечные дома выдают системную ошибку


Проблемой разрушения соципотечных домов в Казани займется Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ. По предварительным данным, соципотечные дома в Казани выдают системную ошибку.

В мае стало известно, что 10 домов, построенных по программе социальной ипотеки в Казани, находятся в удручающем состоянии. Аварийными были признаны дома на Челюскина, Беломорской, Минской и проспекте Победы.

Как заявил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, проектировщики применили при строительстве многоквартирных жилых домов так называемую слоистую кладку. «Такие жилые дома у нас построены и имеются, и у них сейчас есть реальная системная проблема», – цитирует «РБК» Алексея Фролова. Проблемных домов в Казани около десяти, все они построены в рамках соципотечной программы.

По факту использования слоистой кирпичной кладки ведомства проведут экспертизу - затронут и проектировщиков, и строителей. Сейчас минстрой, совместно с прокуратурой республики, проверяет конкретное юридическое и физическое лицо, чьи названия не раскрываются.


Нет комментариев Добавить комментарий