.

.

Некоторые особенности пожарной опасности систем с керамогранитной, композитной и металлической (сайдинг,кассеты,панели) облицовками

Особенности пожарной опасности и технические решения по обеспечению пожарной безопасности

навесных вентилируемых фасадов


Навесные вентилируемые фасады (НВФ) характеризуются наличием воздушного зазора между утеплителем и облицовкой. НВФ в зависимости от материала несущего каркаса можно разделить на фасады с несущей подконструкцией из алюминиевых сплавов; углеводородных сталей с защитными покрытиями; коррозионностойкой стали.


В зависимости от вида облицовок фасадные системы подразделяются на: системы с керамогранитной облицовкой; системы с облицовкой композитными материалами на основе алюминия («Алюкобонд», «Рейнобонд», «Алполик» и др.); системы с облицовкой в виде цементно-волокнистых листов (фиброцемент, асбестоцемент); системы с металлическими облицовками в виде сайдингов, кассет, панелей и др.

В качестве теплоизоляционных материалов применяются негорючие (НГ по ГОСТ 30244 ) минераловатные плиты плотностью от 80 до 140 кг/м3. В качестве гидроветрозащиты утеплителя используются либо минераловатные плиты с наружной поверхностью из стекловолокна ("кашированные" плиты), либо применяется специальная паропроницаемая полимерная пленка.

Величина воздушного зазора между наружным облицовочным покрытием и теплоизоляционным слоем в зависимости от типа системы составляет от 20 до 100 мм.


Самым слабым звеном многих систем фасадов с вентилируемым зазором, с точки зрения обеспечения необходимой устойчивости в случае возникновения пожара, до сих пор остаются элементы подконструкций. Так, системы с алюминиевыми направляющими и тонкослойной облицовкой при пожаре могут разрушиться, в связи с тем, что алюминий резко теряет свои прочностные характеристики под воздействием температур, превышающих 600°C. В случае использования конструктивных элементов в виде тонколистовых профилей существует опасность того, что стальные элементы начнут деформироваться, а целостность защитно-декоративного экрана может быть нарушена.

Особенностью большинства навесных систем является применение элементов из листовой стали для защиты воздушного зазора в местах примыкания систем к оконным проемам. Эти элементы устанавливаются либо по всему периметру оконного проема, либо по его верхнему откосу.

Тип крепления облицовки к элементам каркаса определяется как механическими свойствами и размерами элементов облицовки, так и формой применяемых элементов.


Проведенные огневые испытания НВФ позволили выявить некоторые особенности их пожарной опасности:


  • наиболее надежными для навесных систем теплоизоляции являются каркасы из стали;
  • для фасадных систем с облицовкой из листовых материалов, обладающих достаточно высокой трещиностойкостью и отсутствием способности к взрывообразному разрушению в условиях теплового воздействия пожара, большое значение имеет использование стальных элементов защиты по контуру оконных проемов;
  • для фасадных систем с облицовкой из керамической плитки (керамогранита) и открытой системой крепления, учитывая высокую вероятность их растрескивания и выпадения, следует предусматривать увеличение количества кляммеров вблизи оконных проемов;
  • для фасадных систем, использующих в качестве каркаса направляющие из алюминия и облицовку из керамических плит, рекомендуется применять комбинацию из стальных и алюминиевых направляющих, при этом стальные направляющие следует устанавливать над оконными проемами и в непосредственной близости с их вертикальными откосами;
  • применение в фасадных системах облицовок и каркаса из алюминиевого сплава потенциально опасно его плавлением с образованием горящего расплава, являющегося вторичным источником зажигания, что может представлять опасность возгорания нижерасположенных этажей здания (балконов) или кровли из горючих материалов пристроенных зданий меньшей этажности. В связи с этим необходимо предусматривать дополнительные мероприятия по защите этих объектов;
  • применение в фасадных системах облицовок в виде плоских элементов из трехслойных изделий из алюминиевого листа со средним слоем из негорючего материала на основе гидроокиси алюминия (группа горючести среднего слоя НГ) не является опасным;
  • при прочих равных условиях применение облицовок из трехслойных панелей с обшивками из алюминиевых листов и средним слоем из полиизоцианурата является более безопасным по сравнению с облицовкой из трехслойных панелей с обшивками из алюминиевых листов и средним слоем из модифицированного полиэтилена;
  • использование в фасадных системах алюминиевых сплавов с более высокой температурой плавления приводит в ряде случаев к существенному снижению их пожарной опасности и расширению области их применения;
  • использование в фасадных системах для гидроветрозащиты минераловатного утеплителя полимерных пленок типа «Тайвек» является безопасным при условии, что облицовочные плиты обладают достаточно высокими термомеханическими свойствами, в том числе трещиностойкостью и отсутствием способности к взрывообразному разрушению в условиях теплового воздействия пожара.


Опыт испытаний свидетельствует о том, что пожарная опасность систем утепления фасадов зданий определяется не только пожарной опасностью применяемых материалов, а зависит также от их конструктивного оформления. Поэтому замена элементов конструкции, успешно прошедших огневые испытания в составе фасадных систем, на, как правило, более дешевые и имеющие идентичные по показателям горючести и воспламеняемости является неоправданным и может привести к трагическим последствиям. К использованию в НВФ могут быть рекомендованы только такие композитные панели и материалы, которые успешно прошли огневые испытания в составе фасадных систем по ГОСТ 31251-2003.

Следует также обратить внимание на использование в НВФ горючей влаговетрозащитной мембраны «Тайвек» в сочетании с кашированной наружной поверхностью утеплителя. Поскольку в наружном кашированном слое толщиной 1 мм содержится высокий процент синтетического связующего, относящегося к группе горючести Г4, при возникновении пожара такая кашировка в сочетании с горючей мембраной «Тайвек» может привести к распространению огня и повреждению фасада на большой площади.

Поэтому применение влаговетрозащитной мембраны «Тайвек» в сочетании с кашированной наружной поверхностью утеплителя может привести к серьезным негативным последствиям.

Выводы:

Предложенные конструктивные решения, повышают пожарную безопасность фасадных систем. Особое внимание требуют вопросы пожарной безопасности при примыкании фасадной системы к оконным и витражным конструкциям.

Пожарная опасность систем утепления фасадов зданий зависит не только от пожарной опасности применяемых материалов, а также от конструктивного оформления этих систем.

Для обеспечения пожаробезопасного применения систем наружной теплоизоляции фасадов зданий, в том числе с применением горючих материалов, следует:

каждое принципиально новое конструктивное решение фасадной системы должно быть подвергнуто огневым испытаниям по ГОСТ 31251-2003;

область применения фасадной системы, прошедшей огневые испытания, для типовых зданий возможна только в том случае, когда утепляемое здание имеет гладкий фасад (без западающих или выступающих участков), полностью соответствует всем нормативным требованиям пожарной безопасности, а также при условии, что пожарная нагрузка в помещениях здания не превышает 50 кг/ м2 в пересчете на древесину; во всех остальных случаях проекты привязки систем утепления должны согласовываться в установленном порядке.

В настоящее время техническое свидетельство является основным нормативным документом, разрешающим применение фасадной системы. Вместе с тем, каждая навесная фасадная система имеет свои конструктивные особенности, которые требуют внесения дополнений в альбом технических решений после проведения огневых испытаний.

Сложившаяся практика проведения огневых испытаний показала целесообразность выдачи изготовителю фасадной системы помимо протокола испытаний заключения, в котором кратко описываются основные конструктивные особенности фасадной системы (применяемые материалы, схема монтажа и крепления системы, сопряжение системы с оконными проемами и др.).


Учитывая результаты проведенных ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, ФГУ ВНИИПО МЧС России исследований специалисты отдела пожарного надзора УГСН при проверке фасадных систем объектов капитального строительства и реконструкции требуют с фирм выполняющих данные виды работ и особое внимание обращают на:

-наличие технического свидетельства на фасадную систему и технической оценки ФЦС с приложениями;

-наличие заключения об огневых испытаниях от испытательной лаборатории;

наличие документов, подтверждающих качество материалов и выполненных работ; -наличие инструкции для эксплуатирующей организации;

-недопустимость использования в фасадной системе материалов для облицовки и изготовления подсистем, крепежных изделий, утеплителя, а иногда и новых конструктивных решений, непредусмотренных в техническом свидетельстве, в противном случае для подтверждения пригодности системы требуется новое техническое свидетельство;

-нарушение высотности применения фасадных систем, предусмотренных в техническом свидетельстве;

-наличие документов, подтверждающих происхождение материалов, входящих в систему, особенно импортного производства.

Нет комментариев Добавить комментарий