.

.

Исторический центр Москвы за последнюю «пятилетку» изменился до неузнаваемости: пережили второе рождение 3240 фасадов

Команде Сергея Собянина удалось изменить жилищно-коммунальное хозяйство Москвы приблизив его к международным стандартам принятым в лучших мегаполисах мира. За последние годы исторический центр Москвы изменился до неузнаваемости, а благодаря акции «Миллион деревьев» во дворах столицы удалось посадить 700 тысяч деревьев и кустарников. И это лишь часть перемен, которые произошли в городе.


Впечатление о мегаполисе во многом складывается из того, как выглядят дворы, дома и подъезды. За последние пять лет в Москве произошли перемены, которые навсегда изменили образ столицы. И что не менее важно — москвичам дали возможность самим решать, каким быть родному городу.

В ближайшие годы стандарты благоустройства станут одинаково высокими для всех районов столицы. И будет совершенно неважно, где вы живёте: в центре, в спальном районе около МКАД или на присоединённых территориях.


За последнюю «пятилетку» исторический центр изменился до неузнаваемости. А ведь ещё до 2011 года ремонтом ветхих фасадов полноценно не занимались. И вот спустя всего три года центр стал другим: пережили второе рождение 3240 фасадов.

Только за прошедший год на 4076 зданий стало просто приятно смотреть — и москвичам, и туристам. И всё благодаря грамотному менеджменту: средства из городского бюджета потратили меньше чем на половину домов — на 1780, а большинство, 2296, были отреставрированы на деньги собственников.

Однако Москва стала преображаться не только внешне, но и внутренне. В частности, впервые с конца 1980-х годов заменили более 18 тысяч лифтов.

Ожидается, что уже к 2017 году в домах будет установлено свыше 24 тысяч новых подъёмников, а отслужившей своё техники не останется вовсе.

В 2011–2014 годах в порядок привели около 91 тысячи подъездов многоквартирных домов. Для сравнения: в 2006–2010 годах их ремонтировали только в виде исключения.

В 2015 году около 8,4 тысячи подъездов были серьёзно обновлены — также благодаря грамотному привлечению средств. Дело в том, что с 2013 года их всё чаще стали ремонтировать на средства управляющих компаний. Таким образом удалось сэкономить не менее 7,4 миллиарда рублей из городского бюджета.

Благоустройством дворов в 2008–2010 годах также толком почти что не занимались. Зато уже после 2011 года более 20 тысяч дворовых территорий стали качественно другими, а ведь это 86 процентов от их общего числа.


История реставрации Дома Зубовых


Второе рождение: Пять хорошо отреставрированных объектов наследия. Изображение № 6.


Реставрация дома продолжалась семь лет, с 2005 по 2012 год.


У здания восстановили внешние стены вместе с лепниной, цокольные этажи и витражи, укрепили фундамент, сменили перекрытия и коммуникации и возвратили внутренне убранство конца XIX века.


Все детали согласовывали с архивными фотографиями и уточняли у наследников. Сегодня часть дома останется жильем наследников Зубова, а другую откроют для свободного посещения: там будут устраивать камерные музыкальные вечера, организуют галерею современной скульптуры (первая выставка запланирована на май).

Здание является объектом культурного наследия регионального уровня.






История реставрации театра при Медеплавильном и Кабельном заводеВторое рождение: Пять хорошо отреставрированных объектов наследия. Изображение № 1.


Реставрация театра началась в 2009 году на деньги частного инвестора, который вложиться ради того, чтобы в отреставрированном здании расположилась Студия современного искусства Сергея Женовача.

Проект реставрации фасадов разработала строительная фирма «Сокма-С». В процессе полностью очистили фасады от грязи, прошлых покрасок и цементного раствора, а пустоты, возникшие между кирпичами, заполнили укрепляющим раствором. Также переоблицевали стены с сохранением рисунка кладки и исторических размеров кирпича. Восстановили утраченные конструкции ограждения кровли и столярные блоки оконных проемов. Как и положено, все работы велись только при температуре выше +5 градусов Цельсия. Реконструкция была завершена в 2011 году, а ее проект победил в конкурсе «Московская реставрация — 2011», который Департамент культурного наследия проводил в нескольких номинациях. Здание театра для рабочих Медеплавильного и Кабельного завода Алексеевых является объектом культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства.

Нет комментариев Добавить комментарий