.

.

Эстетическое обрамление балконов и окон против агрессивной атмосферной влажности, перепадов температур и светового воздействия ультрофиолета


Эстетика обрамления : подоконники, отливы, откосы


Необходимой частью любого оформления балкона, кроме самой оконной рамы, являются его конструктивные дополняющие – подоконники, откосы и отливы, которые придают законченность внешнему виду балкона со стороны улицы и изнутри .При этом неважно, на каком этаже монтируется остекление, так как красиво оформленный балкон виден на любой высоте.


Отливы

Оконный отлив или уличная часть подоконника отводит воду от окна и защищает стену от подтеков и медленного разрушения, также является эстетической деталью внешнего облика сооружения. Обозначим основные потребительские качества, которыми он должен обладать.


На первое место можно поставить долговечность. Будучи установленным снаружи дома, он должен в течение длительного периода выдерживать значительные перепады температур, сильное световое воздействие, агрессивную атмосферную влажность. Стойкость к мелким механическим воздействиям, удобство и доступность в уходе, т.к. постоянно будет загрязняться. Для обеспечения правильной нагрузки на часть фасада, где установлен отлив, вес будет иметь на последнее значение. С металлическими оцинкованными отливами проблем здесь не возникнет, а вот для установки каменных отливов необходимо иметь соответствующую несущую стену или дополнительно ее укрепить. Заказывать оконные отливы нужно под конкретный размер окна, а не покупать готовые стандартные. Иначе большое количество щелей и нестыковок сведет на нет все его полезные качества.


По выбору материала, из которого будут изготовлены отливы, можно рассмотреть штампованный алюминий. Это недорогой вариант, с широким выбором цветов, хорошей долговечностью. К недостаткам можно отнести не высокую прочность и механическую стойкость. Стальные оцинкованные отливы будут обладать всеми вышеперечисленными качествами, но окажутся более стойкими, и практичными, но требуют дополнительных элементов при монтаже для исключения шума во время дождя. Отливы из ПВХ обладают хорохими звукоизоляционными качествами, но чувствительны к перепадам температур. Отливы из гранита или песчаника являются самыми прочными и долговечными, но из-за большого веса требуют дополнительного укрепления стены. Здесь вместо натурального материала часто используют мраморную или кварцевую крошку, скрепленную эпоксидной смолой.


От правильного выбора и качественной установки отливов зависит надежная защита балкона от атмосферной влаги. Отливы для остекления балконов в большинстве изготавливаются из металла (алюминия или стального профиля) или пластика и устанавливаются с наружной стороны окна под наклоном без зазоров со стеной. Для улучшения эксплуатационных свойств и удобства обслуживания на основу отлива наносится защитное покрытие из порошковых красок или полиэстера, а щели между ними и стенами заполняются силиконовым герметиком. Самым востребованным видом этого элемента оформления в настоящее время являются отливы с пластизолем, которые обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным атмосферным воздействиям и перепадам температур. К тому же они очень эстетичны и хорошо смотрятся в общем оформлении остекления балконов. Крепится такой вид откосов без штукатурных работ на монтажную пену или клейкую основу.


Подоконники


Классикой оформления остекленных балконов являются деревянные подоконники, которые обладают к тому же полезными свойствами натуральной древесины. Несмотря на то, что дерево проходит обработку пропиткой различными составами и лакирование, его поверхность сохраняет способность к активному воздухообмену. Подоконники из дерева долговечны и обладают высокими теплоизоляционными свойствами, что делает их достаточно востребованными у заказчиков, которые желают произвести балконное остекление в москве. Единственным минусом является необходимость периодического обновления покрытия.

Несмотря на красоту и качество подоконников из дерева, более востребованными на настоящий момент являются пластиковые подоконники. Это объясняется их низкой стоимостью, удобством монтажа и хорошими эксплуатационными свойствами. Пластиковые подоконники устанавливаются в комплекте с рамами из того же материала и смотрятся с ними как единое целое. Облицовываются подоконники меламиновой пленкой, защищающей от химических и механических воздействий, а также от образования пылевого слоя.

Остекление балконов частных домов может быть оформлено и установкой каменных подоконников. Однако применяются они редко из-за высокой стоимости самих элементов подоконников и трудности монтажа.


Откосы


Откосом называется торец проема окна, внешний вид которого существенно влияет на общее эстетическое восприятие квартиры снаружи. Их оформление является заключительным этапом в процессе, называемом остекление балконов. Классическим видом оформления откосов является их отделка из материала рам. Возможно также оформление штукатурных откосов, которые подходят для любых зданий: кирпичных, бетонных или из газобетонных блоков. Надо отметить, что штукатурные откосы уступают свое место более современным видам отделки окон, в частности пластику.


Пластиковые откосы


К основным достоинствам пластиковых откосов относятся следующие: простота их монтажа и высокая степень теплоизоляции. Они не нуждаются в специальном уходе и периодической окраске, не подвержены выгоранию на солнце и не трескаются при высоких температурах. Изготавливаются пластиковые откосы двух типов:

- из пустотелой панели с ребрами жесткости (панелит);

- сэндвич-панели, которые заполняются внутри вспененным утеплителем. Для придания прочности и стойкости к химическим воздействиям сэндвич-панели покрываются снаружи меламиновой смолой.

Остекление балкона не является последним шагом на пути улучшения качества жизни в квартире или частном доме, так как балкон следует хорошо утеплить. Для этого существует немало эффективных способов.

Марина

пластик дешевле, только своей дешевизной и вид выдает соответсвующий

комментировать
Иосиф

Я за индивидульные доборы, от этих щелей в магазинных откосах аж в глазах рябит

комментировать
ПКУН

Согласен, а этот пластик киайский... аж муражки