.

.

Применение поликарбоната в сегменте светопрозрачных конструкций промышленного, сельскохозяйственного и бытового масштаба



Рынок поликарбоната (ПК) растет и требует адекватного сырьевого обеспечения.


Единственный российский производитель ПК взялся обеспечить отечественным сырьем наиболее массовый сегмент переработки - экструзию листов. Но остается место и импортному материалу, который из-за курсовой разницы заставит предприятия корректировать цены на конечную продукцию.


При безусловном лидерстве акрилового стекла для светопрозрачных рекламных конструкций, перспективным материалом становится монолитный поликарбонат, способный обеспечить повышенную прочность объектам наружной рекламы.

 


Лайтбоксы и выставочные конструкции


В настоящее время акриловое стекло применяется в самых разнообразных сегментах рекламного рынка: от изготовления табличек небольшого формата до нестандартных вывесок, объемных лайтбоксов и сложных выставочных конструкций. Основные требования к материалу в таких изделиях – ровная поверхность, оптимальное светорассеивание и хорошие формовочные свойства. В отличие от литого оргстекла, экструзионное акриловое стекло Novattro имеет одинаковые размеры по всей толщине листа, обладает лучшей способностью к склеиванию и требует меньших усилий при формовании, что особенно важно для рекламного дизайна (диапазон температур для формования также более низкий – 150 - 160 градусов Цельсия). В результате проведенных испытаний по термовакуумной формовке листы цветного акрилового стекла Novattro показали хорошие результаты по термопластичности, отсутствию остаточной деформации и отсутствию склонности к трещинообразованию.



«Для переработчиков поликарбоната текущий год прошел под эгидой переориентации «Казаньоргсинтеза» (КОС) на внутренний рынок. При нынешних валютных курсах отрасль переработки поликарбоната возлагает надежду на стабильную и качественную работу КОС. Однако новым вызовом для индустрии может стать нехватка финансовых ресурсов и снижение потребительского спроса», - предположил генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов. Он призвал участников конференции поделиться своими планами на ближайшую перспективу.

Рынок поликарбоната - одно из немногих направлений полимерной индустрии, где по-прежнему наблюдается рост потребления. Так по итогам трех кварталов общее потребление в РФ выросло на 9% относительно аналогичного периода прошлого года и составило более 72 тыс. т.


Применяется ПК и в электротехнике, и в производстве тары и товаров народного потребления. Однако наиболее интенсивно развивается экструзия листов из поликарбоната, столь востребованных в сегменте свето-прозрачных конструкций промышленного, с/х и бытового масштаба. На эти цели идет 87% поликарбонатного сырья.



Относительно цены на поликарбонат на российском рынке, то не исключено, что она будет приближаться к стоимости зарубежных аналогов. «Казаньоргсинтез», хотя и проводит умеренную политику, но ссылается на тот факт, что цену формирует рынок. Рост цен на сырье в течение 2014 г., в частности на бензол, повлиял на стоимость конечного продукта, отметил в ходе конференции Вадим Вагапов, начальник отдела активных продаж поликарбонатного завода КОС. Он согласился с тем, что сейчас идет тренд на удешевление бензола, однако цены для разных его потребителей могут отличаться, что тоже необходимо учитывать. Кроме того с 2015 г. КОС в части бензола подпадает под "налоговый маневр", что повлияет на стоимость сырья.


Необходимо отметить, что как бы ни было сложно отрасли адаптироваться к новым валютным курсам, но подорожание доллара и евро сыграло на руку отечественным производителям компаундов на основе ПК. В частности «Гамма-пласт», изготавливающая композиции, фиксирует увеличение своих продаж в два раза за последний месяц, рассказал начальник отдела научно-технического развития компании Дмитрий Захаров.

Российским компаундерам, видимо, стоит обратить внимание на поликарбонат, поскольку зарубежные автоконцерны уже готовятся к более глубокой локализации компонентов из российского ПК и его смесей. Так, например, альянс Renault-Nissan в октябре 2014 г. утвердил общие требования по поликарбонату и готовится начать локализацию материалов в России. «Материал будет локализовываться не под текущие проекты, а под будущие», - заявил на конференции Михаил Смекалов, руководитель направления развития пластмасс и покрытий.

Присматривается к комплектующим российского производства на перспективу, в том числе из поликарбоната, и производитель грузовых автомобилей Volvo Trucks Russia. Об этом рассказал присутствовавший на мероприятии инженер по качеству компании Сергей Чуканов.

Ждут российского сырья и в сегменте выдувного формования. Бутыли для воды из поликарбоната - еще одно направление использования ПК. Как отметил генеральный директор компании «Живая вода» Андрей Купцов, приходится работать на азиатском поликарбонате. Для небольших переработчиков выдерживать валютные цены довольно тяжело, поэтому российские марки были бы хорошим подспорьем. В ходе конференции было упомянуто, что КОС пробовал запустить марку ПК для бутылок, но возникли вопросы технического характера по доведению качества, в частности цвета, до требований переработчиков. В настоящее время эти вопросы «Казаньоргсинтез» решает с привлечением лицензиаров.

Что касается всего спектра сырьевых материалов, то Россия совершенно точно не может обойтись без импортных добавок и красителей.


Таким образом, если зарубежные игроки считают российский рынок перспективным, тем более для отечественных игроков ситуация должна быть оптимистичной. Но, как всегда, есть нюансы.

При большой потенциальной емкости отечественный рынок, в частности, монолитного листа, остается недоступным для российских производителей. Строительство в последнее время осуществляется по принципу проектного финансирования, где для участия в проекте требуется ГОСТ на ПК, который еще не принят.


ГОСТ на сотовой поликарбонат, правда, уже разработан. Антон Дебабов убежден: если документ будет принят, это поможет переработчикам ответить на вызовы сегодняшнего дня, главный из которых - переход к типовой промышленной застройке, где без стандартов никак нельзя.

Проблема внедрения материалов из ПК осознается и в крупных международных компаниях.


Поликарбонат стал незаменимым при возведении неповторимых купольных и арочных конструкций, которые украшают Москву, С.-Петербург и другие города Российской Федерации. Поликарбонатные листы, в отличие от стекла, можно изгибать по радиусу непосредственно при монтаже (чем тоньше поликарбонат, тем меньше допустимый радиус изгиба). Поверхность поликарбоната подвержена абразивному износу, что приводит к помутнению материала. Для решения этой проблемы производятся специальные сорта поликарбонатных листов с твердым износостойким покрытием (односторонним или двусторонним). Однако, данное покрытие полностью не защищает поверхность поликарбоната от грубых механических воздействий.

                                                                                                            Проектирование каркасных конструкций

Поликарбонатные листы, в отличие от стекла, можно изгибать по радиусу непосредственно при монтаже (чем тоньше поликарбонат, тем меньше допустимый радиус изгиба).
Поверхность поликарбоната подвержена абразивному износу, что приводит к помутнению материала. Для решения этой проблемы производятся специальные сорта поликарбонатных листов с твердым износостойким покрытием (односторонним или двусторонним). Однако, данное покрытие полностью не защищает поверхность поликарбоната от грубых механических воздействий.
Применение поликарбоната в дугообразных, купольных и арочных каркасных конструкциях позволяет максимально увеличить размер ячеек, за счет легкости материала.
Купольные конструкции, по форме близкие к сфере, возможны с некоторыми оговорками. Геометрически правильной сферической формы при применении поликарбонатных листов без термоформования не получится. В плане такая купольная конструкция будет представлять собой многоугольник. Каждая грань купола станет сегментом окружности.

Термоформованные из сплошного поликарбоната изделия ограничены размерами, достигают в поперечнике 2,0 м, составные(сигментарные) до 7,85 м. и могут быть использованы в качестве световых фонарей.
Теплоизоляция при этом достигается выполнением куполов двух- или трехслойными. Противоударные свойства при этом достаточно высокие. Неоднократно выдерживаемые ударные нагрузки, достигающие 1000 Дж для листового поликарбонатного пластика толщиной не менее 6,0 мм, позволяют эксплуатировать изделия в местах с угрозой падения посторонних предметов.

При проектировании каркасных конструкций желательно учитывать габариты листов, чтобы не нести неоправданных расходов на нерациональный раскрой. В большинстве случаев стандартная ширина листов ' 2,10 м для сотового поликарбоната и 2,05 м для сплошного поликарбоната. Стандартная длина листов сотового поликарбоната, имеющихся в продаже, ' 6,00 м (7,00 м ' реже), 12,00 м. Стандартная длина листов сплошного поликарбоната ' 3,05 м. В принципе, возможен вариант заказа поликарбонатных листов с габаритами, отличными от стандартных.

Поликарбонат, как материал заполнения каркасного изделия, передает снеговую, ветровую и другие нагрузки на обрешетку несущей конструкции. Несущая конструкция обычно выполнена из алюминиевого профиля.

Шаг обрешетки несущей конструкции зависит от толщины применяемого поликарбоната и выбирается по специальным таблицам, учитывающим марку материала, способ крепления, радиус изгиба, размер изделия и другие факторы. Наиболее рациональным можно считать шаг несущих конструкций (прямых или дугообразных), равный половине ширины листа, плюс зазор на терморасширение ( 5,0 мм на 1 м).

В особо нагруженных случаях, к примеру, при возможном образовании снеговых 'шапок' на поверхности кровли, шаг несущих конструкций может понадобиться 1/3 или даже 1/4 от ширины листа. Шаг установки горизонтальных прогонов (ригелей) должен обеспечить размер ячеек, удовлетворяющий требованиям нагрузочных таблиц (чем меньше толщина материала, тем меньше ячейка).

Основной фактор, который надо учитывать при проектировании и возведении конструкций с поликарбонатными листовыми материалами ' относительно большой температурный коэффициент линейного расширения. Именно поэтому точечное крепление поликарбоната к несущим конструкциям гвоздями, шурупами, саморезами или болтами, как вариант крепления, не рассматривается. Взаимные перемещения краев поликарбонатных листов при российских погодных условиях приведут к разрушению или нарушению целостности кровельного покрытия.

Точечное крепление поликарбонатных листов с помощью специальных термошайб оправданно при небольших габаритах листа кровельного покрытия (до 3,0 м).

При больших длинах листов (6,0 м и более) значения линейных температурных деформаций материала достигают нескольких см, и термошайбы не справляются с таким явлением ' может произойти коробление и механическое повреждение листового материала в плоть до разрушения в точках крепления. Но данные проблемы решаемы путем применения листов поликарбоната горячего формования с ребрами жесткости, которые являются компенсатором расширения помимо своих основных функций. Подобное решение обычно применимо для самонесущих т.е. без каркасных изделий.
В большинстве случаев каркас несущей конструкции находится внутри теплого контура. Прижим осуществляется с наружной стороны несущих конструкций. Самым надежным элементом крепления поликарбоната являются алюминиевые прижимные профили с резиновыми (силиконовыми) уплотнителями. Надо учитывать, что, в отличие от алюминия, на стальные и деревянные прижимные элементы оказывается воздействие агрессивной окружающей среды, возможно ухудшение внешнего вида изделия (потеки ржавчины) и даже разрушение крепежных элементов. Поликарбонат относительно нежесткий материал, и при наличии снеговой нагрузки, особенно в местах присутствия снеговых 'шапок', возможно наличие видимых прогибов листов поликарбоната в ячейках несущей обрешетки, достигающих от нескольких мм до нескольких см. Это вполне нормально для каркасных конструкций.
При проектировании большепролетного светопрозрачного кровельного покрытия необходимо учитывать возможность возникновения парникового эффекта, что может привести в солнечную погоду к повышению температуры подкровельного пространства до максимально высоких значений.
Из стандартных цветов, только молочно-белый максимально снижает парниковый эффект, но в любом случае существует необходимость дополнительной вентиляции и кондиционирования помещения.

Для пожарной безопасности при изготовлении светопрозрачных конструкций и кровель применяются модифицированные сорта листового поликарбоната. В их состав входят особые добавки, благодаря которым, данный вид поликарбоната относится к группе трудно горючих материалов и может применятся практически во всех сферах гражданского строительства. Цена на модифицированный поликарбонат примерно на 40 ' 50% выше немодифицированных аналогов. Для использования преимуществ светопрозрачной кровли из поликарбоната в зимний период необходимо осуществлять мероприятия по удалению снега . Стандартные цвета ' прозрачный, бронзовый, молочный. Поставка с защитным покрытием от УФ - излучения плюс износостойкое покрытие.


Сегментация рынка свеопрозрачных каркасных конструкций


Серьезной нишей для применения светопрозрачных конструкций из поликарбоната он назвал строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 г. К числу перспективных объектов он отнес стадионы в Москве, Саранске, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани. Общая емкость стадионов по поликарбонатным листам не превышает, по его оценке, 1.7 тыс. т.

Спрогнозировать, как будет развиваться в 2014 г. рынок изделий из поликарбоната, достаточно сложно. Более жесткие экономические условия заставят переработчиков выбирать наиболее оптимальные компоновки по ассортименту, объему, сочетанию торговой и производственной деятельности. Как полагает директор торговой сети КМСИ Владислав Трофимов, в 2015 г. мелкие переработчики ПК (100-250 т в месяц) окажутся перед сложным выбором. При узком ассортименте они смогут сэкономить на переходах от одной продукции к другой, но при этом сбыт будет ограниченным, снизится оборачиваемость и вырастут издержки. В качестве альтернативы можно выбрать широкий ассортимент, который позволит нарастить сбыт и оборачиваемость средств, но это потребует и больших издержек на переходах. А для торговой организации наличие собственной производственной базы с возможностью увеличения выпуска продукции в два раза может стать отличной подстраховкой.

Наиболее надежным сегментом участникам конференции видится рынок конструкций для сельского хозяйства, учитывая тренд на импортозамещение.

«Рынок поликарбоната имеет большой потенциал в сегменте индустриальных теплиц, производство и эксплуатация которых может стать актуальным направлением для развития бизнеса. Если теплицами займутся крупные стратегические инвесторы, то потребность в ПК-листах может удвоиться, вследствие чего потребуются и дополнительные объемы сырья», - прогнозирует директор INVENTRA Анна Даутова. Таким образом, в перспективе 4-5 лет, по ее мнению, экономически целесообразным станет появление второго завода базового поликарбоната. По размерам он может быть аналогичным КОС или даже превышающим его мощности, учитывая мировые тенденции к укрупнению производств. «Но для того, чтобы завод был через пять лет открыт, уже сейчас нужно начинать расчеты, где и кому целесообразнее разместить такое предприятие. С учетом масштабов вложений, необходимых для нового завода ПК, могут потребоваться иностранные инвестиции, доступ к которым сегодня для России затруднен. Компромиссным вариантом могло бы стать создание завода в соседнем Казахстане, тесно интегрированном с Россией в экономическом плане и близком географически, но свободном от западных санкций»