.

.

Удешевление стоимости vs Повышение качества. Строительный (технический) контроль строительных материалов

Под качеством строительства понимается соответствие качества построенных зданий проектным решениям и нормативам. Качество должно формироваться на всех стадиях строительства: предпроизводственной (проектирование), производственной (строительно-монтажные процессы) и после производственной (эксплуатация). Поэтому оно является комплексной проблемой, зависящей от всех участников: государственных органов, заказчиков, проектных и строительно-монтажных организаций, заводов-изготовителей, транспортных предприятий и организаций, участвующих в эксплуатации строительных объектов.


Контроль за качеством строительства должен быть оперативным и многоступенчатым, осуществляться строительными лабораториями, ИТР стройки, застройщиком, автором проектной документации, специальными государственными контролирующими организациями. Кроме того, рабочими осуществляется общественный контроль при передаче конструкций в работу. Так, штукатуры, прежде чем приступить к оштукатуриванию каменных стен, проверяют качество работ каменщиков, маляры - качество работ штукатуров и т. п.

Качеством строительных работ во многом определяется стоимость строительства, данным фактором определяются, например такие критерии как износостойкость и долговечность объектов капитального строительства. Как правило, упущения в качестве оборачиваются удорожанием строительства, более значительным расходам по эксплуатации объекта, ухудшению условий комфортности помещения, а также возможности различных аварийных ситуаций.


Контроль качества строительных работ приводит к критериям соответствия качества здания и предполагает проверку требованиям проектным решениям, стандартам и техническим условиям, закрепленным законодательством по строительству в России.

В условиях конкурентной борьбы за технического заказчика система контроля качества строительства работает достаточно эффективно.


Крупной строительной организации, достаточно просто разобраться во всех тонкостях закупки, приобретаястроительные или отделочные материалы, так как, как правило, такие структуры обладают большим и опытным снабженческим аппаратом, в функции которого входит постоянное отслеживание изменений на рынке, мониторинг цен и контроль качества закупаемой продукции.

Гораздо сложнее закупать отделочные илистроительные материалы организациям небольшим. За частую весь спектр вопросов приходится решать одному или двум снабженцам, времени на качественную проработку и сравнение, у которых, катастрофически не хватает. Еще хуже дела обстоят у организаций непрофильных, а таких множество.


Не секрет, что гораздо выгоднее, отдельно нанимать организацию для выполнения работ, и самому закупать строительные и отделочные материалы, работая с, так называемым, давальческим сырьем. Но, абсолютно ясно, что изучить такой обширный рынок за короткий срок, да еще не нарваться на проблему недопоставок продукции или затягивания сроков невозможно! Для этого организация должна не только подтвердить качество своей продукции и дать максимально низкую цену на товар, но и еще быть проверенной годами сотрудничества, которых, в данной ситуации, просто нет!

Решение этой проблемы давно найдено на европейских рынках поставок строительных и отделочных материалов. При столкновении с подобными задачами в Европе и Америке, руководители обращаются в профессиональные снабженческие структуры, основной спецификой работы которых, как раз и является постоянное изучение и тестирование производителей и поставщиков строительной продукции. Подобные структуры, когда-то существовали и в нашей стране, до перестроечного периода. Это, так называемые «Главснабы».

К сожалению, с развалом советского государства, вся отлаженная структура централизованного снабжения прекратила свое существование. На смену «Главснабам» пришли структуры коммерческие, но по прошествии лет, ставшие не менее эффективными.



АЛЬЯНС - ФАСАДНЫЕ КОНСТРУКЦИИ - это группа компаний, одним из направлений деятельности которой, является профессиональное снабжение строящих организаций и проведение технического контроля за качеством поставки на строительный объект фасадных материалов, на соответствие нормативам и индивидуальным требованиям заказчика.

Марина

критерии у всех строителей разные, сегодня одно подавай, завтра другое

комментировать
Бобер

Мариночка, есть же и госты и снипы соответствующие

Арсен

Советский союз развалился, а система как стоит так и не подает/ Эти главсгабы сейчас в кабинетах безвыездные ))

комментировать