.

.

Турецкие строители.. Давай, до свидания !? Подрядчики уйдут из России, когда закончатся действующие контракты

Российские власти составили список турецких строительных компаний, которые продолжат работать в РФ после введения санкций. По данным "Коммерсанта", пока остаются Enka, которая в свое время реконструировала здание Госдумы, Renaissance Construction, построившая в Санкт-Петербурге офис для "Газпрома", Odak Group, выступавшая подрядчиком возведения мечети Кул-Шариф в Казани.

О наличии списка турецких застройщиков, которые продолжат работать в России после введения Москвой санкций в отношении Анкары, накануне заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она пообещала, что этот список будет обнародован позже.


Пока есть предварительный список, который формально еще не утвержден, сообщил газете один из федеральных чиновников. По его словам, в перечне фигурируют Enka, IC Ictas, Renaissance Construction, Ant Yapi и ряд компаний, работающих не только в Москве и Подмосковье, но и в регионах, среди них Mebe и Odak Group. Другой источник в правительстве утверждает, что и эти строители уйдут из России, когда закончатся действующие контракты.

Одномоментно отказаться от услуг турецких застройщиков невозможно, говорит собеседник "Коммерсанта" из числа федеральных чиновников. По его предварительным данным, совокупный ежегодный оборот составляет 30-50 млрд рублей, из них 25-30% приходится на Москву и Подмосковье, еще треть - на города-миллионники. Около 70% от оборота турецких застройщиков приходится на выручку от подрядных работ, остальное - доля девелопмента.


Ранее в декабре РБК сообщало, что, не дожидаясь списков правительства, генподрядчик спортивно-развлекательного проекта "ВТБ Арена парк" решил не заключать договор с турецкой группой Anel. Сумма подряда должна была составить около 30 млн евро.


Окончательный уход турецких строителей с российского рынка его участники оценивают по-разному. Так, кто-то считает, что в сегменте строительства жилья экономкласса катастрофы не будет: "Рынок адаптируется в течение трех-пяти месяцев, их заменят российские подрядчики", - заявил "Коммерсанту" президент одной из строительных компаний. Другой девелопер говорит, что в сегменте жилья бизнес-класса найти достойную альтернативу турецким компаниям будет трудно. Он добавил, что в Москве до 70% монолитных объектов строят турецкие компании.



Напомним, в ноябре турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией, после чего конструктивный диалог между Москвой и Анкарой прервался. Россия ввела санкции в отношении турецкого бизнеса. Ограничено привлечение турецких граждан на работу в России и разработан проект постановления, запрещающего ряд работ для организаций под юрисдикцией Турции.

Мужик

тяжко и с турками и без, надо из дна выходить

комментировать
Бывалый

Да и пусть валят к себе, в придачу им запустить бы чего в спину

комментировать
Spudel

Deborah Haynes ✔ @haynesdeborah
Turkey requested extraordinary @NATO council meeting to inform members of downing of Russian jet. Meeting will happen at 5pm Brussels time.

комментировать
Мужик

да обосрались они сами, от такого