.

.

Курс на импортозамещение. Системы вентилируемых фасадов, кровельные элементы, светопрозрачные конструкции.

О первых успехах импортозамещения в строительстве глава Минстроя Михаил Мень отчитался уже в августе 2014 года, заявив, что его ведомство не видит проблем с возможным ограничением поставок импортных стройматериалов в Россию. В январе 2015 года оптимизм министра нашел подтверждение и в цифрах Росстата, зафиксировавшего в минувшем году рост объемов производства стройматериалов. «Это говорит о том, что идет активный процесс импортозамещения», - прокомментировал статистику Михаил Мень. Впрочем, наиболее емко о результатах модернизации отрасли высказался зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. «Мы перестали быть импортирующей строительной державой», - заявил он.

Парадоксальность ситуации, однако, в том, что успехи властей в деле импортозамещения наиболее очевидны сегодня в сфере строительства бюджетного жилья - именно за этот сегмент, по признанию Михаила Меня, и отвечает Минстрой. При этом, как справедливо отмечает генеральный директор компании «Домус финанс» Анна Чижова, при возведении домов эконом- и кофорт-класса импортные стройматериалы практически не используются, и поэтому говорить об импортозамещении здесь не приходится. То же самое относится и к социальным объектам, доля импорта в строительстве которых, по подсчетам экспертов, не превышает 10%.


Самый значительный отказ от импорта произошел в промышленности строительных материалов. Во втором квартале его долю сократили 40% предприятий, такие же масштабы этого процесса отрасль планирует сохранить и в следующем квартале 2015 года. При этом около 40% предприятий промышленности строительных материалов вообще не закупают импортное оборудование. Такой уровень независимости от импорта тоже является максимальным по сравнению с другими отраслями. И выглядит достаточно логично: производство значительной доли строительных (конструкционных) материалов не требует дорогого импортного оборудования.

Второе место в фактическом и планируемом импортозамещении принадлежит машиностроению. Треть предприятий этой отрасли снизили свои закупки импорта, и треть же планируют их сократить в третьем квартале. Однако российское машиностроение больше зависит от импорта: только 15% предприятий этой отрасли сообщили о том, что они не приобретают импортное оборудование и поэтому им нечего сокращать в рамках национальной политики импортозамещения.

Дополняет картину высокой зависимости отечественного машиностроения от импорта масштабы сохранения доли импорта в инвестициях машиностроительных предприятий. Более половины предприятий отрасли не смогли (или не захотели?) снизить долю импортного оборудования в инвестиционной программе второго квартала 2015 года. Совершенно аналогичной политики по сохранению присутствия импорта в закупках оборудования отечественное машиностроение собирается придерживаться и в третьем квартале.
Подобная «непатриотичная» политика предприятий машиностроительной отрасли вряд ли будет осуждаться властями, вынужденными в условиях санкций и девальвации рубля сменить лозунг модернизации на лозунг импортозамещения. Половине российского машиностроения даже при административных и курсовых ограничениях удается, похоже, удерживать модернизационную направленность своих инвестиций. В результате фактический баланс импортозамещения в отрасли получился отрицательным (преобладают предприятия, как минимум сохранившие прошлогоднюю долю импорта в своих инвестициях), и таков же баланс, но уже планов машиностроения на третий квартал 2015 года.
Российские металлурги оказались на третьем месте отраслевого рейтинга масштабов импортозамещения во втором квартале 2015 года. Только четверть предприятий этой отрасли сообщили о снижении доли зарубежного оборудования в инвестиционных закупках. При этом отрасль довольно сильно зависит от импорта: только 6% ее предприятий признали, что не используют зарубежное оборудование, и менее 1% — что полностью сократили его закупки (хотя закупали год назад).
Аналогичной стратегии металлурги собираются придерживаться и впредь: 25% планируют снижение доли импорта в инвестициях третьего квартала при 1% полного отказа от него. Таким образом, 69% металлургических предприятий и в завершившемся, и в текущем квартале 2015 года счастливо избежали импортозамещения в части машин и оборудования. А отраслевой баланс импортозамещения оказался одним из самых низких — минус 44 пункта

Что же касается более дорогих сегментов, то в них найти замену качественным импортным стройматериалам практически невозможно. По словам председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, доля импортных материалов традиционно высока в классах «элит» и «премиум». «К такой продукции, в частности, относятся системы вентилируемых фасадов, кровельные и гидроизоляционные системы, светопрозрачные конструкции - они либо практически изготовлены на импортном сырье, либо имеют специальные химические добавки, различные комплектующие детали зарубежного производства, - перечисляет эксперт. - Также импортное оборудование используется в электроснабжении, в системах отопления, вентиляции, кондиционировании воздуха, водо-, тепло- и газоснабжении».

Кроме того, российские строители традиционно используют в работе в основном импортное оборудование и технику. При этом, по мнению Доброхотовой, наиболее серьезных проблем импортозамещения стоит ожидать именно в сегменте сложной строительной техники (например, гидравлического или электрического оборудования), доля импорта в котором составляет около 70%.

Таким образом, отечественной продукции сегодня, безусловно, хватает на удовлетворение «базовых потребностей» отрасли, в то время как высокотехнологичное оборудование, обладающее высоким запасом качества, по-прежнему закупается за рубежом. О том, что именно оборудование является самым «слабым звеном» в политике импортозамещения, еще осенью говорил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. В результате было решено заменить немецких поставщиков на... китайских. «Они скопировали технологии у тех же немцев, качество оборудования и материалов хорошее», - объяснил этот неожиданный маневр президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

Марина

Картинка классная плиточками , присмотрела себе в центре под круглые камушки закажу в ремонту

комментировать
Бывалый

И смеятся хочется и грешно одностепенно

комментировать