.

.

Валютный курс на повышение. Весной 2016 года вместе с оживлением спроса начнется рост цен на фасадные стройматериалы

Непростая ситуация складывается в строительстве и секторе стройматериалов. В целом компании, ориентиНепростая ситуация складывается в строительстве и секторе стройматериалов. В целом компании, ориентированные на потребительский сектор, ждут непростые времена, если они не смогут воспользоваться возможностями, связанными с низким курсом рубля и потерей доли на рынке некоторыми из иностранных конкурентов. Ну и нефтяному сектору будет непросто сохранить достигнутые в предыдущие годы результаты.

Ожидания бизнеса на 2016 год достаточно тревожные с точки зрения оценки и геополитической ситуации, и макроэкономической, и микроэкономической, да и в конкретном регионе. Тем не менее бизнес - это наиболее оптимистическая часть нашего общества, поэтому исходим из худшего, но надеемся на лучшее.


Начало года окажется тяжелым - спад продолжится, хотя и не усилится после традиционно провального января.

Февраль и март - противоречивы и неустойчивы. Рост цен станет отыгрывать факторы своего разгона, сложившиеся в ходе прошлого года: ослабление курса рубля, ограничительные меры на турецком и украинском треках и т.п.


Далее картина до конца первого полугодия будет напоминать траекторию-2015 - постепенное исчерпание потенциала спада с возможным нулевым (сезонно очищенным) помесячным темпом ВВП в июне. Если к этому времени инфляция в годовом выражении опустится даже с учетом индексации тарифов и т.п. до 10 процентов, то в июле увидим плюсы по основным макропоказателям.

Август - зона риска. Возрастает соблазн принимать решения в экономической и социальной политике с учетом логики избирательного цикла. С другой стороны, приспособление к "новой реальности" потребует ясных действий по структурной повестке.

Экономическая динамика до конца года во многом будет зависеть от того, каким образом удастся непротиворечиво взаимоувязать эти две ее движущие силы в конкретной практике госуправления. Вопрос - не праздный, так как от ответа зависят одновременно и социальная стабильность (нужно убедительно отыграть большую часть спада-2015 по реальным зарплатам и реальным доходам населения), и доверие бизнеса, запускающее мотор инвестиционного роста. Немалую роль в восстановлении такого рода мотиваций должна сыграть работа над бюджетом 2017-2019 годов.

Сигналы от политиков в последней трети года будут внимательно "взвешиваться" субъектами экономики. Рывков и спуртов ждать опрометчиво. Бизнесы начнут отстраиваться под свод правил игры следующих лет. Но, у отечественного хозяйства в целом проявится некая "позитивная инерция" - сезонно очищенные помесячные плюсы в десятые доли процента, правда, с высокой вероятностью реверсов, поскольку значимость структурных ограничений росту будет возрастать, а необходимые решения - запаздывать. Такая "непоследовательность" макропараметров, скорее всего, будет наблюдаться в сентябре-октябре.

Ноябрь же вместе с декабрем могут оказаться наиболее тучными. Во-первых, наступает ясность с бюджетом, раскладом в стане законодателей, намерениями правительства, ценой денег на 2017 год (даже при годовой инфляции в 7,5-8,0 процента - это уже другой порядок ключевой и соответственно кредитных ставок). Во-вторых, если (будем надеяться) не полыхнет на Ближнем Востоке, то нефтерынок заметно приблизится к балансу предложения и спроса, что отразится на сглаживании волатильности рублевого курса и предсказуемости ценовых параметров crude oil (сырой нефти).

Годовые темпы ВВП могут оставаться все еще отрицательными, но из технической рецессии экономика наконец-то выберется.