.

.

Минстрой РФ сократит финансирование ФАУ ФЦС и ФЦЦС в рамках решения в Правительстве о сокращении расходов на 10%.

Минстрой направил в Минфин свои предложения по сокращению бюджета за счет снижения финансирования подведомственных учреждений. Об этом сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

    «Это наше предложение, направленное в правительство и Минфин, после чего будет процесс по согласованию общей картины. Могу точно сказать, что основные обязательства по улучшение жилищных условий граждан по определенным категориям в 2016 году будут сохранены, это наша позиция. В первую очередь это касается обеспечения жильем ветеранов ВОВ и инвалидов», — сказал Мень.


"Мы частично предлагаем сократить финансирование подведомственных учреждений, в том числе и финансирование наших двух ФАУ (федеральных автономных учреждений - прим. ред.) - ФЦС (федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленных строительных материалов - прим. ред.) и ФЦЦС (федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве - прим. ред.). Одно занимается техническим регулированием, а второе техническим нормированием и ценообразованием", - сообщил министр. Он отметил, что несмотря на то, что ФАУ выполняют госзадание, есть возможность урезать финансирование и немного сдвинуть сроки выполнения.


Также Минстрой предлагает сократить расходы на непрограммные мероприятия, например, бюджетные ассигнования на софинансирование мероприятий, приуроченных к празднованию памятных дат в субъектах РФ.

Мень подчеркнул, что предложения направлены в Минфин и окончательное решение будет принимать правительство.

В рамках мероприятий по сокращению расходов Минстрой проводит сокращение персонала на 10% (соответствующее распоряжение поступило во все федеральные ведомства).


По информации министра, в 2016 году в полном объеме будут сохранены обязательства по улучшению жилищных условий ветеранов и инвалидов ВОВ. Также в полном объеме сохранится финансирование программы переселения граждан из аварийного жилья.

В период с 2008 по 2015 года жилье было предоставлено 263,5 тыс. ветеранов и инвалидов ВОВ. По информации ведомства, на 1 января 2016 года ждут обеспечения жильем еще 1 311 ветеранов. Также глава ведомства сообщил, что в 2016 году запланировано расселение 2,8 млн кв м аварийного жилья.